※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

今の20代ってあまり焦らないんですかね?仕事もあるし充実してるんですか…

今の20代ってあまり焦らないんですかね?仕事もあるし充実してるんですかね?

自分が30代で職場の子が20代半ばでその時の自分を振り返ったら25歳に結婚したいって合コンばかり行ってました(笑)それで本当に25歳で結婚して希望していた年齢の27歳で1人目を産みました。

でも子供二人いてパート出て色んな人がいて、今の20代の子は焦ってないんだな〜充実してるんだなーと見えます。
旦那嫌なところばかりなので私が合コンして焦ってたのなんだったんだろって思います(笑)

コメント

るる

半々だと思います!
私の周りの20代は25歳くらいで結婚して専業主婦になってます。

結婚や恋愛してない子に聞いたら「人を好きになったことがない」「目標があるから恋愛する時間ない」などいろいろな理由がありました。

女の子が1人でも生きていける時代になったってことですね!

はじめてのママリ

いつの時代でも結婚願望がない人はいるし、子供がいらない人もいると思いますよ!

今は昔と比べるとそういう人が増えてると聞くし、そもそも晩婚化とも言われてるし、目先の目標というか理想?が結婚にならない人も増えてるんだと思います!働き方の幅も広がってるし、推し活なども普及していて、楽しい人は楽しめるんだろうなぁと思います!

はじめてのママリ🔰

結婚生活や家庭を持つことに夢を持っていない、現実的なのではないでしょうか?実際、上手くいってなくても世間体などで離婚しない両親を見て育った層は結婚急がないですよね。大昔は女は早く結婚して出ていくものという風潮だったけど、今は大学にも行くし、年収も上がると相手に求める結婚条件が厳しくなるのも当たり前です。焦って結婚するよりも、遅くなっても納得して結婚したい層が増えたのだと思います。

はじめてのママリ🔰

周りの環境にもよるんじゃないですかね🤔
アラフォーですが、大卒で働いてて周りも25で結婚したがってる子はほぼいなかったです。みんな30歳くらいまでにしたいって感じでした。
最近はよりその傾向が強い感じはしますね。

はじめてのママリ🔰

私は今19で、18の時に子供うみました!
周りもなんやかんや同じ歳で産んでる子がいます!!!!
仲いい子が子供できたりすると、家庭を持ちたいと思って結婚してる人は多いです、、、が、今は結婚したくないって方もいるので、人それぞれですかね!

まる

私の場合は、親しい友人は皆20代半ばで結婚・出産して、私だけ20代後半で結婚、30代で出産でした。
なので、人それぞれだと思います!
でも、職場の20代の子はたしかに推し活に心血注いでて、街コンとかアプリもやるけど、推しのためにお金稼いでるって感じの子が多いです‎🤔
今は色んなコンテンツがありますからね!

はじめてのママリ🔰

確かに周りの若い子達は、自分の趣味を優先しているので結婚や出産にあまり欲が無いです!

コロナ禍で余計にそういう思考になった子もいますね🤔

自分はたまたま25で結婚→31で出産しましたが、同級生はもう少し上で結婚・出産している子が多いです😳

「多様性の時代」というのもあって女性もですが、男性も結婚に重きを置いてないですね🙌