※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
家族・旦那

離婚を決めた女性が、旦那の母が精神的な病気になったことを自分のせいだと言われ、困惑しています。経済的な問題が主な離婚理由であり、旦那の家族は金銭的支援を拒否しています。精神病についての理解が不足しており、相談したいと考えています。

長文になります。

離婚するとお互い合意して
これから離婚に向けて動いていくところです。
私と旦那は他県に住んでいて
結婚してから同居していません。
それを前提に読んでください。

昨日旦那と話して離婚する方向になりました。

旦那の母が私のせいで
心療内科系の鬱?だと思いますが
精神病になったらしく、

昨日の電話で開口早々に
「おれのおかんがお前のせいで病気になったんやけど、どう思う?お前のせいで」と言ってきました。
精神病になった事は
義母から私にラインが来たり
娘の誕生日のお祝いとして
1万送ってきてくださったときの封筒のなかに
実母宛の手紙にわざわざ書いてあったので
知っていました。

旦那曰く、その原因というのが
ゴールデンウィークに旦那と義両親が
こちらに来るとこになり、
実両親、義両親、旦那、私、娘で外食しました。

その前のラインで
「○○ちゃん(娘)が泣いたら、おんぶ紐を持ってきてもらえたら、おんぶしていてもいいです」
と言われたことに対して、
ガルガルしていたこともあり無性に腹が立って
「頼んでいないのに、してもいいですという言われ方をされると、してあげると言われているみたいで癇に障ります」
みたいなことを言い返してしまいました。

そのカンに触るという言い方で
病気になったらしいです。
私はそれを相手に言われても病気になるレベルでは悩まないので、その感覚がよくわかりません。

わたしからの離婚の原因は
経済的DVと若干のモラハラです。
生活費を払ってくれなくて、実両親に払って
もらってばかりで申し訳ないので、
義両親にも支援して欲しいと
義母にお願いしたことがありますが、
その時に援助はできません。と言われ
病気のことも言われました。
私のせいとかではなく、
心療内科に通っています、と。

お金のことになると
あちらの家族はノータッチです。

離婚の原因は、お金のことがほとんどで
払いたくないことから
病気病気と言っているのかなと思ってしまいます。
病気は自分の働いている心療内科で
診断してもらったみたいです。

精神病の人は自分から病気と言わないイメージがありましたが、どうなのでしょうか
今になって、病気をだしてくるのでどうも納得できなくて相談させてもらいました。

コメント

ゆほま

払いたくないから病気病気と言ってるのが旦那さんだったら納得出来ないのもわかりますが
義親には元々援助の義務はないですから・・・。
hinaさんが原因でないと言ってるわけだし自分から他人に病気のことを話す人は少ないとは思いますが
援助を求める家族に断る理由として事情を話す意味で疾患を話すことはごく普通だと私は思います。
夫婦間の問題として、経済的dvやモラハラ、義母はhinaさんのせいではないというのにお前のせいでとかいう旦那とはさっさと離婚した方がいいと思います。

• hina

hina

コメントありがとうございます!
    義母と私間でのラインのやり取りなので、義母が私のせいで病気になったと言っているのだと思います、、、
    私に言うならわかりますが、実母宛の手紙にまで娘の誕生日の時に書いた手紙なのに、病気のことを謳っていて、驚きました。
    ありがとうございます。早く解決できるよう、努めます。

• 10月22日
麦夏ママ

まずわたし的には 離婚して正解だと思います。

わたしが普通とは言いませんが、
相手含む相手のご家族の考え方というか言動?か違和感だらけです。。
わたしの周りに鬱の人はいませんが、
自分で自分の鬱をhinaさんのせいに出来るぐらいの図々しさというか、図太さがあるなら鬱にならないんじゃないでしょうか? 笑

面倒な相手方から早く解放されたほうが、ストレスなく過ごせそうですよね😭

• hina

hina

コメントありがとうございます。
    そのラインは義母と私間でのやり取りなので、旦那がそう思っているということは義母がそう言っているということですもんね、、。
    私も早く解放されたいです。今後を考えると泣けてきます。ありがとうございます!

• 10月22日
  • hina

hina

ありがとうございます😭
    訳あって離れての暮らしだったので、お互い気持ちが無くなってからはもうシングルマザーのような感じでした。しまいには色んな理由つけてお金も払ってくれなくて、、
    ありがたいことに家族が支えてくれるので、頑張っていこうと思います。ありがとうございます!!

• 10月22日
  • 麦夏ママ

麦夏ママ

実際わたしが今離婚しなきゃいけないとなったらやっていけるかな?とか不安とか、周りの目とか気になると思いますが…
    今のご主人では居ても結局居ないのと同じという感じがします。
    わたしが言えた事じゃないですが、ママ1人で立派にお子さんを育ててらっしゃる方もたくさん居ますし、新しい出会いがある方もいますし、hinaさんと大事なお子さんが幸せな生活送れますように応援しています( ^ω^ )

• 10月22日
ちゃむ

あたしは認めたくなくて
病気って言われるのも嫌だったし
自分でも言いませんでした!
良くなってからは
あー病気だったんだなーって認められるように
なっていきましたね!!
みんながみんなそうかはわかりませんが。

旦那さんと義母さんは
hinaさんのせいにするために病気だって
言ってるように感じます😖
てか、そんなんで鬱になってしまったら
世間中鬱だらけになっちゃいますよね!😂
実母さんにも手紙書くとか
ホントただの嫌がらせにしか感じれません😩💔
旦那さんもちょっと変ですよね😩
言い方悪くてすいませんm(__)m

• hina

hina

ちいさんも病気だったんですね、思い出させてしまってすいません、、。
    私もそう思ってしまいます。そんなんで鬱ってなるもの?って思ってしまいます。あちらには言えませんが(笑)
    本当に色々頭おかしいですよ😭人のせいにしかできない人です😭

• 10月22日
  • hina

hina

義母と会ったことはほとんどなく、やり取りもラインのみなので、そんなことで鬱になる?と思ってしまいます😣なんでも病気出してきそうで、もう関わりたくありません😓
    旦那は褒められて育ってきていて両親も怒らないので、自分への過大評価がすごく、自分の悪いところは認められないような人です😂
    話聞いてくださってありがとうございます😭💕

• 10月23日
  • ちゃむ

ちゃむ

いえいえ、大丈夫です!
    ホントですよ😵
    精神的な病気は
    そんな簡単な病気じゃないです!
    いい医者しってるから紹介しますか?
    とか言ってみてわ?😗
    人のせいにして自分の存在価値を
    見出してるんでしょうね😂

• 10月23日
ひとゆか

そのくらいで、病気になりますか?!私も納得できないです。しかも、自分から「病気になりました。病院へ行ってます。」なんてわざわざ報告しないと思います。相手に聞かれれば話すと思いますが。私は、相手がお金を払いたくないからそのような理由をつけてるようにしか思いません。離婚後の養育費や慰謝料など、払う気は全くないんじゃないですかね!旦那さんも旦那さんだし、義母も義母です。そんな話し聞いたことないです。

• hina

hina

そうなんです。私ならまだしも、実母宛の手紙にまでわざわざ書いて、何がしたいんだろうと思ってしまいます。
    味方になってくださってありがとうございます。早く解放されたいです、、。

• 10月22日
∞

言わないですね。
発達障害も同じく、精神障害は本人は気づきません。
当てつけですね。

• hina

hina

私も当てつけだろうと思っています。本人達には言えませんが、そう言ってもらえる方がいて頑張れそうです。

• 10月22日
わび

そういうことも全て含めて第三者に入ってもらった方がいいのかな?と思いました。離婚調停などを通して話しをしたら相手がいいががりをつけてきても対応してもらえそうな気が、、、
体験してないので本当に離婚調停でうまくいけるのかは分かりませんが、
その鬱になったから結局は慰謝料よこせとか、養育費とかにいちゃもんつけたいんですよね?きっと、、、
一つ一つのことに対応してたら、なんかもっと言ってきそうな気がしなくもなくて、、、

• hina

hina

父に言われました。旦那がやってることは僕は最低だと思うけど、今僕が旦那に連絡取っても怒ることしかできないと。そこで、また暴言とか病気とか言われたらこっちが不利になってもおかしくないと。
    わたしも第三者に入ってもらうよう考えているところです!

• 10月22日

精神病の人って
自分から言ってきますよ、、
私のおばあちゃんがそうです。
なんでもかんでも病気のせいにして
私に母の悪口父の悪口言ってきて
周りにも言いふらして
でもそれは病気がさせているんだと。

人によるとも思いますが
病気でゆすってくるひとはいます!

• hina

hina

私の友達が精神病になったことがあり、ずっと隠してて、家からも出たくないみたいなタイプだったので、色んな方がいるんですね、、。

• 10月22日
  • hina

hina

それはやっかいですね、、どう接していいか困ってしまうと思います、私なら😭しかも自分のおばあちゃんだからなおさらほっとけれないし、困りますよね😭
    義母も、頑張ってるアピールすごかったです(笑)

人それぞれなんだってよくわかりました!ありがとうございます😭

• 10月22日

退会ユーザー

私のおばあちゃんが
    珍しいのかもしれませんが
    本当にひどいですよ笑
    病気が売りって感じです。
    鬱病自慢みたいなこと言ってきます。
    ”こんなに私はしんどいのに
    こんなに頑張っているの”
    ”こんなに私はしんどいのに
    お前の親は一切何もしてくれない”

でもおばあちゃんとおじいちゃんの
    生活費払ってるのは私の父です笑

ちゃんと病院でも鬱病の診断もうけています。
    自殺未遂も何度もしてますが
    必ず見つかるような場所でしたり
    置き手紙に
    ”二階で首をつります”と書いたり
    してます。

ほんっとうに人それぞれですよね😥

• 10月22日