授乳時の電気について相談です。夜中は明るい電気をつけて授乳していますが、小さい電灯がいいか悩んでいます。子供が夜中に目を覚まさないか心配です。旦那は気づかず寝ています。
夜中の授乳、みなさん電気はどうしてますか?
寝るときは豆電球で、
授乳の時は暗くて見にくいので
光々と電気をつけて授乳してますが
小さい電灯のようなものを用意して
やったほうがいいんですかね?
吐き戻ししたときとかに迅速な対応が
出来ない気がして電気をつけてますが
夜中につけると子どもが朝と
勘違いしたりしてしまいますかね?
授乳がおわって寝かしつけて
電気を消すと突然目を見開いて起きます。。
旦那はどれだけ子供が泣いてても
気付かず寝てるので旦那のことは
気にもしていません。(笑)
- あ(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はなのこ
電気は暗めのものを用意して授乳した方がいいと思いますよ✨
pipipi2926
小さい置き型の電気みたいのを
100均で買いました〜( ˊᵕˋ )
-
あ
コメントありがとうございます✨
100均にもあるんですね!100均なら近くにあるので一度みてみます!- 10月22日
m
子供の顔色など異変がないか確認するために、ミルクをあげる時は電気をつけています!!
うちも同じで明るいと寝るのに、暗くすると目をパッチリ開けてるんですよね😔そこから全然寝なくなります😔
-
あ
見えないとこわいですよね。うちなんか勢いよすぎるのか、口の横から垂らしてむせながら飲むので。。
ほんの数秒前まで死んでるのかと思うくらい寝てたのに、消した瞬間ぱっちりになります(笑)- 10月22日
ぷりぷり
うちの旦那も寝たら全然起きません。泥棒がきても気づかないタイプだと結婚してから何度も言いました(笑)
もともと真っ暗でないと眠れなかったですが、娘が生まれてからは豆電です。授乳も豆電のまま。今は豆電ぢゃなくても良さそうなんで、乾電池式のライトをつけてます(ランタンみたいな)。
吐き戻した時に泣かないと気づいてあげれないですよね。あまり神経質になるほどではないと思いますが、夜中に電気をマックスにつけない方がいいような。明るさを調整できるタイプなら薄暗いかんじでいいと思いますが。
-
あ
ほんとに、しっかり泣いてるのになぜ気づかないのか不思議です(笑)
調整はできるので極限まで明るさ下げてますがエアコンや扉の目の前を避けるとどうしても電気の真下にしか子どもの場所がとれなくて抱き上げてるとき以外はあまり電気をつけたくないんですよね😂- 10月22日
ミニオン
うちは、お兄ちゃんがいるので、電気スタンドつけてオムツ替えや授乳してます!
勘違いするってよく言われますが。。。
子供も人間なので、朝日をちゃんと浴びたら、昼夜の区別はつきますよ( ¯ω¯ )
でも、昼夜の区別をつけるのも、離乳食を始めたらでいいと思いますよー!
その後に定着勝手にします!!
-
あ
昼間とは違って夜は夜明けまでしっかり寝るので一応昼と夜で区別はついてるのかなとは思いますけどむせずにのめるようになるまではまだ暗めの場所でやるのがこわくて😂😅- 10月22日
僕、たぶんドラえもん
私も寝るときは豆球、授乳は普通に電気付けます\(^^)/♡
寝んねさしてコロンさしたらでも切ったら目開けたりしますが、暗いから目を開けても『寝ている』感覚になるのか、そのままいつもすやすや眠ります♡
起きることはないです( ^ω^ )♡
多分電気が眩しくて目をつぶってそのまま寝てるんだと思います♡
-
あ
お利口ちゃんですね!
飲んだら寝るのに電気を消すとそれから一時間ははふはふいいながら布団の上でモソモソ動いてます(笑)- 10月22日
-
僕、たぶんドラえもん
もそもそ♡めちゃめちゃ可愛い~!!😍😍😍
ままを一生懸命探してるんかもしれないですね♡♡♡
あさんからのお返事で朝から癒されました👏🎶🎶🎶- 10月22日
-
あ
数分だけならかわいいんですけどね~❤
一時間以上モソモソ動いてカサカサ聞こえて最後はふえふえと泣き出します😂💔
本当に子どもはなにしててもかわいいですよね😍❤全てが癒しです✨- 10月22日
-
僕、たぶんドラえもん
本当ですよね♡♡♡
癒しがたくさん次から次へと出てくるから、癒しの玉手箱みたいです\(^^)/♡(笑)
お互い子供大好きまま♡頑張りましょうね( ^ω^ )♡♡♡- 10月22日
-
あ
癒しの玉手箱、素敵な呼び方ですね❤
月齢も近めなんでこれから首が座ったりの楽しみがたくさんの時期、同じですよね( ^ω^ )大変よりも可愛くて可愛くて、楽しみが勝ります❤
がんばりましょう(*^^*)- 10月22日
とも
寝てる間は真っ暗で、授乳、オムツ替え時は常夜灯にしていました。
それでも見えない時は携帯でライトをつけてオムツのところだけ照らしてオムツ替えしてました!
-
あ
おむつ交換も常夜灯と携帯ライトはすごいですね!
慣れもありますかね🙆- 10月22日
久しぶりのママリ
うちは豆電球、、
1番小さい電球をつけて授乳してます( ˙-˙ )౨
寝るときも授乳する時も常につけてます✊🏻
-
久しぶりのママリ
常夜灯です¨̮⑅*
- 10月21日
-
あ
コメントありがとうございます✨常夜灯でしたね(笑)私も豆電球ってあとからいつの呼び方だ!とおもいました😂😂😂私も真っ暗は顔が見えないのは不安でしたことないです!
- 10月22日
-
久しぶりのママリ
やっぱりそうですよね!
わたし、一度だけ真っ暗にしたら大泣きされてしまいそれから常夜灯にしてます\( ˆoˆ )/- 10月22日
-
あ
これから歩けるようになったりしたときに真っ暗に慣れてしまって、常夜灯で寝られなくなると転んだり危ないかな?とも思うので常夜灯はつかっていこうかとおもいます( ^ω^ )
- 10月22日
-
久しぶりのママリ
確かにその通りですね!!
これからのことも考えていて素晴らしいです( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ♡- 10月22日
-
あ
いえいえ、先が楽になるようにばかり考えてるなまけものですよー(;TДT)(笑)
- 10月22日
あ
買い物にゆっくり行けそうなときに一度見てみようかなと思います🙆