1歳9ヶ月と0ヶ月の子供がいて、寝かしつけに悩んでいます。里帰り中は母が上の子と寝かしつけてくれていましたが、里帰りから戻った後の寝かしつけ方法についてアドバイスを求めています。上の子はうるさくて下の子も起きてしまう気がしています。どのように寝かしつけをしているか教えてください。
寝かしつけについて教えてください😭
1歳9ヶ月と0ヶ月の子供がいます。
同じ年齢差のお子さんがいるママさん、寝かしつけはどうやってますか?
いまは里帰り中で、母が上の子と寝てくれているので大丈夫なんですが里帰りから戻ったあとの寝かしつけをどうしようか悩んでいます。
上の子はいつも部屋の中をおしゃべりしながら歩き回ったりゴロゴロしたりして疲れたら寝ちゃうって感じです。
うるさいので下の子も起きちゃう気がします😭
みなさんどのように寝かしつけをしているのか、ぜひ教えてください😭
- ぴーちゃんママ(7歳, 8歳)
コメント
なち。
下の子の沐浴を夕方行い疲れさせて、それ以降寝かせるようにしてます。下の子が寝てる間に、上の子を別の部屋で寝かせる感じです!
夜はみんな同じ部屋に寝ます(*´-`)
トトロ
うちの家も、お兄ちゃんが、ドタバタ興奮して、なかなか寝てくれません。せっかく寝ていた赤ちゃんを起こしてしまったりして、、(>_<)色々、試行錯誤中ですが、今は分かれて寝る事にしました。旦那がお兄ちゃんを寝室に連れて行き、一緒に寝てくれています。私は、リビングで赤ちゃんと寝ています(*^^*)
-
ぴーちゃんママ
コメントありがとうございます✨
すんなり寝てくれればいいのですが難しいですよね😭
旦那さまが上のお子さんと寝てらっしゃるのですね、素晴らしいです😭💕
うちの上の子は、旦那と2人だとずっと泣き叫んで寝ないので頼れなくて💦
旦那は努力してるのですが娘が旦那全拒否で😂💦
別々に寝れるのがいちばんですよね、もう少し旦那と娘の距離を縮めるところからがんばってみます。笑- 10月25日
ちびまる
うちの上の子もぴーちゃんママさんのお子さんと全く
同じような感じで寝ます✨
私は下の子が2ヶ月頃から、
添い乳しつつ寝かしつけしてます🐻
そうすると上の子も疲れると自分で布団に入ってきて
寝てくれるようになりました!
下の子が生まれたばかりの頃は夜中に下の子が泣いたり、
少し声を出すだけでも
起きそうになったりしてました😭
その都度起きそうな上の子をトントンしてうまく起きないようになだめるか、
失敗してる大泣きするか
って感じでしたが、
だんだん下の子が泣いても
上の子が反応しなくなってきました😊
-
ぴーちゃんママ
コメントありがとうございます✨☺️
上のお子さんも下のお子さんもちびまるさんと同じお布団で寝てらっしゃるんですね!上のお子さんが、歩いたりして赤ちゃんを踏みそうになることはないですか?💦
やっぱり産まれたばかりだと慣れてなくて赤ちゃんの声で起きちゃったりしますよね💦
いまは里帰り中なので夜は母が娘と一緒に寝てくれてるのですが、お昼寝の時間はひとりで2人を寝かしつけるので一斉に2人泣かれるとパニックになります😂
やっぱり慣れるのがいちばんですよね✨
里帰り中に何度か一緒に寝れるようにチャレンジしたいと思います☺️- 10月25日
-
ちびまる
下の子は私の隣にベビー布団で寝ています😊
上の子が寝たなーと思ったら、下の子を添い乳やめて
ベビー布団に移動してます✨
上の子が歩いて踏みそうになるのは
たまにあるので
ヒヤヒヤしてみてます💦
でも妹が寝てるから気をつけてねって言ってると、
だんだん上の子も気をつけるようになり、
ふざけて歩くときは
下の子の周りをあまり
歩かなくなりました✨
私も今でも2人同時に泣かれたりして、あたふたすることありますよー😭
そうするのどーしても
下の子を泣かせたまま
ちょっと待ってもらってます💦💦
お互い頑張りましょうー😭- 10月25日
-
ぴーちゃんママ
気をつけてねって言って気をつけるなんて、すごく良い子ですね😭
やっぱり2人同時に泣かれると大変ですよね💦
でも、自分だけじゃないと思ったら頑張ろうと思えました✊✨
ありがとうございました❤️- 10月25日
ぴーちゃんママ
コメントありがとうございます✨
下のお子さんが夜に泣いても上のお子さんは起きませんか?
なち。
基本的には起きません^ ^
起きてもすぐ寝てくれます!
ぴーちゃんママ
すごく羨ましいです😭
ありがとうございます!
なち。
慣れもあると思います💦だんだん起きなくなって来たって感じです💦
夜泣きが始まる時期になったらまた考えないとダメだと思います💦