※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラ7サラ
妊娠・出産

無痛分娩をされた方いらっしゃいますか?病院の対応、痛み、家族の反応など、経験談をお聞かせください。

無痛分娩をされた方いらっしゃいますか?病院の対応、痛み、家族の反応など、経験談をお聞かせください。

コメント

まる

しましたー♪
結果、鉗子分娩になってしまいました…
35時間陣痛に耐えて、やっとこ、子宮口が5センチになり、麻酔を入れられました。
最初は体の半分しか効いてませんでしたが、一時間もすれば全く痛みは感じませんでした。お腹の張りもよくわからなかったです…
夜間や土日は対応できない病院だったので、運よくできました。それぞれの実家には何か言われたら面倒だったので、事後に『無痛だったんだよ』と言いました。
痛くないので呼吸法をしっかりやらなかったせいか、子供が呼吸過多で保育器に入ってしまったことがちょっと後悔です…産まれてくる時にしんどい思いをさせてしまいました…

• サラ7サラ

サラ7サラ

貴重なお話をありがとうございます。鉗子分娩…初めて知りました。呼吸法も、とても重要で大切なのですね。自分の知識不足を改めて実感した次第です。
    解答していただき、本当にありがとうございました。

• 8月16日
なかじー

計画無痛出産でした。
病院は前日に入院して処置の仕方、麻酔の事、出産の流れ、入院中の事をしっかり説明して頂きました。

前日にミニバルーンを膣に入れ、硬膜外麻酔の為のカテーテル処置をしました。カテーテルを入れる為の麻酔がチクっとしましたが…カテーテルを入れるのは痛くなかったです。
当日は朝早く促進剤を入れ、若干痛いかな?(生理痛くらい)の時に麻酔を入れました。
麻酔を入れてから生まれるまで全く痛みはなかったです。
すんなり出産出来ました。

麻酔の効き具合も人によります。また、病院によって陣痛がきてから麻酔をするって所もありますので…行く病院がどのような出産の仕方なのかはしっかり調べた方が良いかと思います。

家族の反応は「好きなようにしたらいいんじゃない?」でした。

ただ「痛みを伴わないと母親としての愛情が〜」みたいな訳わかんないことを言う人も少なからずいるので…あんまり公には出来なかったです。
そーゆー人を相手するのは、面倒くさいですからね(笑)

私は無痛にして心から良かったと思ってます。
自然分娩、無痛分娩とメリットデメリットがあると思いますので…色々調べてみてください(*゚∀゚)

• サラ7サラ

サラ7サラ

貴重なお話をありがとうございます。詳しく教えてくださり、とても分かりやすく勉強になります。いただいたアドバイスを参考に、ただ話を聞くだけでなくこちらからお医者さんにいろいろ質問することができそうです。
    解答していただき、ありがとうございました。

• 8月17日
10fu

無痛分娩で先日出産しました。

硬膜外麻酔を使った無痛分娩だとお医者様からは説明を受けました。
でも、全くの無痛というわけではなく、何度か麻酔が切れるタイミングの時は、かなり痛かったです。

最後いきむ時は、一番強い麻酔を入れていたので、本当に楽になりました。
痛みは感じないけど、お腹の張りは感じるので、それに合わせていきみました。

主人や助産師さんと談笑しながら出産しましたよ(笑)
実母が、分娩室から笑い声が聞こえてくるから、不思議だったと言っていました。

副作用として、全身のかゆみ・吐き気・おしっこがなかなか出ないというのはありましたが、痛みはかなり軽かったんだろうな、と思うので、無痛分娩にしてよかった、とわたしは思っています。

• サラ7サラ

サラ7サラ

貴重なお話をありがとうございます。麻酔は、最初に一度打つだけではないのですね。切れたらその度に打つとは、思いもしませんでした。麻酔の副作用のことも、初めて知りました。

• 8月16日
黄緑子

私は、計画無痛分娩で事前入院だったので、最後まで無痛でした!

徹底管理をされているので、麻酔と促進剤を同時投入です!

1人目で普通の陣痛を経験してるので、幸せ感いっぱいの出産でした!

人により、麻酔と促進剤の効き方には差があるのは確かなようです!

親族は、1人目で三日目かかったのを知っているので、そんなお産方法があるのをしって、むしろ喜んでくれました(笑)

• サラ7サラ

サラ7サラ

貴重なお話をありがとうございます。お産に三日間もかかることがあるのですね。ご理解のあるご家族の方々に囲まれて、とてもうらやましいです。私もひがこさんが出産されたような管理された病院でお産したいなぁと思いました。

• 8月16日