※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サイコ
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが5分で吸わなくなり、泣き出すことがあります。理由が分からず不安です。どうしたらいいでしょうか?

こんにちは!
5ヶ月の女の子のママです☆

最近ずっとなんですが、授乳してると5分ぐらいで反って吸ってくれなくなります。
しまいには泣き始める…
量が足りてるとは思えないんですよねー5分ずつなので…
美味しくないのかな??
横抱きが嫌なのかな??
寝起きだろうがやるので、眠いからではないとは思うんですよね。
最初は早く早く!みたいにするので、おっぱいが嫌いなわけではないんですが…
なんでしょうか。。。
参考に聞かさてください(*^^*)

コメント

橘♡

うちは欲しい量が出ないのが気に食わなかったみたいでした

• サイコ

サイコ

なるほど。出てないって可能性うちもあるかもですね…

• 8月17日
  • 橘♡

橘♡

体重がちゃんと増えてるとかなら、出てないってことはないかもですが、いっぱい飲みたい子だったら出てても足りないのかもしれないですね

色々試してみて頑張ってください

• 8月17日
ねーさん

母乳で、育てているんですか??
5ヶ月頃になると本人も飲む量をわかってきていて、いらないとそのような仕草をするみたいです。
うちの子もちょこちょこ飲みなので、三分飲んでいらないと首をそらし指しゃぶりを始めます。後は、おっぱい遊びをするのでいらないとわかるのですが。
保健師さんに聞いたところ、この頃の月齢になると【5ヶ月】
自分でいらないと仕草で示すとおっしゃっていました。
体重が、母子手帳のグラフないに収まっているのであれば、母乳は、足りているとのことなので心配しないで今まで通りに飲ませていってよいですよと話がありました。
体重は、どんな感じですか??

• サイコ

サイコ

そーなんですね!
    今は少しでいいとか色々あるのかもですね。反って乳首から口離したら指くわえてますわ…
    混合なので、自分でも出てないなって時とかはミルクをあげてるので足りなすぎるってことはないと思います。グラフも曲線通りきてるので…
    参考になりました!

• 8月17日
敦春

母乳自体の量は出ていそうですか?あとは暑い・寒いとか体温や部屋の温度はどうでしょうか?
同じような状況で私は出が悪かったので、ミルクを足していました。

• サイコ

サイコ

ありがとうございます。反り返るのは日中なので
    出が良くないかもです。欲しいのに出ないじゃん!!って反ってるかもですね…気温は大丈夫だと思ってたけど、色々探ってみます。

• 8月17日
yuika

今、5ヶ月です(*^^*)
ウチも授乳5〜10分で終わっちゃいますよ〜‼︎
自分から口離しちゃいます。
一度、口離した後、足りないかも⁇と心配になって、無理やり少し飲ませたら吐いたことがあったので、やっぱり始めの5分である程度飲めてるんだ…と思いました。
もし足りなくて、お腹空いたら、また泣いてくれるだろうと思って、娘の様子見てます(^-^)

• サイコ

サイコ

一緒なんですね(*^^*)ありがとうございます!まぁもしかしたら足りない、足りてる、色あるかもですがまたお腹空いたら泣くよねって私も思ってますw
    でも、1人で考えてると心配になってしまって…
    うちもそうですってのを聞くと安心します!

• 8月17日