※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おしゃゆ
子育て・グッズ

4歳児が弟に意地悪をして楽しんでいる。突然意地悪する日もあるが、普通のことか悩んでいる。

現在、4歳、2歳の男の子と1ヶ月の女の子の育児をしています。

兄貴sは末っ子が可愛くて仕方ないようなのですが、一番上のお兄ちゃんはよく弟に意地悪をしては楽しんでいます。最初は地味〜な意地悪(弟が気付かないようなこと)から始まって、今では弟が遊んでいるものを横取りする。「貸して」と言われてもそのまま持って走って逃げる。しかも満面の笑みで…弟が気に入らないと叩く。噛む。
二人で楽しく遊べる日ももちろんたくさんあるのですが、突然意地悪スイッチがオンになってしまいます。
時期的なものなのか、性格なのかと悩んでしまいます。4歳児にはよくあることなのでしょうか?

コメント

M❤︎

うちも全く同じです。
ただ、噛んだりはしませんが
スイッチが入ると意地悪な兄貴になります(。•́•̀。)💦

ただ、本当は構って欲しいからかな?とか思っちゃう時もあります。

噛んだりとかはよくないので、注意しながら
様子見るしかないですよね。

• おしゃゆ

おしゃゆ

ご回答ありがとうございます。子供の歳も近いですね^^

やっぱり意地悪スイッチありますか?同じ子供同士なので放っておきたいのですが、やっぱり身体が小さい方を庇ってしまって…(^◇^;)

構って欲しい気持ちも汲んであげないといけないですね。

• 8月18日