コメント

ももこ
こんにちは!
私も2人目不妊で悩んでいた者です。
早生まれを回避したかったので、昨年の8月から12月まで卵胞チェックと排卵検査薬・基礎体温で妊活していましたが、全くダメでした。
基礎体温は1人目の時より低温期と高温期の差が少しだけない事がずっと気になっていましたが、当時通っていた婦人科の医師からは問題ないと言われていたのでスルーしていましたが、ダメでしたね。
一応半年間頑張っても授からなかった場合、不妊や男性側に問題ありとの事らしいので、検査を進めるのが一般的だそうです。
なので結局一旦妊活は諦めて、検査目的で今年の3月に友人がおススメしていた不妊外来へ行き始めたのですが、やった検査は造影検査と血液検査で、結果から無排卵と言われました。
無排卵でも排卵検査薬反応するので、気づかなかったんです。
その後、セキソビッドとという排卵誘発剤と黄体ホルモン剤を処方されたので、飲んでタイミングとったら、なんと一発で妊娠しました!
もっと早く不妊外来行っておけばよかったなとも思いましたが、今は行って良かったって思ってます!

かよ0603
私は結婚して半年で病院に検査に行きました。当時、私は32で主人が38でした。
治療始めて1年間で人工受精4回し、上手くいかず諦めた時に結局、自然妊娠で授かりました。
ただ年齢関係なく、治療始めてもすぐ出来るわけではないし、検査で治療が必要な病気がわかればそこからの治療になるので早めに行ってみられてもいいかなと思います。
-
あんず
諦めてから自然妊娠される方も多いって聞きますよね!
病気も治療した方が良い病気と、妊娠しづらいけど自然妊娠も可能なものがあったりすると思うので、ちゃんと調べたいような知らないまま自然妊娠出来たらラッキーだなと思うような…迷いがあります😓
あと費用面も子どもが出来るなら少しでも子どもの養育費においておきたい気持ちもあって…。。
体験談ありがとうございました!- 10月26日

あこ
私の場合は34で結婚35歳での出産を希望していて、そんなに金銭面はかけられないので薬処方を受けていました。
一応卵管疎通の検査など基本の検査(何が原因で出来にくいのか)はして貰いましたが。
そこから妊娠に至るまで、半年位かかり精神的には少し焦ったりもう授かれないのかと思った時に赤ちゃんが来てくれました。
一応結婚してから1年して出来にくければ、受診を勧めると先生は言っておられました。
私は子供が欲しいとずっと思っていたので、行ってよかったと思っています。
-
あんず
薬処方という手もあるんですね!
私も費用はあまりかけられないというか、それで子どもが出来たのに子どもの養育にお金かけてあげられないなんて事にはしたくないので- 10月26日
-
あんず
途中送信してしまいました…。
いろんな方法があるんだなとわかったので相談に行く感じで受診しても良いのかな?と思いました(^^)
ありがとうございます!- 10月26日
-
あこ
色んな産院があると思うので、探してみると良いと思います。
実は、私の場合心配性で焦る性格なので3件病院を変えました。まぁ仕事で時間が取れない。不妊治療をしていない産院など最終的には不妊専門で治療する先生にたどり着いた感じでしたσ(^_^;)- 10月26日

退会ユーザー
不妊治療で妊娠、出産間近の者です。
25歳の時1年様子見、2年目婦人科に相談、3年目にやっと不妊相談できるようになりました。
もっと早く不妊相談していればよかったと思います。どちらかに原因があるかもしれない、というのが怖くて行けませんでした。3年目に産婦人科に不妊相談に言って、ホルモン検査、卵管造影、タイミング療法、精液検査をしました。原因がわかる場合とわからない場合があるということも、不妊相談して初めて知りました。結局、その産婦人科ではできない、体外受精でないと妊娠の可能性が無いと言われたので同系列の不妊専門クリニックに転院しました。(タイミング療法の意味がほぼなかったという…遠回りしてしまいました。)
勇気がいりますが、真っ先に不妊専門のクリニックに行った方が、精神面と相談しながら治療できると思います。
不妊治療は相談だけでも早い方がいいと思います!
そしてご主人と一緒に妊娠に向けて意識を共有していくのも大事だと思います。お二人のお子さんのことなので。
もちろん先生との相性もあると思います笑 安心して任せらせる、歩幅を合わせてくれる先生と出会えると良いですね♡
-
あんず
不妊専門のクリニックがあるんですね!
知らない事ばかりです😵
旦那は10歳年上な事もあり子どもを熱望してるのですが、まぁ出来るでしょと私よりはるかにゆっくり構えています😓
反対に私は心配性すぎる所もあるのですが…😅
数ヶ月様子を見て、不妊を疑い始めたら不妊専門のクリニックに行きたいと思います!
ありがとうございました(^^)- 10月26日

そん
28で結婚、29~妊活開始しましたができず、30で不妊治療デビューしました😊
夫が年上なのもあり、できるだけ早く授かりたいなと思ってました😃
夫はそのうちできるよと楽天的でしたが、自己タイミング半年続けてダメだったあたりで、自然に任せてたら無理な気がしてきて、病院を調べ始めました😅
結果、受精障害があったみたいで顕微授精にて妊娠しました。
お金はかかりましたが、自己タイミングで毎月もんもんとしたり、基礎体温で一喜一憂したり、身近に不妊を相談できる人もいなくてストレスに感じていたので、治療を初めてからは気が楽になりました。
やれるだけのことはして、それでも無理なら夫婦二人での暮らしも受け入れるつもりでした。
-
あんず
私も今28で結婚したてです!
そして旦那が年上なところも同じで…。。
やっぱりしばらくは様子を見てしまいますよね😓
まだ結婚していない子も周りに多く、そこまで焦っていないような…結婚してる子はすぐに出来ていてまさか私達不妊?と焦ってるような…そんな状況です😓
半年と期限を決めて病院を検討する事にします!
ありがとうございます😊- 10月26日
ももこ
ちなみにですが、上の娘が3歳の時に2人目が欲しかったので去年頑張ってました。
今は一年遅れで授かれたので、娘が4歳の時に2人目が生まれる計算になりますが、それはそれでよかったとも思っています。
あんず
知識が少なくて申し訳ないんですが…1人お子さんがいらっしゃっても無排卵ってあるんですね😓
私は高温期が短い気がするのでそのあたりだけでも調べてもらった方が良いのかなぁと少し思っています…
とはいえ何か発覚すると気にし過ぎてしまうタイプでもあるので迷いどころで😓
貴重な体験談ありがとうございました!