※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう(23)
お仕事

産後5週から面接は法的に可能かどうか知りたいです。産後6週から働く予定で、採用連絡は1週間後が多いと考えています。

来月仕事を始めようと思ってます!
いつから働けるのか調べてみたところ産後6週から働けると書いてあり先生から許可貰ったら早くにでも働きたいです☺️
そこで産後6週目から働くのに産後5週から面接をさせてもらうことは出来るんでしょうか?
大体採用連絡とかは1週間後とかが多いと思います。
6週から働くなら5週頃から面接だけでも受けたいんですがこれは法律的にダメとかあるんでしょうか?

コメント

不眠症ねこ

面接は就労じゃないので法律にもないだろうし大丈夫じゃないですか??
赤ちゃんの預け先は大丈夫なんですか??

• りょう(23)

りょう(23)

そうなんですね!
    仕事は夜なので大丈夫ですよー
    ありがとうございます

• 10月25日
ちくりんママ

法的には無いですけれど、お子さんが預けられるかと、病気の対応やサポート体制がしっかり整ってるかによると思います。保育園は首が座ってからとか生後何日後からとか規定があるようですし、幼い子の居る産後まもない方を採用することでのメリットとデメリットを雇い主でどうみるかです。バイトや派遣なら1週間とかもっと早く結果も出ますが正社員だと1ヶ月とか先もありますし…採用前の研修必修のところもあったりするので働きたいところがどうなのか調べてみてから面接申し込むと良いと思います☆

• りょう(23)

りょう(23)

保育園には預けません😰
    私も正社員では働く気はないので旦那が夜見ててくれるから働かせてもらえるので子供のことは何かあっても大丈夫です!
    コメントありがとうございます

• 10月25日