よっぴぃ
アタマジラミが出たクラスとの接触はありますか?
クラスが同じだったり、一緒に活動することがあったり。
そのような場合は感染る可能性はあります。
仮に感染ったとしても保育園を休む必要はありませんが、本人は勿論、その家族全員が専用のシャンプーやくしを使って駆除しなければなりません😭
もちろん、大人や赤ちゃんにも感染りますよ!
マァム
私自身小学校のプール時間で必ずシラミをもらってました。毎回頭痒くて母に見てもらうと卵あるって言われてました(笑)感染はありえますが家族に移ったことはなくしっかり頭を洗ったり病院で薬をもらったりで数日で治ってました。
その間学校にも行ってましたよ!
nm
うちはまだなったことないですが、保育園の先生曰く清潔にしててもアタマジラミは付くし高い確率で移るそうです。
ただスミスリンシャンプーを使って対応していれば保育園を休む必要はないとのことでした。
Q
息子たちが保育園の頃貰ってきて、恥ずかしながら初めてだったのでどんなものかよく理解しておらず泣きました(^^;)
保育園休む必要ないですよ。
園児だと難しいのですが帽子をかぶりっぱなしにして頭同士の接触をなるべくしないようにと、布団のシーツは毎日持ち帰りでした。
髪の毛短くするか、専用のスミスリンシャンプー(結構高い)を使ったりして駆除します。
幸い親にはうつらずにすみましたが家でも子供たちの枕カバーやシーツは2週間ほど毎日洗っていました。
ニットピッカーのシラミ専用の櫛を買いましたが、今のところ出番はないです。
ココロ
私が働いてる保育園でもありました!
子供は結構近い距離で遊んだりするのですぐに、一気に広がってました…💧
大人も接触すれば移ると思います…
さえみき
結構な確率で感染します。
お昼寝の場所が一緒なので(;´・ω・)
兄弟がいるとクラスまたいで感染していきます!
保育園休む必要はないですよ!
ただ、シーツや帽子は毎日持ち帰りで熱湯消毒だった気がします😅
コメント