10ヶ月の男の子の離乳食について悩んでいます。食器をどこに置くか迷っていて、つかみ食べも取り入れたいけどイライラしています。どうしたらいいでしょうか?
離乳食のことについて悩んでいます💦
あと数日で10ヶ月になる男の子なのですが、現在完全に背もたれを起こした状態のバウンサー?で食べさせています。
そしてわたしの隣に小さいテーブルを置き、離乳食を置いて、そのつどお椀を持ってスプーンで食べさせている形です。
ですが、いつまでも赤ちゃんから離れた位置に離乳食置くのもだめなのかな?と💦
離乳食用のテーブルはついているのですが、セットして、試しにお椀を乗せてみると、おもちゃだとおもってすぐにひっくり返しそうになりました💦
つかみ食べも大切だとは思うのでにんじんスティックなど用意しようとは思うのですが
掴み食べしていいもののみ、離乳食用のテーブルに乗せて、あとは小さいテーブルに乗せて今までどおりにあげていいものでしょうか?😣
それともひっくり返されても、全部の食器を離乳食用テーブルに置かないとだめでしょうか?😣
ひっくり返されたり、ぐちゃぐちゃにして遊んだり、それが大切と言いますが、どうしてもイライラして我慢できなさそうで😭
- tmam(7歳)
コメント
るうあ
私もぐちゃぐちゃにされたりするのが嫌で食器は目の前におかなかったですよ(^^)
掴み食べしていいものだけおいてあげてそれ以外は私があげて手の届かないとこにおいてました!
今はもう目の前に置いてもひっくり返したり遊んだりもしなく、自分でスプーンなり持つのでそのまま出してますが(*^^*)
T-REX
このタイプのワンプレートにしてみてはどうですか?
テーブルの上に吸い付いて、ひっくり返す事が出来ないですよ!
この時期の掴み食べはやっぱり食べ物で遊んでしまう事があるので、汚してもいいという覚悟が必要ですね!!
うちは掴み食べで汚れた手をこまめに拭いてあげてました。それのおかげかどうか分からないけど、今はおてて汚れたら、自ら拭いてって言ってきます!!
-
tmam
コメントありがとうございます!
こんなものがあるのですね〜✨✨
掴み食べは汚す覚悟がいりますよね😭
ぐちゃぐちゃにしてしまったら食べる量も必然的に減りそうで💦
なかなか覚悟決まりません😂笑
うちも手をすぐ拭くようにしているのですが、続けてみようと思います✨- 10月20日
tmam
コメントありがとうございます!
そうなんですね✨
1歳2ヶ月で遊んだりもなく、スプーン使うなんてえらいですね〜😊✨
わたしも掴まれてもいいものだけ
目の前に置くようにしてみます💦💦