生後3ヶ月の赤ちゃんが咳だけの症状で小児科を受診。薬は出ず、様子見が良いとのこと。症状は変わらず、再診か病院変更か悩んでいる。
生後3ヶ月、咳だけの症状。
みなさんならどうしますか?
4日目で小児科に行きました。
熱・鼻水・くしゃみといった咳以外の症状は無く、機嫌もよいし寝れてます。母乳は飲みますが少し張るので、いつもよりは少し飲みが少ないかもしれません。ただ、咳こむと顔を真っ赤にして辛そうで…最後には咳き込みすぎて吐きそうな顔をして涙目になってます。
小児科で薬は出ませんでした。
生後3ヶ月で薬はあまり飲ませたくないから、様子見で良いとのことでした。
どうしても薬を飲ませたいなら出せますけど…と言われたけど、飲まないで治るならとその時は薬は貰いませんでした。
診察から4日経ち、悪くもなってないけど良くもなってません💦様子見っていつまででしょう…聞いてくれば良かったと後悔しているのですが、様子見ようか再診しようか病院変えようか悩んでます。先生は評判も良かったので信頼してるんですが、辛そうな娘を見るとモヤモヤします💦
- 雪猫(3歳11ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ちびっこママ
咳だけなら様子見てからかなと思いますが…ミルクの飲みが悪ければすぐ受診することをオススメします💦
長引くと肺炎なったり入院とかなるとお子さんもお母さんも大変になると思います(>_<)💦前回のことがあると受診するのためらいますよね💦
病院となると感染症も気になりますよね(>_<)もし評判の良い小児科が他にあれば行ってみるのも1つの方法かな💦
なんにもアドバイスにならずすいません(´;ω;`)
あんぬ
同じく3ヶ月の息子がいます。
1週間前同じように、咳とくしゃみで小児科受診しました。
検査をしてRSウイルスと診断され、薬もだしてもらいました。
その後飲み続け、今やっと喘鳴が落ち着いてきた様子です。
私的には、不安だったらもう一度病院に行くことをオススメします!
小児科にあわせ、耳鼻科にも通いました。
もし何かあったとき「あの時やっぱり行っとけばよかった」と後悔することが1番怖いです。
-
雪猫
返信ありがとうございます。
咳以外は無いけど、侮るなかれですよね…後悔しないように診察行こうと思います💦- 10月19日
雪猫
返信ありがとうございます。
まさにその通りです💦肺炎とか心配だけど、前回の受診で判断に自信なくして…けど、病院で診察行ったことで何かもらって来ちゃわないかとかも考えたら頭の中ぐちゃぐちゃで💦
やっぱり他の病院も検討してみます💦