※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊活

クリニックでの検査結果が思わしくなく、人工授精を勧められた女性。早く子どもに会いたいが、次のステップに戸惑いを感じている。アドバイスや経験談を求めています。

いつもお世話になってます!
いくつか質問させてください。

今月からクリニックデビューしました。
生理後の受診だったため、初診日から2日後に卵管造影検査を行いました。すぐに結果もわかり特に問題等は見つかりませんでした。
平行して、旦那の精液検査もおこなったのですが、本日結果を聞いたところあまり思わしくなく…
人工授精を勧められました。
今週中には排卵が起こるため、実施するならまたきてねっていう感じだったのですが、思ったよりもはやいステップアップに戸惑っています。
妊活を始めて10ヶ月です。
早く子どもに会いたいと思いますが、たまたま今回の結果が良くなかっただけなのか…
今期は自分達でタイミングとってみて、ダメなら人工授精にするのか…
今週、排卵日ということもありもう一度精液を検査するのも厳しいかと思ってます。
何か数値をよくするために行ったことなどあれば教えて欲しいです。
また、人工授精をした方がみえればどのタイミングでステップアップしたかも知りたいです。
まとまりのない文章になってしまいましたが、なにかアドバイスをお願いします。

コメント

私も8月から本格的に妊活しています。
検査のために最初の1ヶ月くらい何度か通院しましたが、結果は私が低AMHで、旦那も精子の量と運動率が良くないそうで、最初から人工受精をすすめられました。
私の気持ちとしては、ショックというよりは原因がはっきりして良かったのと、年齢的に今出来ることをやらないと後で後悔すると思ったし、人工受精に抵抗はなかったので、今はとにかく何でもやろうと旦那と話して決めました。
そして先日初めて人工受精をしまして、今は着床時期なので、腹巻きやホッカイロなどで暖かく過ごそうと毎日気を付けています。
旦那の数値を良くするためには、関係あるかわかりませんが、人工受精の前の日、飲酒を控えたら、精子の数と質が良かったです。
私もとりとめない文章ですみません(>_<)

• いちご

いちご

ありがとうございます😊
    精液検査前、いつもはあまり飲まないお酒を飲んでいたのと、残業が続いていたことが原因の1つかな…と思いたいです!
    今期までは仕事の都合上、タイミングで頑張ってみようと思います。排卵日まであと数日ですが、生活習慣を見直してやれることをやってみようと思います!

Sinaryさんのところにも赤ちゃんがきてくれますように💓
    身体を暖かくしてご自愛ください!

• 10月23日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😄
    仕事と病院の両立も大変ですよね。
    私も人工受精の時期は、この日に来てとか一日おきに行かなきゃいけなかったり、シフト制の仕事なのでとっても大変でした(>_<)
    いちごさんにも赤ちゃんが来てくれる事を祈っています❤️
    最初からあまり無理されませんように😄

• 10月23日
☆TOWA☆

不妊治療(顕微受精)を経て子どもを授かりました。

それまでに人工授精の経験もあります。
人工授精をするなら当日に精子が必要なので(持込みか院内採精になると思います)難しいかもしれませんね。

うちの場合は旦那の精子に問題は無かったのですが、運動率を上げるためにサプリメントを飲んでいました。
治療に協力的だったので、自分でネットで調べて買っていましたよ。
貝乳という牡蠣のエキスが入ったサプリだったと思います。

人工授精には半年間タイミング&誘発剤治療をしてからステップアップしました。

• いちご

いちご

アドバイスありがとうございます!
    さっそく、薬局でサプリメント購入しました☺︎
    今期はタイミングで様子をみて、来月以降人工授精でやってこうと思います!

• 10月23日

一人目を人工授精で授かりました。
うちも最初の受診で前進運動率が悪くて人工授精をすすめられました。
自然妊娠できないわけじゃないけど、人工授精の方が確率が上がるからと。
その後の泌尿器科の受診で精索静脈瘤が原因だとゆうことがわかったので、手術をしました。
いきなり人工授精と言われてショックはありましたが、原因がわかったので良かったです。
仕事の都合もあるので、人工授精ができる時は人工授精、無理なときはタイミングで進めていき、3回目の人工授精で授かりました。

• いちご

いちご

自然妊娠できないわけではないけど、人工授精の方が確率があがりますもんね。
    今夜、旦那とこれからのことを今一度しっかりと話し合おうと思います。

• 10月23日

退会ユーザー

すいません💦下に行ってしまいました💦💦

• 10月23日

ぶっちゃけ、なんで自然妊娠できないんだろーとか普通に妊娠できる人が羨ましい気持ちは妊娠してからもずっとありました。
病院通ってることも誰にも言えなくて、今でも知ってるのは仲良い友達3人だけです。
でも、人工授精でも授かれたわが子は可愛いです☺️
寒くなるので、暖かくして過ごしてくださいね(^^)

• いちご

いちご

ありがとうございます😊
    まだ、仲のいい友達ですら言えてなくて…ここで吐き出させてもらってます💦
    わが子はかわいいですよね😍
    はやく私も会いたいな〜〜

• 10月24日