※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコユミ
子育て・グッズ

1ヶ月半の娘の首の座りについて相談です。首が早くしっかりしているようで、体重も増えてきたので、首座りが楽しみだそうです。

1ヶ月半の女の子を育ててます。
まだまだ先の話ですが、みなさんのお子さんは首の座りは何ヶ月ごろでしたか?娘は結構首がしっかりしてるのか早い気がします!!だいぶ体重も増えてきたし、早く首座ってほしいなーと思う今日この頃です。

コメント

みはま

私も1ヶ月半の女の子がいますが、首がしっかりしてきました💡
げっぷさせる時とか縦抱きすると、首をずっと持ち上げたりしてます😊
首が座るとラクになると聞くので、早く安定してほしいですよねー😄✨

かき

うちの子供達は、2~3ヶ月頃でしたよ。

‪‪❤︎‬

3ヶ月半ですね(^^)
首座っても当分は安定しないので支えてあげなきゃいけないですよ!

Muuたろ

うちは3ヶ月半ぐらいでした!

わたしは首がすわっている定義
が分からずで、縦抱きしても
グラグラしないのが首がすわる
ってことかと思ったら

3.4ヶ月検診の時に先生がやっていたのは、うつ伏せにして首がちゃんとおきているか でした。
先生いわく、ひこうき っていうらしく、うちのこそれはまえからできていたけど、縦抱きしてグラグラしていたのでまだ座ってないかと思っていました。

多少ぐらつく程度で、うつ伏せに
した状態できちんと首が真っ直ぐ
もちあげれて、維持できれば
首座りだと思います。

縦抱きでぐらつかなく安定してきた
のは5ヶ月すぎてからでした(´;ω;`)

首座って安定してくると
抱っこ楽になりますもんね!

shio-aka-kao

長女は3ヶ月なってすぐで、もう大丈夫かな?って感じでした。

次女は4ヶ月すぎて、最近大丈夫かな?って感じになってきました。