母乳育児で悩んでいます。赤ちゃんが吸いにくいときは、根気よく吸わせることが大切です。右側が出にくい場合は、姿勢を変えて試してみてください。
母乳についてです
今混合で育ててますがほぼミルクになっています😭
おっぱいは自分で押すとでるのですが赤ちゃんが長く吸ってくれません、
最初はごくごく聞こえるくらい飲んでるのですが1分ほどですぐ外してしまいます。
その後ミルク100ほどあげています。
自分で押して出るならもっと根気強く吸わせるべきですか?
あと、右側がどおしても吸っても出ないからって噛んで怒ってきます。
根元までやっていてもなかなか吸ってくれません。
なにかアドバイスお願いします
- くま(7歳)
コメント
おせっかいおば
ごくごく音が聞こえるほどってことはそんなに出は悪くないんじゃないですか⁇
赤ちゃんは疲れて離したり眠くなっちゃったりしてるだけではないですか?
根気よくやればミルクなくても平気では?
右側は押しても出ないんですか⁇
H🐴K🐔
哺乳瓶に慣れ始めちゃってるのかもしれないですね😅
私は新生児の乳首を上の子の時はずっと使ってました!
そうすると母乳の方が出てくると分かったら吸い付きが良くなりました!混合で育てたんですがくまさんと一緒で最初はゴクゴクなんですけどね😥
差し乳やからそれが普通と言われ二人目の今は完母です!
私も右がどうも苦手なんですが添い乳であげると飲んでくれます☺️
-
くま
なるほど!
私の赤ちゃん既に乳首のサイズMを使ってます!それがいけないんですかね?😭
生まれてすぐから病院ではSを使っていたので2ヶ月入った頃からM変えたんです!- 10月19日
-
H🐴K🐔
完母に意地でもしたかったので(ミルク持ち歩くのが面倒なだけ(笑))新生児のやつを使ってました!めっちゃ顔を真っ赤にして子供も必死に飲んでました!
なので吸う力がついたのか途中から母乳量も増えました☀️
Mならかなり楽をしてミルクを飲めてるかもですね💦
母乳は赤ちゃんにとっても結構な体力が居ると聞きました!
なので楽を覚えましたねぇ~💦赤ちゃんは超賢いですからまた小さいサイズにかえられてはどうですか?- 10月19日
-
くま
わかります!!(笑)面倒ですよね!
戻してみようかなー!
でもMにしたきっかけが飲んでる最中にすごい怒ってもがいたりするので先生に相談したらサイズを変えてみたら?と言われて変えたんですよー!
大丈夫か不安ですが試してみます!!- 10月19日
-
H🐴K🐔
分かります!
もがく怒る(笑)
戻してみて最初はめっちゃもがくと思うのですがすぐにチッ😤みたいな顔で慣れてくれますよ~
おっぱいもダイソンばりに吸われる様になって乳腺が活発になっておっぱいの出口が増えました‼️
今はむせてます(笑)
先生は少しでも楽になれる育児をと提案してくれるのでMサイズに切り替え提案だったのでしょうね😁
ミルクも悪くないけどやっぱりめんどくさがりやの私には不向きでした(経験談)- 10月19日
あきな
こんにちは♪
母乳を飲むのはすごく疲れるみたいで、うちの子も1分ぐらい吸ったら自分でぺって外します。けど、その後また飲みたくってぐずるのですぐあげます。それを3回くらい繰り返したら落ち着きます(๑•᎑•๑)
自分で押してでるなら吸わせてあげたらいいかもしれないですね♪徐々に吸うのが上手になるかと♪
-
くま
そうなんですね!
わたしも根気強くやってみます!!!- 10月19日
S and N 2児のママ
おっぱいマッサージや乳頭マッサージなどはしてますか(^^)??
もし、試してなかったらやってみると出が良くなるかもしれません(^^)
あと、通ってた産婦人科で母乳外来あったら相談してみると良いですよ♡
-
くま
最近してなかったです!
またやってみます٩(ˊᗜˋ*)و- 10月19日
よる
右側は押して出るなら、もしかして姿勢が気に入らないのかも??と、私は言われました。
苦手な方から先に吸わせた方が良いとも言われました。
といいつつ私も似た状況で苦戦してます。
なんで外しちゃうんでしょうね。
ちょっと休んでるのかなと私は思ってますが…
-
くま
姿勢ですね!!
気にしてみます(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨- 10月19日
くま
右はごくごくも聞こえずです
ほんとにすぐ外しちゃうんですよね😭
くま
押すと出ます!!
おせっかいおば
押すと出るなら、出は悪くないかと!
やっぱり、赤ちゃんが吸うのにまだ慣れてないだけかと思います!
他の方も言ってますが、母乳は飲ませれば飲ませただけ、作られるし、赤ちゃんに合った乳首になります!
どうしても、母乳でやりたいならがんばりどきかもしれないですね!
くま
なるほどですね!!
私もすぐ諦めてしまっていたのでもっと頑張ってみます!
少しずつミルクの量は減らしていけば大丈夫ですかね?
おせっかいおば
そうですね😊
前回の授乳よりお腹が空けばたくさん吸うかもしれませんし😊
イロイロ試してみてですね😊
ママもまだ2ヶ月‼️軌道に乗るのはこれからてすよきっと😌✨
がんばってください💪🏼😊