子どもがお薬を異常に嫌がって酷かった。或いは偏食や味覚過敏でお薬が…
子どもがお薬を異常に嫌がって酷かった。或いは偏食や味覚過敏でお薬がなかなか飲ませられなかった。
などという方がいたら、お話聞いてもらえませんか?
娘は3歳10ヶ月、この春、年少になったばかりです。
お薬を異常に嫌がります。
幼稚園や検診では発達は平均的と言われています。
1歳の頃はシロップを嫌がり、
2歳でお薬団子を嫌がり、全て吐き、
3歳半くらいまではチョコレートアイス(レディーボーデン)に混ぜてさり気なく与えていましたが、最近それも「美味しくない」と言って食べなくなりました。
最近、みかんシロップ付けのシロップと牛乳を混ぜ、フルーツ牛乳だと言ってあげてみましたがそれもダメでした。
そもそもジュースやゼリーやヨーグルトを嫌うので、「お薬飲めたね」「ふやかしたオブラート」が使えません。
練乳も、なんか見た目が嫌という理由で口に入れてくれません。
お薬用ねるねるはまだ試していませんが、これは最終手段として今はまだ取ってある状態です。
(今まであげたお薬はアスベリンシロップやカルボシステインで、抗生剤はまだです)
お薬を嫌がって泣いて興奮して吐いちゃうので、無理やり口に入れるのも難しく…。
あと「お水でごくんって飲み込んで!」がわからず、口の中に溜めてしまうのも悪因です。
もうすぐ4歳なので、「なぜお薬を飲むのか」を説明してお薬を自分から飲む。の方にシフトさせてみようとしましたが、断固拒否で、まったく響いてる気がしません。
こういう子どもに、どうやってお薬をあげていますか?
今はカルボシステインやアスベリンシロップなので、最悪飲まなくても…と思ってしまうのですが、いつか近い未来、抗生剤を飲ませることを考えるとこのままじゃいけないと不安です。
・こういう絵本を読ませて説明したよ
・これに混ぜるのはやった?
・無理やり飲ませるならこうしてみたら吐きにくいよ
・ママはこういう心づもりでいて
など、何かあればコメントもらえませんか?
- ころころ(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
6歳の娘がいます。薬大嫌いです!
うちの子は味のしないビオフェルミンみたいなのは飲めますが、味があるものはジュースとかに混ぜても味の違い
がわかるので飲んでくれません💦
チョコをとかしてそこに薬(抗生物質など)を混ぜて固めることで食べられることもありますが吐き気のある時はこれでも難しいです。
風邪くらいなら飲まなくてもいつか治るので無理に飲ませてません😣
多分錠剤を飲めるようになるまでこのままだと思ってます…
はじめてのママリ🔰
上の子は偏食が酷く、2歳のときは米と鶏肉とヨーグルトしか食べませんでした😅
未だに野菜は一切食べないし給食完食したことはないけど、森永の「にがいのにがいの飛んでいけ」なら飲んでくれました!
同じくカルボシステインとかなら混ぜて飲み込んでくれますが、インフルの薬位苦いとまだ難しいかもしれませんが…🥲
あげるときはお薬とは言わずに「いい子してるから特別ね😊」と言ってあげてます笑
-
ころころ
コメントありがとうございます😭
「にがいのとんでいけ」は知らなかったので調べました。見た目がほぼチョコなのでこれは食べるかもしれません。
抗生剤を飲ませる日がきたら買ってみます!
そうですよね、、
薬だって言う方向で試してみてましたが、また隠す方向に戻そうかと思います💦- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
我が家も今朝下の子にカルボシステインを混ぜて飲ませたついでに舐めてみたのですが、粉薬のざらつきは少し残るものの、完全にチョコでした!
おくすり飲めたねより賞味期限も長く2年近くあるので、まとめ買いして置いてます。
頑張ってください!😊- 26分前
ぶりえ
お気持ちとてもよく分かります。
うちの娘もずーっと薬飲まなくて、自宅保育の時はあまり風邪もひかなかったので良かったのですが、年少で通うようになってからはそうもいかず…。
大好きなソフトクリームに混ぜようとしましたが、ドピンク過ぎてバレてしまって駄目で、それからはもう見るのも拒否状態で…。もっぱら自然治癒派でした(笑)
お子さん動画はあまり見ない派でしょうか??娘は、ココビだったかホッピースマイルだったかのお薬の動画を見て少しずつ克服しました。好きなものの言う事なら聞くようです😅
でも、今でも高熱とかでなければ基本的には自然治癒派です(笑)
-
ころころ
自然治癒派!
聞こえはいいですよね…。笑
うちも風邪はそれでいきます。
動画は観るのですが、ココビとホッピースマイルを知りませんでした。
お薬の動画があるなら、見せてみます!ありがとうございます!- 27分前
はじめてのママリ🔰
うちも4歳くらいまでは薬飲まず、自力で治してました😱
可哀想だけど、しゃーない、って諦めていました。幸い重症化しなかったのでそれでなんとかやり過ごせました😮💨
4歳くらいになったら、お友達が飲んでいるの見たからか?、薬甘い、美味しい、とか言って下の子飲んでると自分もー!とかおやつ感覚で飲みたがるようになりました🧐
-
ころころ
お友達の影響!それはすごいですね!
うちも仲良しのお友達ができたら、それもあり得るかもしれませんよね。
成長と共に変わる部分にも、期待してみます。それまでは自力で…💦- 24分前
ころころ
そうですよね、いつか治るから吐かせてまで飲ませようとするのもおかしいですよね。。
チョコ自体に混ぜ固めるのはやってなかったです!
抗生剤のときはそれ、やってみます。ありがとうございます!