
コメント

ぶる
クックパッドの本は簡単で
わかりやすいです!
後、作り置きの本なんかは
たくさん載ってますよ😊✨

みお
本じゃないけどクックパッドとかクラシルなどのアプリどうですか?
かなり重宝できます。
動画つきでおなじようにしていけばいいいので便利ですよ♡
答えじゃなくすみません( ; ; )
-
baby baby
回答ありがとうございます!
アプリ利用してまして、例えば人気1位のレシピとか簡単なレシピとかを探してその通りにしてるんですが美味しくならなくて…
というか美味しいのかどうかも自分で判断できないくらい味覚オンチで(T_T)
基本から勉強し直した方がいい気がしました(>_<)
いやいや!同じようにアプリ使ってる方がいて安心しました💓
ありがとうございます✨- 10月18日

たんさん
土井善治さんか栗原はるみさんのレシピが好きです☺
-
baby baby
回答ありがとうございます!
栗原はるみさんて聞いたことがあります!✨
教えていただいてありがとうございます😂
今度書店で見てみます!- 10月18日

匿名希望
「今更聞けない料理の基本」
という本オススメです☺️
-
baby baby
回答ありがとうございます!
まさに私の気持ちが題名になっている…笑
書店で見てみます✨
ありがとうございます😂- 10月18日

まぁーさ☆
『基本の和食』『基本の洋食』など、
基本シリーズを最初に買いましたよ!!
いろんな出版社から出てるんですが…💧
お野菜の切り方とか、下ごしらえの仕方とかだしの取り方とか、基本的なことが書いてありましたよ!!
-
baby baby
回答ありがとうございます!
基本シリーズをちゃんと揃えられたんですね✨すごいです!
本当に基本から勉強しないとヤバいので書店で探してみます‼
ありがとうございます😂- 10月18日
-
まぁーさ☆
私も基本が分からなかったんです😭
本当に基礎を学べますよー!!
根菜は水から葉物はお湯からとかとにかく細かいです!!笑
頑張ってください♡- 10月18日
-
baby baby
そうなんですね!きちんと勉強されててすごいです✨
水からとかお湯からとか、それすら💦恥
基礎が学べるの本当にありがたいです(>_<)
頑張ります!
ありがとうございます😂✨- 10月18日

退会ユーザー
山本ゆりさんの本を愛用してます😊💕
とにかく簡単だし、
変わった調味料なんかが全くないし、
変わった調理法もありません!
ブログでほとんどのレシピみれるので
よかったら♡
ご希望の基本がのってる本ではないですが💦ごめんなさい💦
-
baby baby
回答ありがとうございます!
山本ゆりさん、初めて聞きました✨
ブログもあるんですね!早速見てみます😂
いやいや、簡単な料理も知りたかったので助かります!
ありがとうございます😂- 10月18日
-
退会ユーザー
山本ゆりさん、アメブロなんですが、
下の方までいくと、テーマ別って所があって、そこを開くと
豚肉、鶏肉、魚とか分かれてますよ⑅◡̈*
あと、レンジで一発シリーズが本当に画期的で
肉じゃがとか、かぼちゃとかひじきの煮物とかおやつとかパスタとか
さらにカレーなんかもレンジでできます笑
山本ゆりさんの人柄もとても素敵なのでぜひみてみてください😊💕- 10月19日
-
baby baby
人柄も素敵な方なんですね(^^)v
テーマ別で検索できるのありがたいですね✨
レンジでカレー⁉すごい…(*_*)
それこそ煮物とか下手すぎるので参考にしたいです😂✨
詳しくありがとうございます‼- 10月19日

退会ユーザー
ベターホーム協会出版の『新・ベターホームのお料理一年生』が私のおすすめ、というかお守りです。母が昔通っていた料理教室が出してる本で、野菜や魚のよい見分け方、調理や保存の仕方等があいうえお順、その食材ごとに詳しく書かれています。
他にも野菜、肉、魚などのジャンルの本ががありますし、『かあさんの味』といういかにもという和のお惣菜の本もあります。実家にある母の持ちものと出版年が違うものもあり、レシピの内容が多少変わってる部分もありますが、レシピ通りに作ればまず間違いのない美味しい料理ができると思いますよ(*´ω`*)
-
baby baby
回答ありがとうございます!
お返事が遅くなってしまってすみません💦
とっても詳しく教えていただいて助かります😂✨お母さん料理教室に通われてたんですね👌すごい!
料理だけでなく良い食材の見分け方まで書かれているのは魅力的ですね!
お守りにもなる一冊ならぜひ見てみたいと思うので、書店で探してみます✨
ありがとうございます😂- 10月19日
-
退会ユーザー
母だってそこまできっちりしてる訳でもないし、手抜きだって多いですが抑えてる所は抑えてるからどれも美味しいですね(*´∀`)
もしかしたら書店よりもホームページ見てネットや電話、葉書等で取り寄せた方が早いかもしれません(´・ω・`)またハードカバーの本で紙の表紙の本よりもちょっと高めなので『一年生』『二年生』以外ならアマゾン等で中古品を買うのもありだと思います(母が結婚前に準備したものの中にはちょっと出版年の古い、そういったものも含まれています)。
私もまだまだなので頑張ります!ではこの辺で失礼します(^^)- 10月19日
-
baby baby
基礎がきちんとしてるから応用が効くんですよね(>_<)✨わたしもそうなりたいです!
なるほど、ネットですね。ほんと中古で十分なので探してみます!
はい!私も頑張ります😳💨
わざわざありがとうございました😂✨- 10月19日
baby baby
回答ありがとうございます!
クックパッドはネットでよく利用してるのですが、本だと基本的なことも説明されてたりするんですかね?
ほんと壊滅的に料理が下手で(T_T)レシピ通りにやってるけど美味しくならないんです…
作り置きの本は見たことなかったです!
今度書店に言ってみます😂
ありがとうございます✨
ぶる
味付けなどは個人差もありますし
私も下手で微妙な時あります😭
慣れて来たら少しずつアレンジしたり
醤油足したりと毎日苦戦しながら
作ってます💦
基本的な本もあるのでそれは
立ち読みして勉強してます😂
baby baby
ほんと味付けって個人差ですよね(>_<)
私も自分が美味しいと思っても旦那にうけが悪かったり、アレンジすると悪化してる気がして💦笑
優しい言葉ありがとうございます(T_T)
日々勉強ですよね(>_<)
立ち読みで勉強っていいですね!
私もそうします😂✨