※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃーちゃん
その他の疑問

明日保育園の見学いくのですが今まで行った人はどんな質問しましたか?後…

明日保育園の見学いくのですが
今まで行った人は
どんな質問しましたか?
後聞いててよかったこと
ありますか?
始めていくので全然わからなくて😭

コメント

noripi111

毎年、新たに何人くらい入ってるのか聞きました!
1歳児(来年度2歳になる子)は、2人3人程度と言われて、初めて現実厳しい事がわかって良かったです。
もちあがりは何人くらいかも聞きました。
あとは、案内(全部園長先生が案内してくれました。)してくれたところは、その都度気になった事を聞いました。
でも、ほとんど説明してくれたので、聞くことはあまりなかったです。
おむつは持ち帰るのか、お昼寝は何時なのか、課外授業はバスで遠くに行く、お泊まり保育は何歳児でどんなことするかなどなど、教えてくれました。
質問して記憶にあるのは、園庭ないけど、どこで遊んでるのか。食事の時間が自由といったが、食べない子いたらどうするのか。ってのを聞きました!

パンフレットをもらえるし、案内してくれれば説明もきけるので、リラックスして大丈夫ですよ( •ᴗ•)*♪
逆に、自由に見てくださいと言われたところは、最後帰るときに質問だったのて、聞きたいことを忘れて、質問出来ませんでした😅

うまくまとめて話せずすみません。

あいぽん

上記の方の以外だと

保護者が自由に見学できる日があるのか
保護者が送り迎えの際、施設のどこまで入ってよいか(ドアのとこなのか部屋まで迎えに行くのか)
保護者が朝すること(オムツや着替えの補充など)
給食のメニュー(おやつ手作りの有無など)
スタッフの常勤非常勤の割合
自転車やベビーカーの置き場があるのか(送り迎えはいいが、日中置いておくのがダメなとこもある)
看護師さんの有無(1歳児以上の園ではいないことも多い)

こんなとこですかね~😃