※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんちょん
家族・旦那

調停で決めた婚姻費用が滞り、家庭裁判所に履行手続きをお願いしたとこ…

調停で決めた婚姻費用が滞り、家庭裁判所に履行手続きをお願いしたところ「”あてどころに尋ねあたりません”で返ってきてしまう」と言われました。
旦那は9月末に一緒に住んでいたアパートを解約し、一軒家の実家に帰りました。
裁判所の人も実家にもアパートにも送ってみたが返ってきてしまうそうです。
確認のため住所を読み上げてもらったが合っています。
”あてどころに尋ねあたりません”て、そこに宛先の人がいません、建物がありませんって意味ですよね?
裁判所の人には戸籍の附表を取り現住所を確認した方がいいと言われました。
もし現住所が送り先と同じだった場合、どうしたらいいのかわかりません…
確実なのは旦那は実家に帰っていること、実家の住所は合っていること。
なぜ届かないのかわかりません…
普通郵便なのでポストに入れるだけらしいのですが…

コメント

mi♡

郵便局の人がポストを見つけられなかった、家が分かりにくかった、表札がなかっただけで、宛どころに尋ねあたりませんと返ってくることがあります💦
自分でも一度郵便を送ってみたりして確認するのもひとつの手かもしれません💦

• ゆんちょん

ゆんちょん

郵便局に問い合わせた結果、引っ越しをした際、郵便局に実家に住んでいますと言う登録をしない限り届かないそうです。
    もちろんアパートには誰も住んでいないから届かないと言われました。
    これは転送届とは違うもので、この家に住んでいると言う登録らしく、郵便物が家にいない人には届かないようになっているそうです。
    なので旦那には何処からも何も届かないそうです。
    裁判所に電話をして義母宛に送って貰い旦那に渡してくださいと言う履行勧告に変更して貰いました!

• 10月20日
mi♡

なんか複雑ですね!
とりあえず解決につながったようで良かったです🎵お疲れさまでした!✨早く婚姻費用がもらえるといいですね😭