※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
ココロ・悩み

子供とのストレスで困っています。家での過ごし方についてアドバイスをお願いします。

心の叫びです…

あ〜イライラする…
もう長期の雨、風邪の引いた3歳と0歳の子供と家でずーーーっと引きこもり、旦那は週一休みで帰りはいつも早くても21時。
旦那が帰る頃には子供と一緒に寝落ちしてしまうことも多々…
実親は2人とも仕事で頼れない。
もう天気ですらイライラする毎日(T_T)
市の保健センターまでも雨で2人連れてまで大変で足が遠のく…
子供とずっと遊ぶのも嫌になってくるし、「聞いて!」「見ててね!」「ママー!!」と呼ばれるのも鬱陶しく思えてきました(T_T)
もう嫌だーーー
1人になりたい💦💦

みなさん、この雨の中どう子供と過ごされてますか??
家にいるのに、家の事がはかどらない!!
子供が呼びまくる…
対応しないと泣きまくる…
もう喉まで「うるさい!!もう向こう行ってくれ!!!」と言ってしまいそうで、しんどいです(T_T)
みなさん、子供と一日中ずっと付きっ切りで遊んであげてるんですか??
私には何日もずっと家で子供達だけは難しいです(T_T)
早く晴れて公園でも散歩でも行きたい…

コメント

美由

保育士してます(^ ^)
わたしの園に、はーmamaさんのようなお母さんが相談しにきてくれます!

保育園の一時預かりとか利用したらどうでしょうか?

• maman

maman

雨の日以外はよく散歩や公園にいったり、保健センターに遊びに行ってたのですが、雨になってから子供がタイミング悪く体調も崩してたので、他の子に移してもと思い、家で引きこもりになってます(T_T)
    風邪引いて咳と鼻水出てたら一時預かりも厳しいですよね??(T_T)

• 10月21日
はじめてのママリさん

すっごく分かります!4歳の息子と一歳の娘。

家の中でずっとは、本当にきついですよね( ´ ▽ ` )

私はダメと思いながらも、携帯のユーチューブや、ビデオ、ガンガン見せてます。

その隙に、家のことやったり、自分1人の時間を使って、余裕をもてるようになったら、一緒にいっぱい遊びます。

それでも、もー!とか、ママ1人にして〜〜とか言ってます(笑)

子供と同じように母にも嫌なことあるし、これは言っちゃダメとかあまり気にしすぎなくてもいいのかなーと。

ママがイライラしてるとなると、そっとしといてくれたり、手伝ってくれたりもします。

その時はいっぱい、ありがとう〜〜を伝えると子供達も喜んでくれます!

この子育てが悪いのかどうか、それは後にならないと分からないけど、少なくても今はすごく素直に子供らしく育ってると思ってます。

子供がワガママを言えるのは、それだけ親の愛情を感じているからだと思うんです。

だから、私が怒って、子供から笑顔がなくなるなんてことがないように、そこだけは気をつけて、怒ったあとはママいらいらしてダメだったこと、子供達のことは大好きなこと、いっぱい伝えてます!

• maman

maman

共感ありがとうございます😭✨
    兄妹も年齢差も同じです😂
    本当に、家の中でいる時が1番辛いし、しんどくてイライラしてしまいます(T_T)

わかります!!
    私もユーチューブやビデオ系に頼ってしまってます💦
    もう何時間も付きっ切りで遊ぶとか、泡吹いて死んでしまいそうです(T_T)

なるほど😢
    あー今言われて、確かにイライラしてると上の子がそっとしておいてくれたり、手伝ってくれようとしてるなぁと振り返って気づきました(T_T)
    そうですね!その後の声かけや、笑顔失うほどのことはしないように気をつけないとですよね(>_<)💦
    なんか素直に子供らしく育ってるとか、ワガママ言えるのは、それだけ親の愛情を感じてるからだという言葉、すごくジーンときました😢❤️✨
    失礼ながら、旦那にも読み聞かせたら、「すんごい良いこと言ってくれてはるやん!」と絶賛でした!!
    私も、イライラしたり怒ってしまっても、今以上に大好きなことと何でイライラして八つ当たりしてたかと、ごめんねを伝えていこうと思います!!

• 10月22日
  • はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

逆に私も共感してもらえて、すごく救われました!(´;Д;`)

子育て、まだまだ分からないことだらけで、不安だし悩みますよね(;_;)

私も自分に余裕がなくなると、いつも悩みます。これでいいのかって、、。

でも、はーmamaさんの旦那さんは、これに共感してくれるんだから、素敵な旦那様ですね♡
    うちの旦那は、この話ししたら、どうかなー(笑)

お互い、自分のことでいっぱいいっぱいになったりするけど、一番は子供って思ってるから、悩むんですよね!
    それならきっと、子供もグレたりしないと思うんです!過保護すぎて、ずっと一緒に遊ぶのも良いとは言えないと思うし、一人遊びの時間も大事だと思うんですよね!

だから、きっと大丈夫と思って、子育て頑張りましょ♡♡

私もすごく力貰えました!ありがとうございました!!

• 10月22日
  • maman

maman

そう言ってもらえてなんだか嬉しいです😂✨

ホントそうですよね…
    もう引きこもりすぎて余計に嫌な方に考えてしまうし、イライラしてしまって…
    可愛い子供なのに、こんな気持ちになりたくないのに〜と毎日葛藤です😭

旦那には顔合わす度に、「あーストレス溜まる。」「相槌が嫌いになる」「1人の時間欲しい。」「ゆっくりご飯堪能したい」とブツブツ言ってるので「ママリで愚痴って、さらに良いコメントもらえて良かったやん!あやぼーさんのコメント1番今響く言葉やな!」と言って、旦那にも私の気持ちとあやぼーさんの言葉に共感してもらえたのでスッキリしました😊✨✨

『1番は子供』、ホントそうですよね😭✨
    言われるまでわからなかったけど、あやぼーさんの言う通り、自分の行動や言葉で子供が左右されるから悩むんだろうなと思えました😭😭😭
    1人遊びもそうですね!!
    確かに、過保護になり過ぎて、それも子供にとっても自立出来なくなることもありますしね💦
    すごくたくさん励ましの言葉ばかりで、嬉しいです😭❤️✨
    ありがとうございました!!
    今日も雨ですが、心が軽くなったので笑顔で頑張れそうです😊💕
    本当にありがとうございました🙇✨

• 10月22日
ゆもとみ

その気持ち、めっちゃわかります!3日ぐらい前に4人同時に熱、鼻水、咳…なのに本人達は元気。体力だけがあまっていく一方で、お外には出れず。治ったと思ったら雨続き☔️
とりあえず、トイレに逃げ込みます。姿が見えなければ勝手に遊んでてくれることが多いので!
あとは、風船やボールで体を動かしてもらって1日を過ごします!

• maman

maman

共感してもらえて嬉しいです(T_T)
    ゆもとみさんは4人もお子さんいてはるんですね‼️私2人でヒーヒーキーキー言ってて情けないです(T_T)
    うちは下がまだ小さくて、一緒に遊べる状況じゃないので、トイレに行っても、洗濯干しに行っても、キッチン行っても上の子が「ママー」と呼びに来るのでなんだか疲れます(T_T)
    ボールと風船で1人で遊んでくれたらいいのですが…早く下の子が遊べるくらいに成長して欲しいです(T_T)

• 10月22日
美由

それなら!病児保育のある保育園はどうでしょう?地区によって違いますが、だいたい6ヶ月〜預かれますよ⭐️
病児保育じゃなくても、熱がなければ、普通の保育園でも預かれますよ!
わたしの保育園に来る子は、鼻水だらだらでも預かってます!

• maman

maman

そんな保育園もあるんですね!!
    初めて知りました(°_°)‼︎
    鼻水出てるのに他の子いてるとろこに連れて行くのが気がひけるので、そんな保育園がうちの地域にもあるのか調べてみます(>_<)

• 10月22日
  • 美由

美由

是非是非✨ちなみに、病児保育は37.5℃以上の子でもそれ以下の子でも、預けられますし、わたしが務めていた認可保育だと、9時から16時までで、おやつ&給食込みで2500円です!仙台の街中です⭐︎参考までに❤️

• 10月22日
もしもしかめ

わかります😹毎日雨で車もないので引きこもりです😭😭私はもぅ我慢できずにうっさい!とかいっちゃってまふ、、(;o;)

• maman

maman

共感してもらえて嬉しいです(T_T)
    車ないんですね😭⁉️それは余計辛いですね💦
    あーわかりますよ💦私もさっき我慢の限界きて、「いい加減うるさいねん!黙ってくれんか?!」と関西丸出しの暴言吐いてしまいましたよ💧苦笑
    ダメだとわかってても止められなくなります😭

• 10月22日