いちご
うちは2歳差で、学年だと3学年差になります。
育休はちょうど1年とって、下の子の保育園が無事に決まれば復帰予定です。
上の子が2歳すぎてイヤイヤ期真っ只中に下の子が生まれた感じでした。
もっと大変なのを想像していましたが、幸い上の子も平日は保育園に通っているため、
そこまでイヤイヤの状態が全開ではなく、赤ちゃん返りも1ヶ月くらいで終わったので、
割とすぐに下の子を可愛がってくれるようになり仲良くしています。
大変な点は、出かける時にまだまだ上の子も疲れて途中で歩かなくなったり、チョロチョロして走って行ってしまうのをママ1人で追いかける時とかですかね(笑)
うちは上の子をベビーカーに乗せて、下の子は抱っこ紐で対応しています。
あとはトイトレを本格的にしたいなぁと思っていますが、自宅ではやはり下の子の面倒を見るのがあるので、
なかなか親の私が本腰を入れる感じにならず…
保育園ではもうほぼトイレでしてるのですが、
自宅ではオムツを履かせて楽しちゃってます>_<
そういう面では、上の子のトイトレやその他の着替え等も完璧に1人でできるようになってる状態で下の子が生まれた方が楽かもしれません。
でもうちでは特に2歳差でもそこまで不自由してないです(^^)♪
コメント