※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

群馬県や栃木県で胎児ドックを行っている病院はありますか?田舎に住んでいるため困っています。

胎児ドック(胎児スクリーニング検査)を行いたい…と思ってるのですが、群馬県や栃木県で検査のみ可能な病院ありますかね??やはり、なかなか無いですよね。。
私が住んでる所が田舎なので胎児ドックを行ってる産婦人科がなくて困ってます。

コメント

macchi♡

群馬県の横田マタニティホスピタルで出産しました(^^)検査のみ可能かは分かりませんが胎児スクリーニングありました!

• ままりん

ままりん

返信ありがとございます♡
    HP確信して問い合わせしてみようかと思います( ᵕᴗᵕ )

• 10月23日
まるまるもりもり

下の子の時に群馬の小児医療センターで胎児スクリーニング検査やりました!

実費でしたが、上の子に病気があって
不安だったのでやってよかったです!

• ままりん

ままりん

返信ありがとございます♡
    今ちょっと検索してみました( ᵕᴗᵕ )
    紹介予約制と載っていたので…もう少し調べて問い合わせしてみようかと思います。

• 10月23日
  • まるまるもりもり

まるまるもりもり

私も通っていた産婦人科から予約を取ってもらったのですが
    自分で病院に電話をして予約を取るのでよかったみたいです!

• 10月23日
  • ままりん

ままりん

そーなんですね( ¨̮ )
    ありがとございます♡
    対象が22週目~なんですね…まだ先になるので時期をみて予約したいです

• 10月23日
ママリン

横田や神岡、高崎の佐藤病院などは出産をそこでされる方のみだそうです。
群馬では小児医療センターしかないと思います…。

ただ、上にも書かれてますが22週からなので大きな疾患や障害が見つかっても必ず産むことになります。(22週すぎたら降ろせないため)

ダウン症などの可能性(頸部の厚み)は12週あたりの初期胎児スクリーニングでないと分からないといいますから中期の検査では発見できないと思います。
わたしもこのことでかなり悩みましたが、お腹の子に何があっても一緒に生きていく!という結論に至り、初期のスクリーニングを諦め(通っている病院ではそもそもスクリーニングがなかったこともあり)、22週になってすぐに小児医療センターへ胎児スクリーニングにいきました。
医療センターではカラードップラーという機械があるので心臓の血液の流れに問題がないかなど事細かに見て頂け大変安心できました。
この時期の発見ですと、心臓疾患が主に見つけやすいのかな?という印象でした。
ダウン症などの障害児も心臓疾患を合併している子が多いですししっかり心臓を見て頂けることはありがたいです。
とても丁寧に40分くらいかけて全身をくまなくエコーでチェックしてくれましたよ^_^

わたしは受けてよかったと思いました^ ^

• ままりん

ままりん

お礼するの遅くなってしまい申し訳ございません。。
    コメントありがとございます♡

カラードップラーとはエコーと同じ様な機械で、赤と青の色がついている感じの物でしたかぁ??
    かかりつけの病院で血液検査をしてきて下さいと大学病院の紹介状を出されて、エコーの検査を大学病院でしてもらった時に赤と青の色がついたもので見てもらいました。

診断結果は、問題ないと思うので血液検査も羊水検査も必要ないでしょう!!任意ですが。と診断されました。

• 11月14日