生後2ヶ月の娘の生活リズムについて相談です。夜0時に寝て朝7時までよく寝るけど、早く寝かせると早く起きるか悩んでいます。同じような方いますか?
こんにちは!
いつもお世話になってます。
生後2ヶ月の娘を育てています。
うちは主人と私の仕事柄出産前から生活リズムが遅いです。
今私は育休中です。
娘もなんとなくリズムがついてきたのか
1ヶ月半くらいから0時頃に寝て朝7時前後まで
授乳なしでしっかり寝てくれます!
お風呂も主人が帰ってから入れてくれるので
22時頃に入れることが多いです。
このような生活リズムの方いらっしゃいますか?
やはり娘のことを思うともっと早め早めのリズムにしてあげた方がいいですか?
早く寝かすと起きるのも早くなるのでは…と悩んでます💦
- 🐻くま
コメント
ぷに
毎日一定の時間に入れていればいいんじゃないかなぁと思います!
それにひとりで入れるのはやっぱり大変だししょうがないと思います😂👍
ゆい
赤ちゃんによるかもしれませんが、うちは19時過ぎに寝だいたい6時から7時まで寝てくれますよー^ ^
人間の作り上、遅くても21時までには寝ないと体内時計が24時間に整わないので、出来ればもう少し早く寝かせてあげたほうがいいかなとは思います。
睡眠時間でご機嫌や脳の成長も変わるようなので。
でもパパとの触れ合いもすごく大事だと思うので、難しいところですが(>_<)
-
🐻くま
すごく寝てくれるんですね!
なるほど〜やはり早く寝かせてあげた方がいいんですね(;_;)
娘とのお風呂タイムが主人の癒しの時間みたいで…💦毎日寝顔しか見れないのも可哀想かなーと思ってしまい悩みます…- 10月22日
あーしゃ
うちもそんな感じです!!
2ヶ月ぐらいのときは
お風呂を夕方とかに入れても
0時半ぐらいにならないと
寝てくれなかったですけど
今は旦那が帰りが遅いのもあって
9時頃にお風呂入れてますけど
寝るのは10時半頃になりました✨
それでも遅いとは思いますが
保育園とか行きだすまでは
このままでいいかなぁと思ってます!
-
🐻くま
お風呂の時間そのままで月齢が立つと早く寝るようになったって感じですか?
実母にも保育園行くまでは親に合わせた生活リズムでも大丈夫じゃない?と言われました!- 10月22日
きゃんでぃ🍬
こんにちは😊黄昏泣きや眠くてグズリだすとかがないのであれば今はまだ大丈夫だと思いますが、最初お風呂20:30、22:30就寝6:30起床だったうちの娘はお風呂18:60、21:00就寝に修正するのが大変でした😵寝付けないで起きちゃうんです😅
今は早いと20:30には寝てくれるようになりましたが、朝起きる時間が変わったかと言うと、結果変わってません🙄
うちの旦那は遅い時1:30頃に帰ってくるのですが、旦那曰く帰ってきたときに娘は起きててもいつの間にか眠っているそうです 笑
沢山寝ると成長ホルモンが出やすくなるようなので出来れば沢山寝させてあげた方が良いようですよ☺️
ママ1人で何もかも、が大変なのは私も状況が一緒なのでよく承知してますが、もし保育園に入らせるようでしたら徐々に早くお風呂に入れて寝かせる事をオススメします😊
パパとの触れ合いはお休みのみになっちゃいますが、少し我慢してもらいましょう 😅
うちは夜中にたまたま娘が起きても眼が冴えるから話しかけないで❗️と口を酸っぱく言ってます 笑
-
🐻くま
特に黄昏泣きやグズる感じは今のところないです!
そんなに長く寝て夜中に授乳とかで起きたりとかはないですか?💦
月齢が立つと長く寝ても大丈夫になるんですか?💦- 10月22日
-
きゃんでぃ🍬
うちの娘が2ヶ月だった頃は、まだ母乳も一度に沢山飲めないので夜中1時、4時の授乳で起きてましたが、7ヶ月になった今は離乳食で腹持ちもいいので、1時頃に起きるか起きないか位で爆睡してますよ😊完全に大人が寝る前に一度起きるか起きないかなので、だいぶ楽になりました😊
うちが本格的に時間を整えようと思い始めたのは、離乳食が始まるからっていうのもありましたよー😅
ご飯食べたらお風呂の時間、お風呂入ったらベッドで寝る時間って理解してリズムで覚えてほしくて😅- 10月23日
-
🐻くま
なるほど!詳しくありがとうございます😊
確かに離乳食を始めるタイミングで生活リズムを整えるのがよさそうですよね!ご飯の時間がありますし♩- 10月23日
ぇみ
うちも遅いほうだと思います😰
旦那が必ずお風呂に入れるので、帰りが20時半とかでお風呂は21時過ぎます…
その後に2人の夕飯なので、子供はお風呂上がりに授乳して、すぐ寝ないので夕飯中は遊ばせてます。
寝るのは0時前後です😅
昼夜逆転してるのか、昼間はずっと寝てくれるので、夜は寝つきが悪いです😭
私たちも寝るのが遅いほうなので、そのせいなのかなぁ〜とか思ってます💦
皆さんちゃんと寝かせつけして、生活リズム整えてるみたいで…全然やってなかったので、これから、お風呂のあとは部屋を暗くして、寝かせつけちゃんとしようと思ってたところです!
-
🐻くま
夫婦の生活リズムがあるのでなかなか大変ですよねー😭
まだいいかなーと思いつつちゃんとしないとなーとも思いつつ…- 10月22日
まぼママ
うちも旦那の帰宅が21時前後です。それから夜ご飯食べて、終ったらお風呂→授乳→ミルクなので、寝るのは早くて11時半。遅くて1時とか。
夜中も3時間おきに起きて、しっかり目を覚ますのはお昼頃です😢
ちゃんとリズム作ってあげたいですが、現状無理ですね(;_;)
-
🐻くま
やっぱり夫婦の生活リズムがあるのでなかなか難しいですよね😭
まだ月齢が小さいしいいかなーとも思っちゃいますよね!- 10月22日
-
まぼママ
もう少し大きくなって私一人でもお風呂に入れられる様になったり、保育園行き始めたら必然と寝る時間も早まると思うので、今はしょうがないと諦めてますよ🙄💭
- 10月23日
-
🐻くま
理想と現実は違いますよねー😭
なかなか予定通りにはいかないし娘に合わせてあげる方がいいかもですよね💦- 10月23日
🐻くま
だいたい同じ時間には入れています(^^)
1人でも頑張って入れれるのですが娘とのお風呂タイムが主人の癒しの時間みたいで…笑
ぷに
そうなんですね〜〜〜!素敵な旦那さんですね😊👍
確かにうちの旦那もどんなに疲れててもお風呂だけは入れたがります(笑)
🐻くま
年を取ってからの初の子供なので可愛くて仕方ないみたいです!笑