※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーり
子育て・グッズ

迷子紐についての意見を聞きたいです。子供が走り出して危ない時に使おうと考えていますが、テレビで賛否両論を見て悩んでいます。皆さんの意見を知りたいです。

皆さん、迷子紐をどお思いますか?
ウチは歩くようになったら使おうと主人と話しています。だからと言って紐だけに頼るのではなく保険的に使おうと話していました。(親の手を振りほどいて走ってひかれそうに!と言う事を聞いたので…)ですが、そんな話をしている時にテレビなどで、犬みたいたど、賛否両論…今でも使う方向ですがママさん達の意見を聞いてみたく、投稿させてあただきました。

コメント

みおたんまま

こんにちは(´・ω・`)

あたしは使わない派です。
んー、人の考え方の違いなので人が使ってることに関しては、なにも思いませんがあたしには使いたいと思ったことないですね。

• ぐーり

ぐーり

私も様子を見ていらないな!と思ったたら使わないと思います。

• 8月16日
ap

あたし自身反対派ですが
やはり大きくなってくるとヒヤッてした事が何回かあるので
購入考えてますよ(^-^)
見た目わ良くないですが
それで命が守れるならいいかな?とおもいます!
娘わ2歳になります!

• ぐーり

ぐーり

周りの目より我が子の命ですよね、確かし見た目はよくないかもしれないですね…

• 8月16日
ちょこむ

犬みたいと言う人もいますが、子供はいつどんな行動を起こすかわからないですし、
子供の安全のためにも、私は使おうと思っています(^^;;
万が一何かあって後悔してからじゃ遅いので(^^;;
親が見てないから子供が、とか言われますしねヾ(゚д゚;)

• ぐーり

ぐーり

やっと立つ8ヶ月でも予測出来ないのに歩くようになったらカバーしきれるのか…と思うとあった方がいいのかな?と…

• 8月16日
  • ちょこむ

ちょこむ

ぐーりさんが、あったほうがいいのかな、と思われるのであれば
    あったほうがいいのだと思います(。・o・。)!

• 8月16日
  • ぐーり

ぐーり

まだ、つかまり立ちなので歩くようになってから様子を見てもいいのかな?と迷い中です。

• 8月16日
loveless

友人の子はハーネスのおかげで事故を予防できました。
子供の行動を予想できたときは対処できるんですが咄嗟に飛び出したときは瞬時に動けないというか気づいて動くときには遅くなるというか…

うちは人混みや車通りが多いところで使うなど使い分けてます。

• ぐーり

ぐーり

使い分けは大事かもですね!
    友人のお子さん予防できてよかったですね(´・ω・`)

• 8月16日
ジャンジャン🐻

わたしも、保険的に使うことになりそうです^_^;

年子出産にあたり、とっさにつかめないことや、ほんの一瞬目を離したときなど、やはりひやっとしますよね…>_<…

犬みたいに、ひも持って散歩するわけではないし、わたしはなるべく手をつないで、紐はからだのどこかに付けておこうかと思ってます^_^;

• ぐーり

ぐーり

私もそんな感じで使おうと思ってます。
    今でも一瞬目を離しただけなのに扇風機を倒したりするのでこれからの事を考えるとあった方がいいのかな~と…

• 8月16日
ゆけはさママ

うちは使ってました!2、3歳までは急に飛び出したりするので危なくて。最近でこそ長男、次男が三男をきちんと見てくれるようになりましたが、二歳前の旅行の際、かわいいリュック付ハーネス見つけて、本人も背負ってくれたので買いました。
ちなみに長男、次男も天使の羽がついてるようなのを買って使ってました。

人は人。自分が使うべきか使わないべきか判断していいと思います。

• ぐーり

ぐーり

そうですね!人は人!
    自分の子を守れるのは親ですもんね!我が子の様子をみて必要なら使いたいと思います。

• 8月16日
モカ

最初見た時はビックリしました!
でも友達が使っていて、これがないと不安でって言ってたのを聞いて、ちゃんとお母さんなんだなぁと思いましたよ^_^
危ないところに行く時だけでも使うのはいいと思います。
何を周りに思われようが守れるのは親だけですからね!

• ぐーり

ぐーり

確かに最初はびっくりしますよね、私も子供がいなかったら反対側だったかもしれません…もしかしたら存在自体知らなかったかも…
    危ないところや迷子になりそうな時に使う予定です。

• 8月16日
KK☆

うちもまだ歩く訳じゃないけど、
もうずっと購入考えてますよ(´Д`)

なんかあってからでは遅いし、
24時間完璧にみとけるわけじゃないし(´Д`)

• ぐーり

ぐーり

そうですよね…
    完璧に見るなんて無理ですよね(´・ω・`)

• 8月16日

紐を長くして持ってると、本当に犬の散歩みたいだし、とっさの事故も防げナイので、伸ばしきって使ってる方を見るとどうなの??と思います。

私自身息子に、紐をグルグル短く持って手を繋いで使ってましたよ。

• ぐーり

ぐーり

確かに紐長くしてるといみないですよね?

• 8月16日
りっくんママ

実家のお隣さんがリュックのやつでつけてましたよ!めっちゃ可愛かったです♡

周りは反対などなく便利なものがあるねーと言ってたのと妹は可愛くて写真撮ってましたよ(^o^)/

賛否両論あるみたいですね!
めっちゃ反対する人って大概小さいこどもを今育ててない人なんじゃないかと思います。

子どもの命を守るためのものですし反対する意味がわからないです。反対するならじゃあ使わなかったらいいんじゃないのかな?と思います

むしろそろまで子どものことを考えてる親は、素敵だと思いますよ!

私はまだ小さいのでわからないですが家の前がバス通りなんでつけないと危ないと思います(°_°)

• ぐーり

ぐーり

リュックのやつ可愛いですよね(๑́ᄇ`๑)
    迷子紐で子供が守れるなら周りに何を言われても気にしないで使って行ったほうがいいですね(๑́ᄇ`๑)

• 8月16日
namihey★

結婚もしてなければ、子供なんて考えてもなかった時、
なんじゃあれー!犬かいっって思いました(^◇^;)

けど、自分が妊娠して、他人の子をみてるとヒヤヒヤすることがたくさん。

ちょっとレジ会計で手を離した瞬間、外に走り出す子供とか。
そう思うと、必要だなって思います。
意見はいろいろあるでしょうが、
安全のために私は使うと思います(*^_^*)
ぬいぐるみリュックタイプで
かわいいのがあったので、いいなぁと。

使ってないんでわからないですが、
ママのリュックとかに、つなげたら犬の散歩みたいじゃなくなるかなぁ?
なんておもってます。

• ぐーり

ぐーり

本当に自分に子供ができたらヒヤヒヤです(´・ω・`)

• 8月16日
黄緑子

自分が必要だと思えば使えばいいと思います!!

そういうことで、賛否両論あること自体が、うるせー!!と思ってしまいます(笑)

他人に子育てに口を出されるのはキラーイ(笑)

• ぐーり

ぐーり

私も別にいいじゃん!っとおもうんですが…気にしてしまいます(笑)

• 8月16日
こんちゃん

私も購入考えてました!
でも旦那が反対で…
客観的に見て犬の散歩みたい。というのは言いたい人には言わせておけばいい、子供の命には代えられない!というのは私の意見なのですが、子供が急に飛び出して紐を引っ張ったらその反動で後ろに倒れないのか?と言われて、使った事がないのでどんなものなのかわからなくて言い返せませんでした(╥﹏╥)
どうなんでしょうかね(><)
回答になってなくてすみません💦

• ぐーり

ぐーり

確かに引っ張ったら後ろに倒れるかもしれないですね…
    でも、ほかの方も言っていましたが基本短く持って手をつなぐをしてれば大丈夫かな?と思っています。(´・ω・`)

• 8月16日
りっちゃん

駐車場で空いてる所を探してる時子どもがお母さんの手を振りほどいて車に突っ込んで来ようとした時があります。
徐行だったのですぐブレーキかけれましたがもう心臓バクバクがしばらく治りませんでしたよ…まだ独身時代でしたが、安全の為に私はつけてほしいって思ってしまいました。私も手を振りほどくようになってしまったら使おうと思ってます。

• ぐーり

ぐーり

それはバクバクですね!ฅ(๑*д*๑)ฅ!!

• 8月16日
ゆ

わたしも購入考えてます!

この前ほんの一瞬、病院での
明細をカバンに入れて目を離して
しまって振り返ったときに
寝返りしてソファーから落ちてしまって・・・・・😭完全なるわたしの不注意なんですが、
今でさえほんとに目が離せないのに歩き出したらって考えるとゾッとします・・・・・(笑)

反対の声もありますが、自分以外には誰も守ってあげられないんだから、最悪の事態を防げればなと!ずっと気を張ってられる人ならいらないかもしれませんが私はふと気が緩む瞬間があるので😭💦

• ぐーり

ぐーり

気が緩む瞬間わかります。
    私もそうなので…(笑)

• 8月16日
ぐーり

皆さん色々な意見ありがとうございます。皆さんにグッドアンサーにさせていただきたいくらいです。迷いに迷いましたが決められず…なので一番最初にコメントをくれた方にしようとおもいます。(´・ω・`)

とまと

すみません、タイミング遅くて申し訳ありませんが、

私はハーネス付けられてました。よく迷子になったので。
でも、本人は全然嫌じゃなかったです。むしろ楽しんでたというか。小さい頃だったので、曖昧ですが、楽しい思い出の一つです。

なので、可哀想と言う人が、余計なお世話であって、親の気持ちが一番大切だと思います。

• ぐーり

ぐーり

経験談ありがとうございます(๑́ᄇ`๑)
    子供が嫌がらなければ周りはきにさなくてもいいのかもしれないですね(*´╰╯`๓)♬

• 8月18日
明太子ママ

急に飛び出した時に腕や手を掴んで引っ張ったりすると脱臼する可能性もあるので、毎回身体ごと抱きかかえて止められるか分からないのでハーネス買う予定です。

• ぐーり

ぐーり

確かにとっさにとなったら腕を引っ張って、しまうかもしれないですね…

• 8月19日
だいあ

うちは使ってますよ!
ちゃんと手を繋いで歩いてくれるタイプの娘ですが、それでもたまに手を振りほどいて走っていきそうになりますので。。。手を繋ぎながら保険的な感じで迷子紐をつけてます。お店の中でお金払う時とか走って行かれてエスカレーターで指挟まれた…なんてことになったら困るので2人きりでお出かけの時は使うようにしてます。

「犬みたいでかわいそう」って言う人は万が一の時に責任をとってくれるわけでもないですし、そんな時には「親がちゃんと見てないから」とか言うだけの人ですから気にしなくていいと思います!!子供を守れるのは一緒にいるぐーりさんだけですから周りから何て思われようと気にしなくていいですよ!!

• ぐーり

ぐーり

車だけでなく指を挟まれるとかもあるんですね(´・ω・`)
    やっぱり付ける方向で考えようとおもいます。

• 8月19日