最近、子供の昼寝時間が変わって困っています。離乳食のタイミングが気になります。昼ごはんを早めに食べさせたら眠気が収まるか悩んでいます。
来月1歳の男の子です。
昔は、朝は7時までに起きて、午前寝9時〜 お昼寝13時〜
としてくれてたのですが、最近、午前寝11時〜 お昼寝16時〜 と、お昼寝がお昼寝じゃなーい!ってなってしまいます😭 同じような方、たくさんいらっしゃると思いますが、離乳食を何時にあげてるのか聞きたいです😭
うちは、朝ごはん7時半、 昼ごはん11時半、夜ご飯18時前 を目指して9.10ヶ月は上手くいってたのですが😭
昼ごはんを頑張って11時ちょっと前に食べさせてみたら、眠気は一旦飛びますかね😭? そしたらお昼寝だけになるのかなぁ?
- ぴーさん
コメント
ジュニちゃんママ
お昼寝どのくらいしますか?
うちの子も朝寝をなくしたら、11時過ぎぐらいからぐずぐず言うので、11時ごろにご飯食べさせて、12時ごろから15時ごろまで寝ています🙌💡
そのあとは、17時ごろ晩御飯、18時ごろお風呂ら19時就寝です😊
ぴーさん
支援センターの方に、午前寝は長くて30分だ!と言われて起こしてたんです😭 で、お昼寝は2時間って感じで前は、うまーくいってたのですが🙄 前は朝寝後の10時にあげてたおやつタイム?のミルクをやめて、11時に急いで食べさせてから寝てもらった方が良いですよね😳
ジュニちゃんママ
私が参考にしている本だと1歳から1歳半の間に朝寝はなくなるようにしましょうと書いてありました。11ヶ月の時は9時から30分だけ寝させてました😊
その子その子のリズムがあると思うので、急いで食べさせなくてもいいかなとは思いますよ🙌💡
うちの子は外出するとおやつを欲しがらずにずっと遊び続けて、11時過ぎにお腹がすいて暴れるので11時ごろにお昼ご飯にしてます😊
満腹になってから寝ないとすぐに起きてしまって、まだ寝ていたいけどお腹が減って寝れない〜とこれまた暴れます🤣
お子さんがお腹が減る時間、眠くなる時間を観察してみて昼寝の時間をきめてあげたらいいと思いますよヾ(◍'౪`◍)ノ゙
ぴーさん
たくさんありがとうございます😋 9時には眠くならないらしく、11時ぐらいにお腹が空いて、ご飯を食べてる最中に、眠気もやばーーい!と目をこすり泣き出し→おっぱいでねんね😴となりますが、しばらくは、少しお昼ご飯を食べてから寝て、15時のおやつでオニギリかバナナをあげてみようかなぁと思います😻 もう少し月齢経てば、ご飯も食べて食休みでお昼寝ってなるかなぁと信じて👻