ととこ。
予防接種 はする予定です。
打つ頃はそれなりに話のわかる歳なので一応、話し合えたらなぁ…とは思っています。
ただ、親としては子宮頸がんだけでなく予防できるのなら受けられるものは全て受けさせるつもりでいます。
ももんちゃん
わたしも悩んでます。よくママリで、予防接種うけるのは当たり前、副反応より、かかったほうのリスクが高いなどとみなさん言われてますが、わたしは、副反応のないワクチンはないけど、元気だった子をワクチンのせいで変えてしまう怖さを抱えながら、いつも接種しています。
原因ははっきりしてませんが、苦しんでる女の子がいるのも事実。今の状態ではうちません。
でも、娘が接種可能になるまであと12年。それまでに、結論がでるのか、どう変わっていくか見極めたいと思います。
whisky
私自身が打っているので、(高齢でしたけど)娘にはそれなりの歳になったら打たせようと思ってます。
退会ユーザー
打たせないです!
実際知り合いで副反応で何も覚えられなくなり高校も通えなくなり人生ボロボロになった子がいてるので...
副反応のリスクがあまりにも高すぎるので怖いです。
ゆりまま
打たせないです
私自身打って気持ち悪くなったので
まま
打たせないです。
私の妹が中2の頃にうってから
不登校になり精神的におかしくなりました。
いままで活発で明るかったのにべつじんですよ、
それの副作用なんだとうちの母と未だに話してます
退会ユーザー
打たせたい気持ちもありますが、正直迷います。
私は打ってないですが、妹はちょうどワクチンが推奨されて市の取り組みで無料で出来る年齢だったので打ってます。その際の副作用なのか2、3日は体調が悪く、何度か激しく嘔吐もしており、ふらふらで歩くのがやっとという感じでした。
正直予防接種であまり副作用を起こしているところを直近で見たことがなかったので怖かったです。妹は幸いそのあとは回復し、何も問題なく暮らせてます。同じ市内で打った女の子は足に麻痺が残って車いす生活をしている子もいるそうです。
もちろんワクチンが原因という科学的根拠はないし、世界的には推奨するべきとされていることも、ワクチンによって救われる命もあることもわかってますが、原因が特定されていないものを打つのはやはり躊躇してしまいますね。
ペコちゃん元保育士
女の子が生まれても、
打たせません(^^)
予防接種の成分を知ると、
怖くて打てなくなります。。。
予防接種なんて医者や製薬会社の金儲けのためだけのものなんですからって話を聴いてからは、
色々調べて打たないことを決めました。
あき
テレビで副反応で苦しんでいる方や亡くなっていることを知って受けさせないよていです。
ちゃーーーんまん
私なら打たないと思います。
無料で打てる年齢の時に妹2人が打っていて幸い副反応など起きませんでしたが、そもそも性交渉していると打てないと知った段階でそれって無意味じゃない?って思ったのが理由ですかね。
どの予防接種にも言えますが予防出来るなら打つことに越したことはないんでしょうけど、病気になる人はなるしならん人はならんって思ってしまいます。
すみれ
娘にきちんと説明したうえで、打たせます。
交通事故が怖かったら外に出なければいいですが、性交渉しなくても癌にはなります。
同じように、ワクチンを打っても打たなくても麻痺などの障害がでる可能性はありますが、ワクチンを打てばかなり癌を防げます。
…話それますが、薬やワクチンを金儲けだと思ってる人が本当に迷惑だと思います。
作るだけ赤字の薬だってあるし、ワクチンを打ってない人のせいで先天性風疹症候群とかもろもろ蔓延させてる。
自覚が乏しすぎます。
コメント