※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐmama
子育て・グッズ

3歳の息子がお昼寝をせず、夜遅くまで起きていることについて心配です。この年齢でお昼寝がなくても大丈夫でしょうか?

3歳の息子
全くお昼寝しません。1度夕方あくびはするけど寝ず(。•́︿•̀。)21~22時にトントンするとやっと就寝です。
この年齢でお昼寝なしでも大丈夫でしょうか?

コメント

ふう

睡眠時間は人それぞれ体にあった時間があるはずなので必ずしも昼寝させないといけないとは思いません^_^
その子の様子を見ながらでいいんじゃないですか?^ - ^
昼寝が必要なさそうならしなくて大丈夫だと思います😆

• めぐmama

めぐmama

変更が遅くなりすみませんm(_ _)m
    必ずしも昼寝させなくてもいいんですね ふうさんの言葉にホッとしました😊ありがとうございました。

• 10月24日
まっくいーん

上の子は、3月産まれなので3歳になってすぐに幼稚園に入り、お昼寝もなくなりました!
3時半頃帰ってきておやつ食べたらそのまま遊んでますよ。
土日は下の子と一緒に昼寝させちゃいますが(私も休みたいだけですが)
私は何にも心配してなかったです😅
答えになってなくてすいません。

• めぐmama

めぐmama

返信遅くなりすみませんm(_ _)m
    幼稚園はお昼寝ないんですね 知りませんでした😱上の子達は保育園でお昼寝してたので、この月齢の子はお昼寝させなくちゃと勝手に解釈😅寝なくても本人元気なので大丈夫そうですね
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 10月24日
nonoco

同じ学年の子です😊

わが子も、最近は昼寝したり、しなかったりです😂
こちらとしては、寝てもらうと助かるんですけど、そーもいかないようです🤣🤣

3歳くらいから、体力がついてきて、昼寝しなくなる子がチラホラいるようですよ👌

夜ももっと早く寝てくれたらいいのに、うちも21時から22時くらいに寝ます😭

20時半に寝てくれていた頃に戻りたい気持ちもあります😂😂

• めぐmama

めぐmama

返信遅くなりすみませんm(_ _)m
    お昼寝してくれると何かと助かりますよね😄
    3歳児の体力恐るべし😱
    ウチは遅寝遅起きになってしまっていて、朝は9~10時起きなんです。
    再来年に幼稚園入園を考えているのでリズム作り直しです😥
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 10月24日