コメント
しゅんまま💕
毎日子育て
お疲れ様ですm(_ _)m
私ではなくいとこの話なんですが
やはり好き嫌いあって
機嫌の善し悪しでも
食べたり食べなかったり
するそうです!
そんなときは
可愛い絵柄の紙皿とか
ごはんの用意を
お手伝いしてもらうとか
してましたよ(*^^*)
にんじん☆にくり抜いてー!とか(*^^*)
退会ユーザー
うちの子も1人同じでした。
食べないとお母さん構ってくれる、食べさせてくれる、その時間独り占めできる…とかなのかもしれません。
保育園だと40分以内に綺麗に食べるそうです。家だと1時間はザラでした。
我が子には、保育園と同じ40分と決め、量を減らして盛り付けました。残される時のイライラが減るからです。
美味しくない訳がないです。
時間を決めて、最悪泣かれても片付けちゃいましょう!
4歳さんでしたら30-40分くらいがベストだと思います。
-
ぽにょ
昨日も今日も1時間かかりました(*_*)
食べれない。けどアイス食べたい!って言われて、、、アイス食べたいなら食べ終わりなさいって怒って、なんとか食べ終わりました(´△`)途中、嗚咽みたいに食べるし、、、
いろんなアドバイスを参考に頑張ってみます(´×ω×`)ありがとうございます!- 10月17日
ヨシコ
家は子供に好きなお皿やお茶碗を選ばせ購入しました。そしたらよく食べるようになりましたよ。
それから、おかしを一切あげないようにしてお腹空いたらおにぎりをあげてます。
-
ぽにょ
好きなお皿を選ばせるっていいですね(*^ω^*)今度一緒に行って買ってみます!!おかし、好きなんですよねー(*_*)私もオニギリに出来れば一番よさそうですよね(´△`)頑張ってみます!!ありがとうございます(*^ω^*)- 10月17日
canaria
何も変えてませんね😓うちは、イヤイヤ期の時から出されたものしかないからって言ってきてるので、食べます😓今でも残しそうになると、もうないからね?もう片付けるよ?って言うと全部食べます。お皿はオカズとご飯が乗せれるプレート使ってますよ✨好きな物しか食べないとか怒られるので、頑張って食べてます😂
-
ぽにょ
私も、もうないよ、片ずけるよ?ってなると普通に いいよーって言われます(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)みなさんのアドバイスを参考に頑張ってみます!!ありがとうございます(*^ω^*)
- 10月17日
みわ
うちの子は魚とかお肉が苦手で苦労してます💦おじいちゃん、おばあちゃんも同居してるので大人用が鳥の照り焼きなら子ども用はからあげにしたり...とか子どもの好きそうなものに献立から変えてます。後は、うちの子はミニオンが好きなのでオムライスをミニオンにデコったり、食べやすくおにぎりにしてみたり...大人用よりは薄味、盛り方も変えてます。でも結局、早く食べなさいって怒ったり食べさせたりになっちゃいますけど💦炊き込みご飯とかごはんの中にいろんな具材入れて、おにぎりにしたものとお味噌汁なら喜んでおかわりするんですけど💦そればっかりもなーって感じです。
-
ぽにょ
コメントありがとうございます!
大人用と子供用で分けるのも、献立を考えるのも大変ですね(*_*)凄いです!
尊敬します(*´ω`*)
うちの子は、炊き込みご飯より、白ご飯に鰹節!味噌汁!これなら結構食べてはくれるのですが、ほんと、こればっかりもなーって感じなんですよね(´×ω×`)- 10月18日
カナぷう
幼稚園とかでは食べてるんでしょうか?うちの上の子もそのくらいの時期はそんな感じでした。とにかく小食で食べるのに30分以上かかってました。
お子さんは料理に興味はないですか?
なかなか食べないときは、子供でもできるお手伝いをお願いしたり(玉ねぎの皮をむいたり卵をかき混ぜたり)一緒にご飯作ったりしてましたよ。
一緒に作るといつもより食べてくれたりしました。
食べないからと毎日毎日怒ると食事の時間が嫌な時間というようになるのである程度時間決めて料理下げた方がいいかもしれません。
小食だった上の子も今では好き嫌いなく、私より食べてます。
-
ぽにょ
コメントありがとうございます!
幼稚園では食べてるらしく、おかわりもしたよーって言っています( ¨̮ )
料理には興味は少しはあるんですが、
極力、手伝いたいって言うとさせて、
食べる時には、『これ、一緒に作ったんだよー』ってパパに教えながら食べるんですけど、進まずって感じです(*_*)多分、ご飯は嫌な時間になってるでしょうね(´△`)(´△`)頑張ります!!- 10月18日
ぽにょ
しゅんままさんも毎日お疲れ様です( ¨̮ )!!紙皿もいいですね\( ¨̮ )/♡
子供の好きな皿を選ばせるのも一つの手ですね(*^ω^*)ありがとうございます!!