※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなっぴ
ココロ・悩み

アパートと実家を行き来していますが、アパートで泣き声が気になり心が弱いと感じています。家族のサポートが欲しいと思っていますが、自分の弱さを恥じています。どうしたらいいか悩んでいます。

吐き出させてください。
アパートと実家を行き来しています。
アパートは泣き声が響き渡ってしまい
心配で仕方ありません。その反面実家は
周りは田んぼしかないしどんだけ泣いていても平気。
じーじ、ばーばもいるしのびのびしていられます。
アパートは一人だし閉ざされた空間。
どうしても実家に帰りたくなってしまいます。
心が弱くて情けないです。
母親になったから強くならなきゃいけないのに、
こんな甘えたこと言っていてすみません。
アパートと実家は近いので行き来できるのですが
県外とかならこんなことできない。
甘えてますよね。でもどうしてもアパートに帰ると
心が落ち込んでしまいます。
それでも娘にアパートにも慣れてもらわないと
困るし、どうしたらいいんだと日々悩んでます。
弱虫ですね。ほんとにダメな母親です。
実家の母はだんだんでいいからアパートにも
いかないといけないよと言います。
旦那は私のやりやすいようにやろうと言ってくれます。
そんな優しさに甘えて実家にいる率が断然高いです。
こんなだめな自分が本当にいやです。
すみませんこんなことを書いて😢
もっと強くならなきゃいけないですよね💦

コメント

ばいみんまん

私は昼間は実家に通っていますよ😊
お母さんが無理をしてイライラしたり、追い詰めてしまうほうが子育てに悪影響だと思うので、実家のご両親が良いと言うならばいいのではないでしょうか😊💕
ダメなお母さんなんかじゃないです‼︎娘さんも少しずつアパートに慣れていくんじゃないでしょうか♫

• ちなっぴ

ちなっぴ

ありがとうございます😭昼間どころか泊まってます実家に。それでもいいのかな…😢ほんとに情けないという思いでいっぱいです。

• 10月24日

昼間だけ戻ってみるとか少しずつでいんじゃないでしょうか!!
弱くないです!!!理解ある旦那さんで良かったですね😁

• ちなっぴ

ちなっぴ

ほんとに理解ある人でよかったです。ありがとうございます😢✨

• 10月24日
KKK (6才&2才&妊娠中)

まだお母さんになって3ヶ月ですし、全然やり易いようにして良いと思いますよー!しばらくは精神的にも肉体的にも不安とかいっぱいありますしね!

お子さんが大きくなるなつれてお母さんも成長していくと思いますし、保育園、幼稚園とか行くようになればそう頻繁に実家でゆっくりとかできなくなると思うので、自ずと自分達のお家のリズムにもなりますし、知らず知らずアパートにも慣れていくと思います😊

• ちなっぴ

ちなっぴ

ありがとうございます😢自分が甘えてるだめな母親に思えて仕方なかったです😭

• 10月24日
あかちゃん

頼れる環境だから甘えてしまうんですよね✩誰でもそうだと思います!実家楽ですもん✩
私は実家も義実家も遠方なので初めから頼れる環境じゃなかったので、とにかく1人で乗り越えよう!と意気込んでました✩イライラもするけど自分の子供だし子供を守るのは自分しかいないと言い聞かせてました!
少しずつ自宅に慣れていくようにしたらいいと思います✩赤ちゃんの自宅は実家じゃなく自宅ですしやはり自宅は慣れさせていったほうがいいとは思います✩赤ちゃんもママも✩

• ちなっぴ

ちなっぴ

そうですよね!あかちゃんさんすごいです!尊敬します。やはり甘えてばかりではいけませんね。少しづつ頑張らないと!

• 10月24日
あや(*´ω`*)

甘えでもないと思いますよ!
不安になりますよね(><)
うちも3ヶ月です✨近いですね♪
子どもが生まれる前に、アパートから一戸建てに引っ越したので、泣いても大丈夫ですが、まだまだギャン泣きもするし、一戸建てですら、虐待疑われるんじゃないか?!ってくらい声響いて凹んでます。。
頼れる場所と頼れる人がいるならとことん頼ってもいいんじゃないですかね??✨
徐々に慣れていけばいいと思います!
うちは、頼れる実家も両親もいないので、ほぼワンオペ育児でしたが、誰か助けてくれーーー!って毎日思ってましたもん(笑)
無理しないのが一番ですよ♡
お互い育児頑張りましょうね✨

• ちなっぴ

ちなっぴ

ありがとうございます😢✨泣かれるとほんとに慌ててしまいます😭そして甘えでもないと言ってくださるママリのお母さんたちほんとにありがたいです😭✨頑張ります!

• 10月24日
  • あや(*´ω`*)

あや(*´ω`*)

そんなんで、甘えてるなんて言われたらたまったもんじゃないですよ!(笑)
    このまえ、あたしが風邪引いてしまって熱出したときに、ちょっと遠いですが、義実家に昼間預かってもらったんですけど、ほんと助かりましたし、改めて感謝しました😊💕
    感謝の気持ちさえ持ってれば頼ったって何も悪くないですよね✨

• 10月24日
ツム

ママになってまだ3ヶ月ですもの、赤ちゃんと2人でアパートにいて不安になるのは普通だと思います💦
人はそれぞれの環境で生活してるんですから比べなくても大丈夫ですよ😊
ママがゆったりしてると 事の方が赤ちゃんにとっては大事だと思います‼️

• ちなっぴ

ちなっぴ

ありがとうございます😭✨やはり実家の方がゆったりできるしリラックスできます。少しづつ慣れていきますね。ありがとうございます。

• 10月24日
あお

実家に甘えてたっていいじゃないですか😊

じぃじ、ばぁばも嬉しいし、
お子さんだっていろんな人に囲まれて嬉しいと思いますよ!

私は実家が隣の県で1時間半かかりますが、時々母が来てくれますし、話し相手が欲しくなったら平日実家に連泊したりしてますよ😂

実家が近くにあったら毎日帰ってると思います。笑

• ちなっぴ

ちなっぴ

ありがとうございます😢自分がすごく弱い人間に思えて仕方なかったです💦そう言ってもらえて元気でます。ありがとうございます。

• 10月24日
まつ

私もちなっぴさんと同じような状態でした!里帰り後家に帰るのが嫌でした!そして今まで以上にマイナス思考、神経質になってました。

なのでまずアパートの隣の方、上の方にご挨拶しに行きました☆
そして昼間にお散歩に出かけたりして
お家に帰ってお昼寝出来るような感じにしたり☆
泣くのが怖かったですが昼間はご近所さんもお仕事に行って居るから泣いても大丈夫!って(笑)
苦情言われたらすみませんって言っておけば大丈夫!
って思ったら少し気が楽になりました!
ちなみに私も実家が近いのでしょっちゅう帰ってます(笑)
実家が自分の家って感覚がまだ抜けなくて😅笑
自分なりに気分転換したりで少しずつアパート生活に慣れていけばいいと思いますよ(^^)
「気づいた頃に強くなってるよ!だから無理に頑張ろうとしないでいいよ」
っと母に言われたことを思い出しました😊

• ちなっぴ

ちなっぴ

ありがとうございます😢お母様の言葉突き刺さりました😭✨だんだんでいいですよね😣✨そして私もアパート帰るとき同じことしました😂それだけでも気持ちが違いますよね🙄💦

• 10月24日
こむぎ

生後3ヶ月くらいなら頼りだけ頼っていいんじゃないですかね?(・∀・)
赤ちゃんと2人きりで、赤ちゃんもまだまだ何かにつけて泣く時期なんで辛くて当然ですよ(・∀・)b

夜泣きや黄昏泣きはその子によって全然違うと思いますが、うちは段々と泣かなくなってきましたよεε=(((((ノ・ω・)ノ
最初はドキドキですが、お試しを繰り返したら慣れてきますよ(^ω^)

私は実両親が他界していて義両親しか頼れませんでしたが、自分が辛い時は頼ってました(^ω^)

初めての育児大変だし、母親なんだから!ってなりますが、母始めて3ヶ月ですし、何も出来なくても不思議じゃないです(^ω^)
うちも7ヶ月ですが、分からないこと困ること沢山あります!
周りが協力してくれるならゆっくりゆっくり慣れていけば大丈夫です(・∀・)b

• ちなっぴ

ちなっぴ

ありがとうございます😢✨ご両親亡くなられてるのに、こむぎさん、強いです!見習わないと😭だんだん強くなりますね😭✨

• 10月24日
カリフラワー

気持ちわかります!
私なんて週に1回は実家に帰り、平日はほとんど実母に来てもらってます笑
私も甘えに甘えまくってます。
いままではバリバリ働いて親を頼ったことあまりなかったのですが、出産してから想像以上に子育てが大変ですごく不安な気持ちになり、どうしようもなかったので甘えてます。
頼れる環境があるなら頼っていいと思います。
両親がいいと言ってくれてる限りは。
感謝を忘れなければ大丈夫です。

そのうち仕事復帰だの、保育園だの始まれば自然に実家に頼ることも減っていくと思います。

優しい旦那さんと実家に甘えまくってますが、一生懸命子育てしてます。

無理しないでください。
大丈夫です。甘えましょ💕

• ちなっぴ

ちなっぴ

ありがとうございます😢✨私も不安で仕方なくて😭頼りまくってしまいます😂感謝の気持ちを忘れず頑張ります!

• 10月24日
かめこ

え?
全然ダメぢゃないですよ!

私も実家にめっちゃ
甘えてましたし!!笑

初めての子育てで心細いし
赤ちゃんは寝てくれないし
ミルクもうまいこと飲んでくれない
なんていろいろ問題が
あるしいっぱいいっぱいになる
のすごくわかります!

でも助けてくれる人がいてる
んだったら助けて!って言うのも
一つの手段だと思います!

旦那さんもいいと言ってくれてる
んだったらいいぢゃないですか!!!

ダメな母親だなんて
思い込まないでくださいね!!!

• ちなっぴ

ちなっぴ

ありがとうございます😊ここで皆さんが励ましてくださるのでやっていけてます。本当に感謝です😢✨ゆっくりお母さんになります!

• 10月24日
ぷにまな

じいじ、ばあば、旦那さんが行っていいよーって感じなら全然頼っていいのでは?と思いますよ!
赤ちゃんとアパートで二人きりで悶々とするよりも実家でのびのびとしたほうがいいかと思いますよ✨
私も最近実家に頻繁に行ってますよ💦私もマンションなので息子が泣き止まなかったりすると、早く泣き止ませないと!とか思っちゃうので実家に行くと両隣🏠じゃないのでのんびり、のびのびできます!!
旦那も実家行ってきなーって感じなので行ってますよ。
家事は済ませてから実家行ってますよ😃

りりぽん

私も実家に入り浸りです😅
近いならいいんじゃないですか?
なんかダメなんですかね🤔
うちは実家が自営で人の出入りがかなり激しいです。いろんな人に抱っこされてるせいか、今の所人見知り、後追い、夜泣きは一切なく愛想よしな子に育ってます♡