※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニモちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、お粥を食べるのを嫌がり、体重増加に悩んでいます。休むべきか、お粥を続けるべきかアドバイスを求めています。

離乳食を5ヶ月ちょうどからスタートしました。
今日で5日目でしたが、泣いて嫌がります。昨日からミルク粥にしたら、少しはモグモグしますがベーッと出して泣き出しのけぞり、、、
これは1度休んだほうがいいのでしょうか。
このまま野菜などにステップアップしないでお粥に慣れるまで細々と続けて行くべきか。
アドバイスまたは経験話教えて下さい!
ちなみに、ミルク寄りの混合で、食も細く最近は体重があまり増えずに困っています。体重は6.9キロの男の子です。

コメント

あまりにも嫌がるようなら一度お休みして6ヶ月になってからゆっくり再開しても良いと思います😊
だんだん動き回るようになってくると体重の増え方は緩やかになるので そこはあまり気にしなくて大丈夫です💓
うちの子もここ3ヶ月ほど体重変わらないので(笑)

• ニモちゃん

ニモちゃん

体重が3ヶ月を過ぎてから月に400gしか増えなくて。。でも、確かに活発に動きます。この子のペースを見ながら焦らずにということですね!ありがとうございます😊

• 10月21日
みーにゃ

うちも最初10日くらいはべーと出して、あんまり食べてくれないかな?と心配しましたが、普通に野菜を1週間したら始めました‼️
始めて1ヶ月になりますが、食べムラはあるけど出さないで食べるようになりましたよ😃
栄養士してますが、無理じいはよくないので、嫌がったらやめてまた明日ね❣️少しでも食べたらよく食べたね〜ってほめる。辛いのなら一度休むのもありです。でも、休んで食べるようになればいいですが…お母さんの負担にならなければ、少しでも毎日試した方がいいですよ╰(*´︶`*)╯♡
ミルク以外を初めて口にするのですから、すぐにパクパクは食べれません、初期は飲み込む練習です。スプーンにも慣れてないし、お粥の味も初めてなので食べなくてもゆっくり焦らないで付き合ってあげてください🤗

• ニモちゃん

ニモちゃん

そっかぁ、、、初めてだから嫌なのは当たり前なんですよね。野菜に挑戦してみてもいいんですね!!来週やってみようかな、それで様子見つつ慣れるように練習として続けてみるでもいいんですね😊考え方ひとつの違いですね。栄養士さんに聞いてみようかなって思っていたので嬉しいご意見ありがとうございます😊

• 10月21日
  • みーにゃ

みーにゃ

うちも今7.2kgで3ヶ月過ぎてから、増加が同じくらい増えです❣️この時期ってもうあんまり増えないので大丈夫です。
    うちかぼちゃや人参でも身ぶるいして始めは出してました🤑汗 いろんな方の相談に乗ってきましたが、自分も焦る気持ちわかります💦
    今日も食べなかったらどうしようと思うとイヤですよね。優しく楽しくあげたほうがそのうち食べますよ…ママが怖い顔してると赤ちゃんも不安がります。
    1ヶ月くらいあげてたら少しは食べることに慣れて来ると思いますよ🤗グッドアンサーありがとうございました😊

• 10月21日
  • ニモちゃん

ニモちゃん

ありがとうございます😊みーにゃさんのお子様も増えないのですね。体重もうちとおなじくらいですね。
    焦っても仕方ないので楽しくゆったりとしてやって行こうと思います!
    プロのご意見ありがとうございました!!
    お互いたのしい育児をしましょうねー❤️

• 10月21日
ぴょんす

極限にお腹空いてたら泣いて食べてくれませんでした😭
そんな時は おっぱいあげて、満足してからなら ご飯も食べてくれましたよ🙆

• ニモちゃん

ニモちゃん

空きすぎてもダメなんですね。でもうちの子、そこまでじゃなくても泣きます(笑)まずいのか早いのか。。。手探りで育児は難しいですね〜

• 10月21日
バルタン星人

いやいややりすぎると、スプーンを見るだけで泣いたりするようになります!
5ヶ月だからって始めないといけないわけじゃないので、離乳食は遅い方がいいと言いますし、1度お休みしてみてはどうでしょう?

それか、スプーンに慣れさせるために
ミルクをスプーンであげてみて
毎日嫌がったらすぐやめるを繰り返すのもいいかもです!

• ニモちゃん

ニモちゃん

離乳食は遅いとアレルギーが出る事もあるので遅くなりすぎるなと医者に聞きました。ですが、スプーンみて拒否されたら困っちゃいますよね〜。スプーンを変えるのもやってみますね!

• 10月21日
  • バルタン星人

バルタン星人

早すぎるのアレルギー出やすくなると、私は聞きました😅なので、卵とかも出来るだけ遅めにと言われましたよ!
    やはり人によってゆう事違うんですかね😓

• 10月21日
  • ニモちゃん

ニモちゃん

あ、そうなんですねー!考え方も様々なのかもしれませんね。でも確かに卵は慎重になりますよね。インフルエンザの予防接種も迷いどころです。。。ありがとうございます😊

• 10月21日

うちは一ヶ月なにしても進まず、食べませんでした…😓

離乳食はじめて半月くらいでかぼちゃのペーストあげると
それは食べてました!🎃

ただ量はすくないし、食べむらかなりありましたよ!

あとから思うことですが
一ヶ月から二ヶ月もたてばウソのように食べますよ😜
体も食物を欲するみたいですね!

• ニモちゃん

ニモちゃん

ですよね、必ず食べるようにはなるんだからと友人にも言われました。ただ、私だけが焦っているのですよね、、、わかっているのですが😂💦
    でも、カボチャなら食べそうだなぁ。美味しいのは赤ちゃんにも分かるんですね。試してみてだめなら焦らずに1ヶ月遅らせようかと思います!

• 10月21日
まい🌼

ちょっとお休みしてあげてもいいと思いますよ♡
まだ5ヶ月ちょうどなら、また改めて😊

• ニモちゃん

ニモちゃん

そうですね、私のペースじゃなくて息子のペースで。おっぱいが出なくなってきたから早く色々食べて欲しい思いで焦ってました💦ありがとうございます😊

• 10月21日