※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
子育て・グッズ

おすわりの状態について教えてください。

ひとりすわりとはどういう状態を示すのでしょうか??

はじめまして!いつもお世話になってます😌
昨日息子が生後6ヶ月を迎え、6ヶ月検診に行ってまいりました。
その時におすわりをさせていたのですが、写真のような状態を何秒か...
そういえば母子手帳にもおすわりがいつ出来たが記入する欄があるな、と。
あれ?ひとりすわりってこれなのかな?
と思いました。

私が最初思っていた「ひとりすわり」は、手は床につかず腰もまぁまぁすわっている状態です。

みなさんの思っているひとりすわりの状態を教えてください!m(_ _)m
また画像の状態をひとりすわりと言うのか言わないのか教えてくださいm(_ _)m

長文失礼しました。読んでくださりありがとうございます!

コメント

自分でお座りのたいせいにもっていって
座れたらひとり座りできた!だと思います( ´ ▽ ` )ノ

最近6.7ヶ月健診に行ってきました∩^ω^∩
息子はうつ伏せなどからお座りの体勢にはなれないので、母子手帳の欄を空欄で出しました★そしたら、小児科の先生に座れないの?と聞かれ座らせれば座れます(ぴのさんの写真のような状態です)と答えたら座らせて数秒でもキープ出来ればOKだよと言われましたよ\( ^^ )/息子は座らせれば転ばないのでひとり座り出来ているよと言われました☆

らいたんママ

うつぶせもしくは立っている状態から自らの力のみでお座りし、手で支えなくても座ることができ、お座りしている状態で振り替えることができる。

が、1人座りだと言われました😌

みっきー

うつ伏せから自分でお座りの姿勢になって
すわったまま両手を離したり、おもちゃで遊べたり安定している状態が一人座りだと思ってます😀

座らせてあげたら座るのは
まだひとりすわりではないと思ってました!

• みかん🍊

みかん🍊

コメントありがとうございます!
    やっぱりそんなんですかね??
    自分でキチンと座れるのがひとりすわりなんですかね!

貴重なお話ありがとうございました✨

• 10月25日
みかん🍊

まとめての返信で失礼しますm(_ _)m
先生によって違うんですかね??!
ネットで調べてみても自分からおすわり派の方と座らせてから支えをのける派がいらっしゃるみたいでわからなくて...💦
色々な方のお話聞けてよかったです😌✨

ありがとうございましたm(_ _)m

メロ

小児科でも保育園でも座らせれば前に手をつかず座っていられることを"ひとり座り"だと言われましたよ😊
お座りの姿勢になれるようになったら"ひとりでお座りの姿勢になれる"ということだと思います👍
写真の状態では手をついているのでもう一息といったところでしょうか💡

• みかん🍊

みかん🍊

なるほど!!
    そういうことなんですね!!✨
    今日の検診でも手をついてたのでもうちょっとというところんですかね😋

ありがとうございました!!

• 10月25日