※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
その他の疑問

子どもの保育園を考えてて、見学も行きました!役所で決まのは分かるんで…

子どもの保育園を考えてて、見学も行きました!
役所で決まのは分かるんですけど、なぜ保育園に入れなければいけないとか理由を書いたりするんですか?
得点とかありますか?
無知なので教えて下さい(^^)

コメント

かわめ

保育園は基本は仕事を両親がしていないといけないです。
しかし、出産のため等でも使えることがあるため、理由は必要です

その内容によって点数があり、点数が高い方を優先に入れると思います

• えり

えり

返信ありがとうございます。

旦那の収入が低く、保育園にいれて私も働かないとカツカツで😭

の理由でも点数に入ります?

• 10月22日
  • かわめ

かわめ

もちろん、ただ、収入とかは理由に書く必要ないので、仕事が決まってれば「就労のため」と書けばいいです。
    仕事先に就労証明書を書いてもらわないといけないので。

• 10月22日
  • えり

えり

なるほど!
    分かりました!
    ありがとうございます😊

• 10月22日
すださん

保育園は働いていないと預けられません。

仕事あっての保育園利用なのでそれ以上の理由はないですよね。

保育園の申し込みは…

あなたが現在働いているのか、求職活動中なのかを伝えて書類を提出しなければいけません(*^^*)

待機児童も増えていますし早めに申し込みしといたほうが良いです。

ちなみに優先されるのは…
働いている母子又は父子家庭の方です

• えり

えり

返信ありがとうございます。

詳しくありがとうございます。
    来月の申し込みに早めに行きます。

• 10月22日
hoshiko

基本的には自治体ごとに決まってる点数によって点数が高い順に決まりますよね。

自治体ごとに加点になる基準があり、母子家庭や父子家庭、市内の認可保育所で働いてる、祖父母が市内に在住していない、とかで加点があると思います。

働かないと経済的に厳しいとかは理由にならないかと思いますが、市役所に何度も行き入れないと経済的に苦しいからどうにかしてほしい!と訴えたら多少は何とかなるかもしれませんが…