※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
妊娠・出産

内診では破水の有無はわからず、おりものの検査は陰性。破水の可能性がある場合は医師に伝える必要がありますか?

内診時、破水しているかどうかってわかるものでしょうか?

昨日の検診では子宮口は開いてないと言われましたが数日前からおりものの量が増えて破水じゃないかと毎日不安です。

おりものの量について相談しましたがカンジダかも?とのことで検査しました。(陰性)

おりものは無臭で白く、ねばついています。

昨日の内診で破水に関した話しは出ませんでした。こちらから破水してるかも?と話さないと検査しないものなんですかね?

コメント

ままり

私は高位破水からの出産でしたが、破水とおりものは全然量が違いましたよ(^^)たぶん心配しなくて大丈夫だと思います!

• とと

とと

高位破水に気づけるかなーと不安にでしたが、量が違うんですね☺経験者からのアドバイスは本当に心強いです!ありがとうございます!

• 10月18日
daikichisue

たぶん、内診のときに、羊水か調べてくれてると思います!そして、羊水は、暖かくてサラサラしてて、おりものというよりは尿もれと間違えるらしいですよ〜

• とと

とと

先生には特になにも言われなかったので不安でした。そのときに聞けば良かったんですが…💦破水はサラサラしてるんですね、今後の判断材料の参考にします!

• 10月18日
  • daikichisue

daikichisue

そして、生臭いそうです。

• 10月19日
宮月

破水はサラサラしていて水っぽいです。言われてないなら破水ではないと思いますよ。してるなら見てわかるっぽいです。おりものは後期で増えてきますから不安ですよね

• とと

とと

みたら分かるんですね✨少し安心しました!今後も不安はつきないですが、サラサラしたものが出たら電話してみようと思います!

• 10月18日
はじママ

破水って字のごとく本当に水が出てきます。
内診でわからないってことはないと思いますよ。

• とと

とと

水なんですね!1週間毎の検診で昨日受けてきたばかりなのに、もう不安です💦

• 10月18日
ひよりママ

内診したら、お医者さんなら、すぐに破水してたら、分かると思います( ^ω^ )
だから、破水じゃないと思いますよ
それに、破水は、ネバネバのおりものみたいなものじゃなくて、本当に水みたいな感じだと思いますよ^-^)

• とと

とと

昨日の検診で言えば良かったかなーとうずうずしてましたが、やはりお医者さんならわかりますよね!少し安心しました!ありがとうございます☺

• 10月18日
ゆきこ

わたしは破水したかも?の時、綿棒みたいなのをつけてました!ひたして黒くなったら破水と言われました!1回目は色が変わらずオリモノと言われ2回目は黒くなり破水だねと言われました!
漏らした!って感覚でした。

• とと

とと

専門的な検査の仕方もあるんですね!見た目じゃ分かりにくい時ありますもんね。素人判断は危険ですね💦何かあったら病院に電話しようと思います!

• 10月18日
こみけ

私も37週くらいからおりものの量が増えて、破水じゃないかと毎日不安でした!
でも健診の度に、破水してないですよね?と先生に聞くと内診した瞬間、破水じゃないねーとすぐにわかるみたいですよ!
出産直前に破水しましたが、おりものとは全然違いました(笑)
もうすぐ出産ですね♪頑張って下さい‼

• とと

とと

内診の時に分かるんですね、安心しました。チョロチョロ破水で気づけるか不安で…💦放置してたら、と思うと怖いです。

• 10月18日
みっきー

初めてだと、どんな感じか想像つかないから、心配になりますよねー‪‪💦‬

私は約2週間前くらいに出産しましたが、おりものと破水は全然違いました!
陣痛からの破水でしたが、なんかもう、水がドバーって出る感じ😳ネバネバもしてないしせき止められたものが一気に出てくるようなイメージでした(笑)🌱

後期には私もおりものがとても増えたので、それはまだ破水ではないと思いますよ🤗🍒

出産頑張って下さいね!((( *´꒳`* )))

• とと

とと

毎日不安です💦2週間前に出産されたんですね✨おめでとうございます!♥

破水とおりものの違い、案外分かるんですね!安心できました。水っぽいものが出たら病室に連絡してみます。

ドキドキの毎日ですが、頑張ります✨ありがとうございます!

• 10月18日
ry

ちゃんと色の変わる紙があって
何色に変わるかで破水かおりものが
すぐにわかりますよ(*´ω`*)
妊娠中破水かわからなかったとき
調べてもらってすぐに紙をみせて
もらい説明をうけました(●´ω`●)

• とと

とと

一目で分かる紙があるんですね!リトマス紙とかでも分かると聞いたことがあるので試そうと思ったんですが、近くに売ってるところはないしアマゾンも一週間後の到着で結局買いませんでした。
    変化あれば病院に電話してみようと思います。

• 10月18日
あいう

私も水ぽいおりものが増えたので検査したことがありますがリトマス紙?みたいな感じで破水か違うかを見る感じでした。内診だけでは分からないので気になるならたのんでみるといいかもです!

• とと

とと

先生によって診断方法違うみたいですね!今はベタつきのあるものなのでおりものかと思うんですが、量が増えたり水っぽいものになったら連絡してみます!

• 10月18日