コメント

まりっぺ
育児休暇が伸ばせる環境であるなら無理に入れなくても良いと思いますが、途中入園の方が難しい気もします🤔

みっきー
私も同じような状況で入園できないんじゃないかと思っています😥近くに新規園ができない限り厳しそうですよね💦
どこまで範囲を広げて記入するか悩ましいですよね。私は5年間は通うと考え、印象があんまりの園は希望から外すことにしました。
-
malili
回答ありがとうございます
厳しいですよね💦
そうなんです。転園するわけにもいかず、5年となるとやっぱり印象あんまりだなと思ってるところまで広げるのはあんまりですよね😓元々数も少ないので、そうすると3つくらいしか書けそうになくて…余計そんなんで受かるのかって感じです💦- 10月20日

ひなゆり
実際厳しいです。
横浜市ですが、認可外です。
0歳の4月で入れなかったので、そのあとは諦めて申請もしてません。
でも、通ってる認可外の園に満足してるので、今は良かったと思ってます。
-
malili
回答ありがとうございます😊
認可外も考えなくてはですね…
認可外は4月で落ちて、何ヶ月して入られたんですか?
4月落ちたらマックス育休伸ばしたいです😅- 10月20日
-
ひなゆり
上の子は認可の締め切りより後の1月生まれで、その年の4月入園は手続きが二度手間で面倒になり、最初から認可外に入れました。
下の子は同じ園に10月から通い、翌年の4月入園の認可を申し込みましたがダメだったのでそのまま通ってます。
小さな会社で育休が長く取れず、上の子は2ヶ月半、下の子は3ヶ月半から保育園に入ってます。- 10月20日
-
malili
認可外に入れてても落ちてしまうんですね😓
まだまだ甘いですね💦認可外も調べてみます💦- 10月20日

ももへ
5年前のちょうど待機児童ゼロになったという奇跡の年に0歳で人気園入れました。
でも絶対に入れないと思ってたので、近くの駅の保育園までなんとか通える範囲まで書けるだけ書きました。
枠のあった12候補まで書き、さらに嘆願書のようなものも書きました。
(効果があったかはわかりません)
うちも少人数な上、初めての産休取得だったので必死でした。
-
malili
回答ありがとうございます😊
12候補しっかりかかれたんですね。私はどうやっても通えなさそうで。区の境に住んでるのですが、隣の区はまだ調べ切れてなかったので、早急に調べてみようと思います!!
うちは幸い大きな会社で、早く戻ってきてとは言われますけど多分そんなに思って無さそうです🤣でも、4月に入れないとこの先厳しそうなので頑張ります!!- 10月23日
malili
回答ありがとうございます。
育休は伸ばせますが、途中はもっと厳しいので申請は出します。どこまで希望を広げて記入するかという感じです