娘が10ヶ月でストローを吸えない。紙パックの麦茶で練習中。繰り返せば上手になるでしょうか?
深夜にすいません!
今月の26日で10ヶ月になる娘がまだストローを吸えません(><)
もっと早くから私がちゃんと練習させてあげれば良かったんですが、スパウトの期間が長すぎて今さら焦ってます(;_;)
周りの7ヶ月の子とかはストロー上手に吸えててすごい!
いきなりストローマグにしたらやはりまだ吸えないので、ネットで見たら紙パックの麦茶が練習にいいと書かれてたので紙パックの麦茶で練習してます。
けど、まだ1人でうまく吸えません(;_;)
これをしばらく繰り返してればストロー上手に吸えるようになりますか?
- ゆきぽち(7歳)
コメント
ハナコ
そのうち慣れて吸えるようになりますし、急ぐことじゃないので大丈夫ですよ〜( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
ぽにょ
なると思いますよ!
いつかはできますし、遅くたってなんの問題もないことです!!
ストローではないですが娘は周りよりも成長が早かったのですがストローを使わずコップなどを使うのは遅かったです!!
大変かもですが気長に練習です^^*
-
ゆきぽち
お返事ありがとうございます!
遅くたってなんの問題もないと言ってもらえて少し救われましたm(__)m
娘さん、ストローをすっ飛ばしてコップにいったということでしょうか?!
優しいお言葉ありがとうございました(;_;)- 10月19日
-
ぽにょ
ストローまでは早かったです!
でも、まだスプーンもフォークも微妙(ほぼ使えてない)だしコップも使えないんです(笑)
そろそろやばいかなぁと(笑)
でも、成長はその子によって違うし気長にやろー的な感じで構えてます(笑)- 10月19日
-
ゆきぽち
おはようございます(*^^*)
私もにゃんころさんのようにゆったり構えたいです(TT)!!
どうも余裕がなくてダメです(><)
今日からもストロー練習頑張りますが、焦らずやりたいと思います!
今回はほんとにありがとうございました(*´꒳`*)- 10月19日
A
うちの上の子もスパウトからストローへの
昇格がなっかなかできませんでした!
たぶんちゃんとストローで飲み始めたの
1歳過ぎてたと思います😂
いずれは上手に飲めるようになりますよ😊
-
ゆきぽち
そうです!そこの昇格がなかなか出来ずにいます(><)
紙パックやりましたか?!(><)
赤ちゃんは勝手にストロー使えるようになるわけではなくやはりママが根気強くストローの練習させてるんですよね?
ストロー使えてる赤ちゃんを見るとそのママをものすごく尊敬します!!- 10月19日
-
A
それを教訓に下の子は
いきなりストローにしました(笑)
リッチェルの練習できるやつで
飲ませてましたが結局 お!?飲めた!?
てなったのたぶん初めては
紙パックだったんじゃないかなー、、
すみません、もう記憶が曖昧で(笑)
吸ったら出てくる感覚が分かるように
押してやるとかよく聞くけど
それでもだーだーこぼれるし
は!?て思ってましたけど、、
ほんといずれは上手に飲めるようになりますよ😊
子供って昨日できなかったことが
いきなりできるようになりますからね😋!
全然焦ることないし、もっと早くから
練習させればよかったってゆきぽちさんが
責任感じることもないと思いますよ!!- 10月19日
-
ゆきぽち
いきなりストロー!!ww
けど、すごい!!
じゃあ、下のお子さん8ヶ月でストローいけてますか?!
ほんとすごい!!
最初はやっぱりダーダーこぼすのは同じなのですね!
うちの子も上手に飲めるようになるのを夢見て頑張りたいと思います、責任感じることないなんて言ってくれてだいぶ救われました、ATKYさんほんとにありがとうございました(*^^*)- 10月19日
ぴっぴ
隣でストロー飲みを見せてあげたりしたけどかじってボロボロにされて終わりだったので少しお休み期間作ってシレッと渡したら飲めるようになりました😊
早く覚えればいいってもんじゃないから大丈夫ですよ(*´˘`*)
-
ゆきぽち
こんな時間でもみなさん結構起きていてコメントくださってとても嬉しいです(TT)
そしてるママさんのコメント笑ってしまいました(o^^o)
かじってボロボロにされて終わり笑
けど、間隔あけてしれっと渡したら飲めるようになったて、娘ちゃん天才すぎます!!- 10月19日
-
ぴっぴ
歯磨きもそうですよ´д` ;
毛束かじりとられてただけなので思い切って1ヶ月お休み期間作ってから再チャレンジしたらそれらしき動作するようになりました😌
一度忘れさせると案外出来るようになってますよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧- 10月19日
-
ゆきぽち
まさに歯磨きも今苦戦中ですが、みなさんのお子さんのお話聞かせてもらってると最初からやっぱり上手に出来る子はいないのですね(*´꒳`*)
私も今後つまったら1回お休みしてみるのもいいですよね(*^^*)
毛束かじりとられてただけ笑
るママさんのコメントがちょこちょこ面白いです(*´꒳`*)
今回はほんとにありがとうございました、私も焦らずに頑張ります!!- 10月19日
JMK***S 活動中
娘は離乳食の時にスープやお茶を嫌がるから、9ヶ月から練習して半年かかり、1歳3ヶ月過ぎてマスターしました。
リッチェル・紙パック・私が飲んで見せる・色んなタイミング、全て意味がなかったです。
私に似て、少量の水分量で満足する為、ご飯やミルクからの水分で程よくて、飲みたい❗って思わないからです。栄養士さんにも言われました。
とりあえず、大きめのスプーンでゴクゴク飲む練習・吸い飲む練習すると良いかもしれないです。😄
-
ゆきぽち
おはようございます!
娘ちゃんの体験談ものすごく為になります!
栄養士さんが言うならきっと結構そうゆう赤ちゃんもいるんですね!
やはりその子その子に合ったペースがあるんですよね(*^^*)
うちの子もあまり水分を欲しがらないとゆーのもあります!
あ!そういえば私もだ!と思い、ハッとしました!!
今気づきました!
大きめのスプーンなるほど!
試させてもらいます(*^^*)
貴重なご意見ほんとにありがとうございました(*´꒳`*)- 10月19日
-
JMK***S 活動中
参考になって、良かったです。
遺伝って顔だけではなく、体格、体質(色んな分野)もするんですよね。😅
ついつい、顔だけみたいな感じでいるけど、実際は二人の遺伝子で生まれた子供なんだから、そりゃそうだ❗って、思わされます。
オシッコ、ウンチで問題ないなら、自然に飲む時を待つしかないです。
大人と違って飲める量も違うから、仕方ないです…😞
マスターした時、クララが立った❗並みに感動しますよ。(笑)- 10月19日
-
ゆきぽち
クララが立った!!並みにですね!(*^^*)
その日を楽しみに気長に頑張ります!
なるほど、遺伝は顔だけではないんですよね(*´꒳`*)
脱線しますが私も例えばハンバーガーとポテトを買っても水分がいらなかったり、そんな感じです!
出産して母乳あげるようになってからは水分必要ですが以前はずっとこんな感じでした!
一緒ですか?(*^^*)
コメントくださって、ほんとにありがとうございました(*^^*)- 10月19日
-
JMK***S 活動中
私は、ハンバーガー・ポテト・ドリンクでワンセットですね。😅
定食で汁物付いて来て、湯飲みのお茶一杯くらいで十分です。ってくらいですね。
500のペットボトルを1日では飲み切れない。感じです。
とりあえず、時間が解決してくれると思います。😄- 10月19日
-
ゆきぽち
ハンバーガーとポテトにはドリンクが必要でしたか(*^^*)
あっ、けど定食や500のペットボトルのお話聞いた限りだとやはり同じく水分あまりとらないタイプですね(*^^*)
はい!!時間が解決(*´꒳`*)
いつかは出来るようになりますよね(*^^*)
できない今も楽しめるように気持ちを変えていきます!!- 10月19日
Gママ
うちもストロー使えません💦
夏にやろうと思ったけど
ストローを嫌がり…
水分とってほしかったので、
写真のマグで飲んでます✨
ストローは
これからゆっくりやります(笑)💦
-
ゆきぽち
写真までわかりやすくありがとうございます(*^^*)
まさに一緒ですよね!
ここからストローへのステップがなかなか大変ですよね(°_°)
同じような月齢ですね!12月生まれですか?!
同じくゆっくりやりたいと思います(*^^*)- 10月19日
-
Gママ
11月生まれで
来月1歳です💦
たまーに紙パックの麦茶を
あげたりしますが、
難しいです💦
けど、
子どもは昨日できなかったことが
今日はできてる!ってことは
たくさんあるので
ゆっくりやってみます✨- 10月19日
-
ゆきぽち
わあー!うちは12月生まれです!
近いですね(*´꒳`*)
Gママさんもがんばっているんだと思いながら同じくゆっくりやってみます(*^^*)- 10月19日
ゆきぽち
急ぐことじゃないですよね、ありがとうございます(><)
もっと早くから練習しなかった私のせいで娘がストロー吸えなくてほんとに娘に申し訳なく思ってました(><)
ハナコ
大丈夫です(*^^*)
うちの息子はコップから直接飲んでますが未だにダラダラこぼすし、もうっ♡ってなりますが。笑
大丈夫ですよ(*´∇`*)ゆっくりゆっくり♡
ゆきぽち
わー!こぼすとはいえコップから自分で直接いけるなんて私からしたらとても立派な息子ちゃんです!!
はい!!ゆっくり練習します!!
すっとこどっこいさんありがとうございました(*´꒳`*)