※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
その他の疑問

旦那の実家に同居していて義父母に子供を預けて働いている方いますか!?…

旦那の実家に同居していて義父母に子供を預けて働いている方いますか!?今は仕事を辞めて子育てしていて3ヶ月になる子供がいます。4月から求職活動しようと思っているのですが、私は保育園に預けたいと思っています。でも旦那は義父母に見てもらいたいようです。私は正直義父母に見てもらうほうが心配です。
保育園に預けるのと
今で義父母に見てもらう
メリットデメリットを
教えてください。

コメント

かめこ

可愛がってくれる=お菓子めっちゃあげると思います。苦笑い

• あず

あず

確かにそれはありますね。

• 10月24日
ピク

激戦区なら同居してると保育園入りにくいですよ(>_<)義理両親に預けるメリットはお金がかからないですかね(^^;)保育園とかのが先生にちゃんと集団行動を教えて貰えるとか、友達が出来るとかいろいろありますね( ̄▽ ̄)しっかりした義理両親なら別ですが(^^;)自宅で見るのは義理両親も負担になる気がします(^^;)

• あず

あず

そうですよね。義父抱っこすると泣くし義母は腰痛持ちでたまに寝込んでるしかなり負担になると思うんですよね。

• 10月24日
  • ピク

ピク

義理兄夫婦が姪っ子を3歳まで義理母に預けてましたが、義理母も辛そうでした(^^;)義理姉との育児方針も違くて、よく私に愚痴ってました(^^;)旦那さんは何年預けるつもりかわからないですが、お金がかからないって事しか考えてないのかもしれないですね(^^;)熱出た時だけでも見て貰えたら凄く助かりますけどね(^^;)保育園に預けないメリットもう一つありました!風邪を貰って来にくいですね( ̄▽ ̄)

• 10月24日

私なら全然保育園に預けます。義父母に見てもらうなら保育料かかりませんが。。これから離乳食も始まってきたりするのに私なら少し心配なのでプロの保育士さんに見てもらいます。子供もお友達と遊べるし(^^)

• あず

あず

離乳食心配ですよね。お友達できるのは大きいですよね。

• 10月24日
マカダミア

保育園に預けると周りの子達に刺激されて成長が促されたり、コミュニケーション能力がつくと思います!ただ怪我が増えたり熱が出るとお迎えに行かないといけないですよね…義父母に預けるとお熱の時でも見てもらえるし一対一なので怪我の心配は保育園より少ないかと思います。同世代の子たちとの関わりがなくなるので就学前まで見てもらうなら小学生になった時に困ることが増えてくると思います。本人自身も。
悩みどころですね(ToT)
私ならお金がかからないなら義父母に預けちゃうかもしれないです!が、年少か年中になったら幼稚園へ入れてお迎え以降は義父母に見てもらうかな…

お母

メリットはお金が掛からないことだと思いますが、義父母同居で保育園に入れるのなら、私も保育園の方が気も使わないし、気持ち的にも楽だけど💦
求職中で同居だと保育園自体厳しいかもしれない😭

• あず

あず

そうなんですよ。かなり気を遣うんですよね。

• 10月24日
ゆーあ♡

保育園のメリットは保育資格のある方が見てくれるので安心。
保育園のデメリットは保育料がかかる。他の子から感染症の病気を貰いやすい。子供にとって知らない人との関わりがスタートするので暫くは心が不安定になりやすい。

義両親に預けるメリットは保育料がかからない。むやみやたらに外に連れ回さなければ感染症も保育園よりは貰いにくい。
同居されてるので、義両親の事を認識してるから子供自身はあまり不安にならないかも??
デメリットは知らない間にどこかお出かけに連れ回してないか不安。離乳食などの食事面←義母との関係にもよると思います。

うちは義両親に預ける事に心配がないのでデメリットがあまり思いつかないです( ´・ω・`)

義両親に預けるのは知らない間に何食べさせてるかわからいので不安になります😂
でも子どもはその子1人に集中して見てくれるのでケガとかには気をつけてくれるんじゃないでしょうか?
保育園は集団生活の中で学ぶことはたくさんあると思いますしめっちゃ刺激になると思います。
保育園となると何人も子どもがいてうちの子だけをずっと見てくれるわけではないので知らないところで頭ぶつけてたりケガとかしたりしてそうで不安です(´•.̫ • )

あず

熱、けがは心配ですね。
来年の4月には保育園に入れるつもりですがあまり小さいうちに保育園に入れるのもかわいそうな気がして。

🌈ころりん🎈

子供にお友だちが出来て、子供なりの社会性が発達する。

saaaaaa

同居ではありませんが、近所に住んでるので育休復帰後旦那の母に預けています(^O^)
メリットは無料という事(かなりありがたい😂)と、まだ高熱は一度だけ、感染系の病気は一度もしてません。あと、少し遅い時間になるときは夕食まで済ませてくれるのですごく助かってます😊
祖父母の性格やタイプにもよると思いますが、うちは公園やお散歩にもたくさん連れていってくれていて楽しく過ごしているようで、すでにおばあちゃん子です😅
少し嫉妬の気持ちもありますが、、笑
デメリットは仕事が休みの日に自分の時間がない事ですかね😆💦
とはいえ、たまーに休みの日も見てもらったり、旦那も休みの日はひとりで出かけたりできるので、そこまでストレスは感じてません😅

春に2人目が生まれるのですが、流石に2人とも見てもらうのは気がひけるので、次仕事に復帰するときは保育園入れる予定です👍