※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーや
妊娠・出産

出産時の親族呼びタイミングについて相談。義両親が遠方に住むため、出産直後はゆとりを持ってほしいとの希望。陣痛時に連絡する予定。

出産時、親族を呼ぶタイミングについて質問です!

私が出産するのは都内で、私の親族も都内にいます。
病院までは車で2〜30分程の距離なので、呼べばすぐ来られる距離です。
母や姉はどのタイミングで来てくれてもいいのですが…
問題は義両親です…😥😥

出産を今か今かと待ちわびているので、陣痛が来たと言えば一刻も早くすっ飛んで来そうな雰囲気なのですが、義両親は今大阪に住んでいるので、パパッと来られる距離ではありません。
なんならパパッと来られても困る。。笑
義両親とも楽しみにしてくれているのはわかるし、特に不仲でもないのですが、やはり出産となるとデリケートな問題だし、出産直後に気を使うのも嫌なので、私的には産後2日くらいはあけてほしいのが希望です😥😥

今日旦那にどうするか話したら、てっきり自分の両親も陣痛出産のタイミングで呼ぶつもりだったと言われ、ぶったまげました😂😂😂

一応陣痛が来て、病院へ行くタイミングでお互いの親族には連絡を入れる予定なのですが、みなさんはどうされましたか??

コメント

あおくんママ( ¨̮ )

うちは産後2日後くらいにきてもらいました!
不仲とかではないんですが
はじめの二日くらいなにも考えずゆっくりさせて下さいって言いました(笑)

• さーや

さーや

2日後とかほんと理想です!
    私もそのセリフ言いたい〜笑

• 10月25日
SHIHO

わたしは促進剤を使って入院することが決まっていましたが、入院日は伝えていました!
ですが空気を読んだのか、関心がなかったのか来たのは2日目でした。笑

• さーや

さーや

そうだったのですね!
    うちも空気読んでほしいです。。笑

• 10月25日
🌿

陣痛の間は誰も来なくていい!と言いましたよ(*⁰▿⁰*)

母にも痛いところ見られたくないので
来なくていいと(笑)

陣痛きても何十時間とかかると、家族も今か今かと、仕事とか集中できないだろうから(私が姉のときそうでした笑)報告するつもりなかったですがドキドキしたい!とのことだったので報告だけしました!

• さーや

さーや

私ももともとは陣痛すら伝えず、生まれたら報告にしようと思ってたのですが、どうやらうちも陣痛報告からしてほしいようです笑

• 10月25日
みっつみつ

うちの義両親も、陣痛始まったら教えてね❗️飛んで行くから🏃🏻💨…なんて言われましたよ😂
出産事は、女親に任せてくれたほうがいいですよね😭❗️
病院が付き添える人数が限られてるから…と主人に伝えてました❤️(そんな決まりはあるのかどうかわからないのですが💦笑)
なのです立ち会いには来ませんでしたよ💕
出産2日後にお見舞いに来ました💕

• さーや

さーや

うわーーー同じような感じですね😱😱
    ほんと、私の意見を大いに尊重してほしい…
    私も病院で生まれるまでは旦那しか無理という設定にしようと思ってたのですが、旦那も入院説明を一緒に聞いてしまって作戦失敗に終わりました。。笑

• 10月25日
豆

破水してすぐに病院よりも先に私の母に電話しました、笑

主人の母には私が病院へ向かう車の中でラインしました☺️出産して3日後くらいに病院に会いに来てくれましたが気を遣ってくださったようで1時間ほどで帰ってしまいました💦

• さーや

さーや

まず母に連絡したくなる気持ちわかります!

3日もあけてもらえたのですね!
    うらやましい。。
    そしてうちもはやく帰ってほしい。。笑

• 10月25日
れな

自分の親には陣痛来た時に言います!旦那の親には出産してから言ってお見舞いは2日、3日後ぐらいにきてもらいます!多分長居されると思うので出産したすぐは疲れますし気も使ってられないから😅

• さーや

さーや

うちも本当は生まれてからの報告にしたいのですが、多分それだと一生根に持たれるので。。😂😂
    出産当日に来るのも長居されるのもほんっとに迷惑なのでやめてほしいですが、多分どっちもやって来ると思います。。泣
    ほんと疲れるし気使ってられないですよね!
    どうしたらいいものか。。泣

• 10月25日
  • れな

れな

寝たフリしときましょう!笑

• 10月25日
  • さーや

さーや

すんごい弱ってる演技、今から練習しときます!!笑

• 10月25日
ままま

私は、破水からのスタートで、いつ産まれるかわからない状態でした。
破水したと伝え、次の日の朝に産まれたのですが、当日の昼には来ました😅

ちょっと面倒くさい義両親なので、いつに来て欲しい等の要望は伝えにくかったです。

• さーや

さーや

うわー。。
    昼には来られたのですね。。
    面倒な義両親だと伝えづらいですよね😢

• 10月25日
  • ままま

ままま

義父が仕事だったみたいで、
    当日は義母だけ電車等乗り継いでわざわざ来ましたょ。
    しかも次の日に二人で長時間また来ました(笑)
    当日義父が休みだったら、二人でもっと早く来たんだろなーともうすぐ二人目出産なので今から憂鬱です。

• 10月25日
  • さーや

さーや

わざわざ乗り継いでまで…
    しかも2日連続😂😂
    ほんとお腹いっぱいですよね。笑

もうすぐですね〜!
    私も憂鬱で仕方ありません😭

• 10月25日
pooon

うちは陣痛来た時旦那が本社に出張中で(義実家そば)
しかも夜中で旦那は酒飲んでたので運転できず
義両親が高速で3時間かけて夜中旦那を送ってきてくれました!
義両親も予定あるしで朝には帰り、結局会いに来たのは産後1ヵ月経って里帰り終わって自宅に戻ってきてからでした😊

正直生まれてから連絡でもいいと思います!
私 陣痛きてから出産するまで2日かかってるので笑

• さーや

さーや

えー!!
    それは逆に助かりましたね!!

私は生まれてからの報告にしてほしいんです。。
    遠方だし、義父もわざわざ仕事の調整して来るので…
    でも生まれてからの報告だと絶対根に持たれるし、旦那は我慢できずに陣痛の時点で報告しちゃう気がします😭😭
    そうですよね!!
    初産だから時間もかかるだろうから余計生まれてからにしてほしいです。。

• 10月25日
ぴすけ

うちは旦那は立会いだったので最初からいました。自分の母はLDRの外で待機してくれて、生まれてすぐにお疲れ様と言ってくれました。
病院に着いたのと産まれた時間が夜中でしたが出産報告は旦那が義両親にしました。義両親に来てもらったのは3日後です。

うちも義両親に来てもらうタイミングは産前から旦那と話していて、生まれてから少し様子を見て私が大丈夫なときにすることにしました。なので旦那からすぐには面会出来ないかもしれないと言ってもらいましたよ😊産後はシャワーも浴びられないし、本当に疲れ切ってました。
元気になった2日目にシャワーも浴び旦那から義両親に連絡を入れてもらい、3日目に来てもらったかたちです。

• さーや

さーや

うちも旦那は立ち合いです!
    3日後とか理想です😭

わ〜旦那さん理解があってうらやましいです😭
    私ももう一度しっかり話したいと思います。。
    ありがとうございます✨

• 10月25日
sea

私は破水からだったのですが、夜中1時で。その地点で旦那が連絡してて。順調に陣痛が来て、朝9時頃無事に産まれました。
義両親は車で3時間ほどに住んでて、朝方家を出たらしく、産まれて数時間で病院着きましたが、ビックリです。初産にしては何もかも早く順調だったのでよかったのですが、もし陣痛が来なく今も苦しんでいたなら、陣痛中や産まれる前の部屋に義両親がいる事になってたのかと思ったらゾッとするし、、
かと言って産まれてたからいいのかって言われると違うくて。夜中からだったので、産んだあと正直ゆっくり休みたかったです。けど義両親が来るってことで寝てるわけにもいかず頑張ってヘロヘロで起きて待ってました。
なので2人目は何日か空けて来てもらう予定です。

• さーや

さーや

わあ〜。。
    なんだか色々大変でしたね。。
    それは考えただけでゾッとします😱😱
    うちもそうなり兼ねないので今から恐怖で仕方ないです😭😭
    ヘロヘロで起きてるとか…
    むこうも少しは気使ってほしいですよね!!!

• 10月25日
ポコ

陣痛中は親には連絡して立会いなんで旦那だけで産まれたその日の面会開始時間に両親とお義母お義父きました(¦3ꇤ[▓▓]
後陣痛も全然無く産まれて2時間後とかには普通に歩けてたので🤣

• さーや

さーや

そうだったのですね!
    私は元気だったとしても生まれたその日はちょっと勘弁してほしいです…😭

• 10月25日
ちな

私もさーやさんが想定されてるのと全く同じ感じでしたよ。
陣痛が来て夫と実母に連絡し、夫が義母に連絡してました。

ただ義家族には病院の方針で立ち会いは夫と実母のどちらか一人しかできず、面会は産後3日目以降だと前もって伝えておきました。

結局夫が陣痛中もずっと立ち会ってくれ、仕事終わりの母が駆けつけたタイミングで娘が生まれてきました(^^)
義母と義妹は産後3日目にお見舞いに来てくれて、退院後お七夜のタイミングで義両親が里帰り先の実家に来てくれました。
それでも実家に義両親が来た日は落ち着いてた産後に出血が大量に復活、疲れも出て大変でした(>_<)

• さーや

さーや

ちなさんの病院は、そのような方針だったのでしょうか??
    私も義父母はすぐには来られない設定にしたかったのですが、入院説明をご丁寧に主人も一緒に聞いてしまい、勝手な設定ができなくなってしまいました😭😭笑

や、実家に義家族は無理!!!
    倒れます笑
    大変でしたね😥😥

• 10月25日
  • ちな

ちな

厳密には面会が禁止されてるわけじゃないんですが、
    出産当日と翌日はお股の手当てや母乳指導で見舞客を何度も病室の外に出さなきゃいけない&娘も検査があるので来てもらっても触れ合えないかもしれない、という理由で、もしお見舞いに来てもらうなら3日目以降がいいよ、と助産師さんに言われたのをちょっと盛って伝えました。笑

旦那さんも入院説明聞いちゃったんですね(>_<)
    良い旦那さんだけど、ごまかしが効かないですね。笑
    確実に赤ちゃんと触れ合えるのは3日目以降だって助産師さんに言われたよー、とか言ってみるといいかもしれないですね。

出産頑張ってくださいね!

• 10月25日
  • さーや

さーや

すみません、下にコメントしちゃいました〜😭😭

• 10月25日
さーや

なるほど。。🤔
助産師さんからのご指導があったのですね〜!
ちょっと盛って伝えたって笑っちゃいました🤣

そうなんです。。
ご丁寧に次回も一緒に来てくれるようで、ますます嘘ついたり盛ったりできなさそうです…泣
次回からNST始まるので、その時に助産師さんに言われた!って言ってみようかな!笑

ありがとうございます!
頑張ります!!