※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shiz
子育て・グッズ

出先でミルクを作るのが手間なので、水で割る方法を知りたいです。ミルク160にどのくらい水を混ぜればいいですか?

出かける時に、混合な為ミルクとお湯を持って行ってるのですが、出先で作ると冷やすのに時間かかったり手間取ってしまって...なので、ベビー用の水と割るといいと聞いたので昨日買ってきました!
ただ、お湯と水をどのくらいの割合で作ればいいのか(>_<)
今はミルク160で飲ませてました。

皆さんはどのようにしていますか?

コメント

5児☆mama

お湯の温度によるので
なんとも言えないです💦
出先だと自宅から
熱湯を入れていっても
少し冷めてしまっていたりも
するので...

  • 5児☆mama

    5児☆mama

    熱湯60、水100とかで
    試してみたらどうですか?

    • 8月17日
  • shiz

    shiz

    コメントありがとうございます(^^)
    70℃のお湯を水筒に入れてるのですが、象印の水筒なので結構熱々で...ちょっと家でそれでやってみようかなぁと思います。

    • 8月17日
M.appy

私も水筒と湯冷ましを持ち歩いてます(^^)
160作ってますが、お湯を90ぐらいまでいれてます‼︎家のポットは90度で設定してるのでそれぐらいがちょうどかなと。入れすぎちゃうと冷ますのが大変なので^^;

shizさんの場合70度なのでお湯をもう少し増やしてもいいかと思いますが。。(^-^)/

  • shiz

    shiz

    すごくわかりやすいです!助かりました‼︎
    うちは70℃設定にしてたので、お湯少し増やしてやってみようと思います!
    コメントありがとうございました(^^)

    • 8月17日
  • M.appy

    M.appy

    湯冷ましの温度にも左右しちゃいますが、慣れてくるので大丈夫ですよ(≧∇≦)最近は暑いせいで水道のお水もちょっとぬるいですし冷ますのが大変ですよね↓

    毎日大変ですが頑張りましょー♫

    • 8月17日
  • shiz

    shiz

    あ、確かにお水の温度にもよりますよねσ(^_^;)笑
    湯冷ましは常温がいいんでしょうか?
    不慣れなので、早く慣れたいなぁ(^^;
    はい!お互い頑張りましょー\(^o^)/

    • 8月17日
  • M.appy

    M.appy

    私は朝一に必要な分より少し多めに沸かしてペットボトルに入れ冷蔵庫で保存してます(o^^o)
    それの繰り返しですね★

    • 8月17日
  • shiz

    shiz

    なるほどー‼︎私、ベビー用のお水買ってきましたが、そういう風にすればいいんですね!勉強になります!毎回買わなきゃないのかなぁとか思っててσ(^_^;)
    じゃあ、出かける時には冷蔵庫から出して持ってくって感じですかね?
    質問ばかりですみません(>_<)

    • 8月17日
  • M.appy

    M.appy

    冷蔵庫から出して哺乳瓶直すケースに入れてます(笑)
    保冷、保温機能の付いたアルミのやつです(*^^*)100均で哺乳瓶ケースって売ってましたよ♫
    私は外出する時は小さくて細いペットボトルにしてます★外出時間にもよりますが水筒、ミルク、お水、哺乳瓶、オムツとか色々持ってるとほんと肩が痛くなりますし、最低限でいいかなとA´ε`;)゚・゚

    • 8月17日
  • shiz

    shiz

    100均に哺乳瓶ケース売ってるんですね!今度買いに行ってきます‼︎
    ほんと重くて肩痛くなりますよね(^◇^;)今まででもう重いのに、水増えたらさらに重くなるなぁと(笑)
    いろいろと教えていただき、ありがとうございました(^^)!

    • 8月17日
サクラ

とりあえず50くらいのお湯でミルクを溶かして、水を足しつつ調節してました😃

  • shiz

    shiz

    調節しつつやってらっしゃるんですねー!
    コメントありがとうございました(^^)

    • 8月17日
まこ

私は140で80湯の60水って感じです(﹡ˆˆ﹡)

ただやはり外だと経過時間によってやっぱり湯の温度が多少下がったりするので、半分お湯を入れてミルクを溶かしてから出来上がり量20を残して(160作るなら140まで)一度水を入れて、冷たかったら残りはお湯を、熱かったら残りは水をと調整しています♭

外出先でも水道はあると思いますので、多少熱めに作ってさっと水道で冷ます方が良いです(﹡ˆˆ﹡)
お湯だけで作ると冷ますのに時間がかかりますが、水で割っててちょっと熱いくらいなら水道で水をかけ回したらすぐ冷めますよ!

冷ために作ってしまうと湯煎出来ないので注意です(^_^;)

  • shiz

    shiz

    細かく教えていただきまして、ありがとうございます(^^)!
    確かに冷ために作ってしまうのだけは要注意ですね(^^;;笑
    気をつけます!

    • 8月17日