コメント
もなか
保育園の申し込みはされましたか?だいたい10月あたりだとは思いますが、、
はじめてのママリ🔰
私の地区では10月中に申込です😣今月以降でも申込み出来るみたいですが、受かりにくいみたいです💧
私は見に行く時間がなかなかなかったので、支援センターでのママ達の情報や保健師さんにいろいろ違い聞いたりネットで口コミ調べて決めました💓
-
すてぃっちらぶ
なるほど、そうなんですね!
なるべく見学行った方がいいって言われたので焦ってます...- 10月22日
t&u
うちの市は11/1~11/22が申込み期間です!
10箇所見に行きますが、2.3箇所は10月はもういっぱいで、11月になりますって園もありました。
ちなみに、上の子の時は1箇所も見学せずに保育園に入園しました。
-
すてぃっちらぶ
私のところも11/7〜11/20が一次申し込みになってます!
見学に行く行かないで、入りやすくなったりそうでなかったりするものなんですか?
それはあまり関係ないんですかね?- 10月22日
-
t&u
保育課の人に見学の有無が影響するか聞いた事がありますが、ないと言っていました。
でも、申込書の園を書く所に見学の有無にチェックする欄があるので、ポイントやその他状況で同率になった時など少なからず影響はあるのかもしれません。
見ておいて損はないと思いますよ!雰囲気も大事ですしd('∀'*)- 10月22日
-
すてぃっちらぶ
そうなんですね、なるほど。
家からの距離とか雰囲気も実際に見ないとわからないですもんね。
明日あたり保育園に電話して聞いてみます!- 10月22日
AYM
わたしが住んでる地域では来年4月入園を検討している場合は、12月頭までに申し込み締め切りです!
先週から、保育園に連絡して見学に行く予定です!
保育園から、この日は見学いかがですか?と言われます!
今からでも遅いってことは全然ないと思いますよ!
ただ地域によって必要書類が異なるので、まずは区役所か市役所に保育園の案内をいただいたほうが、より分かりやすいと思いますよ!
-
すてぃっちらぶ
なるほど!
私のところは11/7〜11/20が一次申し込み期間なので、時間ないからどうしようと思ってます...
案内配布が明日からなので、それも確認してって感じですね!- 10月22日
ゆーmama☆
うちの地域も同じ期間が申し込み期間で、提出書類の中に見学チェック表みたいなのもあります(>_<)
上の子保育園行ってますが、送迎の時にたまに見学かな?って人見かけるので大丈夫かと思います(^^)
見学する保育園今のうちに厳選しときましょう!
-
すてぃっちらぶ
チェック表なんてあるんですね!
なるほど。
一応7箇所くらい候補決めてるので、実際に保育園に電話してみます!- 10月22日
すてぃっちらぶ
まだしていないです。
申し込みの書類などは明日配布予定みたいで...
もなか
そうなんですね。見学は行ってなくてもどの保育園かは決めていらっしゃるんですよね??ママ友や知り合いとかからどこがいいか情報はもらってないですか?
すてぃっちらぶ
色々調べたり聞いたりして、7箇所くらい候補は決めてあります。
もなか
たしかに見学は行った方がいいですが調べられたのならそれで行くしかないですよね。もし提出期日までしばらく日数があればその間にも見学を申し込めたりできないですかね?全て回れなくてもいくつかは行けそうですが、、
すてぃっちらぶ
11/7〜11/20が一次申し込み期間で、11/21〜2月下旬が二次申し込み期間になってます。
仕事復帰もあるので、なるべく一次には間に合わせたいと思っていたのですが...。
明日辺りに保育園に電話して聞いてみます!
その間に行けそうだったら、何箇所か回ってみます!
もなか
やっぱりできるだけ自分の目で確認した方がいいですしね。いい園が見つかるといいですね!
すてぃっちらぶ
色々と教えていただき、ありがとうございました!