4歳の娘を持つ母親が、義母との関係や育児のストレスについて悩んでいます。娘が母親の顔色を伺うことに心を痛め、預けることへの抵抗感も抱いています。改善策を模索している状況です。
4歳の子どもがいます。
長いのでお時間ある方、お願いします
旦那の友達夫婦が親に子供を預けてそれぞれ出かけた、という話から、流れで我が子の話になりました。
私は産後いまだに、子供を預けてまで出かけたいと思えなくて。
「〇〇(娘)って、すごい〇〇(私)や俺の顔色見るじゃん?」
「怒られそうな時とか失敗しちゃった時とか。失敗した時は必ず顔色見てるよね」
「もっと預けたりとか!幼稚園以外俺らしかほとんど関わってないから」
と言われました。おそらく、もっとお互いの両親とかに預けたり、育児に介入してもらった方がいいのでは?ということを言いたかったのかな?と思います。
顔色伺ってるのも、私に対してがほとんどだと自分で感じています。でも旦那が私の顔色だけと言うと角が立つので、自分のことも言ったのだと思っています。
義実家とかでお小遣いもらうときにも、必ず私の顔見てもらっていいの?みたいなふうに伺ってきたり、何かおやつなど出してもらった時にも、食べていいのかな?ママは食べるのかな?みたいに顔見てきます。
義母も「お母さんの顔見なくたっていいんだよ、」と言ってきます。
娘が生まれた後の、私にとってもおそらく娘にとってもであろう、過去のトラウマがあって。
敷地内同居なのですが、里帰りから帰ると毎日のようにおかずとか買ってきた子供服持って突撃訪問してくる義母へのストレスがやばすぎて、旦那に話しても「それくらい普通でしょ」とわかってもらえず、自分がおかしいのかと誰にも話せず、当時1〜2歳くらいの娘にひどい血相で思い切り泣き叫んで八つ当たりしてしまったことがありました。
他にも色々あり、とにかく私は義母の存在がどうしても受け入れられなくなってしまいました。本当に申し訳ないですが子供も出来るだけ会わせたくないとまで思ってしまい、預けるのももちろん嫌です。
義実家と会う頻度も減ったのでこの頃はあまり無いですが、義実家のせいで何度も喧嘩し、私と旦那と顔色見る子供で、家の中がしばらく殺伐とした空気になったことも過去に何度もあります。
義母の突撃訪問は無くなりましたが、それでもどうしても義母への嫌悪感が消えることはなく、おそらくトラウマ的な感じなのか、義母を見たら連絡が来たりするだけで心臓がバクバクしています。
義母は意地悪するような人では無いですし、気は優しいですし、とにかく色々物をあげたがる人で、何も知らない他人からすればただの良い人です。私も素敵な義母だと思っていました。
でも、子供が生まれてからはそれが単なる押しつけにしか思えません。本当に私のことを思っておかず持ってくるなら、突撃したりしないし、旦那に会ってるのだから持たせることもできるのに。
いつしか分かってくれない旦那のことさえ敵に思うようになり、子供が旦那に懐くのも嫌になりました。
旦那や義実家に預けるのは嫌で、、でも私用で少しだけ娘を預けたい日があり、私の実家に預かってもらえるかと聞くと、おそらく私の義実家への嫌悪感を感じ取っているのか、「預かりたい気持ちは山々なんだけど、義実家が目の前にあるのにそちらに先にお願いもしないで、うち(私の実家)で預かるわけにいかないから…まずお義母さんに聞いてみて、断られたらうちで預かるよ」と親に言われたことがあり、それからもう誰も頼りなくないと余計に思うようになってしまいました。
なんだかまとまりのない文で申し訳ないのですが、旦那から「娘が顔色伺ってるよね」という言葉ができてきて、分かってはいたけど、なんでこうなってしまったんだろうと、しんどくなってしまい…
もちろん1番の責任は私にあるとは分かっています。家庭内で日頃のストレスが溜まって、娘が何か失敗した時に威圧的というか、フキハラをしてしまったことも何度もあります。
顔色を伺うようになってしまった子供は、もう改善は難しいのでしょうか?
こんな母親で、義実家に預けた方が娘も幸せなのかな…と思いますが、でもどうしても預けたくもなくて、もうどうしたら良いかわかりません。
怒られるようなことをする子どもではないので、とにかく怒ることは絶対せずに毎日ニコニコしていたら、顔色伺うことはなくなるのでしょうか。?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
改善はできると思います!
でも娘さんの中にママにあんなふうになって欲しくないって気持ちが根強く残ってしまっているなら、時間はかかるかなと思います💦
自分の振る舞い1つでママの様子が変わってしまうなら恐怖でしかないと思うので😢
お義母さんに預ける事が幸せ‥とは思いませんが、個人的には信用できる大人はたくさんいた方が良いと思っています!
私は実母は他界しているし身内は少ないですが、近所の人や友達のパパママなど信頼できる甘えて良い大人はたくさん作れるようにお付き合いしてます😊
ご近所付き合いなどはかなり苦手な方ですが。
そういう人間関係はあった方がお子さんの成長にとって良い影響はあるのかなーとは思いますね。
4歳であればある程度話す事は理解してくれると思うので、今までの振る舞いを反省している事を噛み砕いてお話してあげたら良いのかなと思います!
自分の意見を主張して良いんだと思えるように、声かけしたり話を聞いてあげる‥を続ける努力は必要だと思います💦
ただニコニコしていれば良いとは違うかなーと。
はじめてのママリ
旦那さん、もう少しママリさんのこと気にかけてあげてもいいのにと思いました😭
敷地内同居なんて普通に嫌です😅嫌という気持ちが分からなくても、気を使うことは理解できるはずです。旦那さんの想像不足といいますか、もう少しママリさん守ってあげないと敷地内同居なんて上手くいくはずありません。
違うところで家族で住むとかは難しいんですかね?🥲
子育ては、お母さんの心の環境が1番大切だと思ってます🥺たまには娘さんと二人で自分の実家に2週間とかまとまって帰るのもありと思いましたが、幼稚園やお仕事あるのですかね?💦
幼稚園の夏休みなどのタイミングでやってみるのもありですよね!
実母も気持ち分かって、引き受けてくれたら良いのに😭😭😭なんかもどかしいですね。旦那さんに敷地内同居というものを説明しに行きたいです!笑笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お返事遅くなってしまい申し訳ありません…
嫌だという気持ちをわかってくださってありがとうございます…
娘が赤ちゃんだった頃、授乳中でも、夜泣きに対応して疲れて一緒に昼寝していても、いつインターホンが鳴るかわからないので常に緊張した状態で、、
旦那に勇気を出して話したのにうまく対応してくれることもなく。。
それによって、子供に関することでは旦那さえ敵と認識するようになってしまいました。
今でも「親に預けたりして少し離れた方がいいよ?そうしないと(私とばかり居るのは)娘も可哀想」とまで言ってきて、自分の中の正論をぶつけて追い打ちをかけてきます。
違うところで住むのは、ゆくゆくは可能かもですが、、
義実家の建物をリフォームしてしまったので、子供がこのまま一人ならここでも暮らしていけそうですし、今すぐにというのは厳しいです😢
義母の行動が改善されてきているのに、私のトラウマになってしまっていることでどうしても受け入れられず、どうしたらいいものか…- 4月26日
はじめてのママリ🔰
わかりますー😣
あまり自分を責めないで下さいね!
私もヒステリックに怒ってしまう時もありますが子供には「これはママの問題だからあなたが悪い訳ではないので気にしないで」って伝えてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
子供ときちんと話すこと大事ですよね…
怒ってしまうこと自体減らしたいのですが、大きくなるにつれて話し方とか言い訳とか、だんだん知恵がついてきてイラっとしてしまうこともあって。。- 4月26日
momo
4歳なら
もう話したら分かると思うので
ママとパパの顔みて決めなくていいんだよ!!って
言葉で伝えてあげるのはどうでしょう??
傍から聞くと
色々持ってきてくれるのいいなって感じですが、突撃はこっちの都合もあるし毎日毎日とかだと大変ですね💦
言葉は悪いけどうまく利用するのもひとつかなって気もします🤔
絶対好きにはならないとしても
義母さんに甘えて子供さん預けてみたりとか✨
男はほとんどマザコンって言われるほどなので、そこも割り切ってます😅
1人しかいない孫なら
お金も孫に沢山使わせたらいいと思ってしまいます🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自分で決めるように待ってあげたり、少しずつ改善できるように関わっていこうと思います。
色々持ってこなくていいから、来ないで欲しいって気持ちでした😢1日2回の日もありましたし、授乳中にでられなかったら、勝手に入って(旦那が仕事行く時鍵かけずでした)上がってきたことも一度ありました。
洋服なども、妊娠時から義母が用意したもので一式揃ってしまうくらいで、旦那も「おかんが買ったやつあるからもういらないでしょ」と言って自分たちでは2〜3着しか買えず。。
当初はありがたいと思うようにして着せてましたが、写真見返したときに今ではこんなに苦手な義母からもらった服しか着てなくて、嫌な気持ちになるんです。。
何も要らないから最低限の関わりにして欲しいと思うようにまでなってしまって。。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
先ず初めに、ママリさんだけが
悪いわけではないですし
ママリさんだけが原因の根本ではない
です。
双方の両親に預けてない、
育児に介入してもらってない
人に子供を託したりしていないから
親の顔色を伺うには繋がらないので
大丈夫です。
ですが少なからず親とばかりいる
場合は何かしら影響は出てきてしまう
かな?とはおもいます。
例えば…人見知り屋さんとかですね。
子供は、大人の想像以上に
全部伝わってしまっているし
賢く 雰囲気を読んで気を使うので
過去の義母さんが原因で
起きた出来事は、今に繋がってしまっ
ているのもあるかもしれませんね😔
子供が産まれてから、
口出しが増えたり 遠慮のない行動
配慮のない接し方にイラつきや
不快感をおぼえるのは私も同じです!
旦那の子でもあるので孫が可愛いのは
わかりますが、嫁は元々他人なので
もう少し考えてほしいですよね🤯
旦那も… 義母寄りに感じたりすると
敵にみえたり。
旦那さんもひとごとのように
言うのではなく、母親と奥さんの間に
きちんと入って、奥さんが安心して
子供を実家に預けれられるように
しなきゃいけないんですよ。
ママリさんのお母様のお気持ち
分からなくもないです。
娘だから助けてあげたいけど……
もう嫁いだ身。先に義家を考えれる
素敵なお母様ですね☺️✨
ここからは私の考えですが、
私が産んだ子だけど旦那の子供でも
あるので、多少預けたくない心配だな
という気持ちはありますが
子供が親以外にいろんな人と関わって
いろんな人から学んで、愛される子に
なってほしいので義母にも
見せるようにしています。
私も義母大嫌いなんですよ、もう早く
お星さまにならないかなくらい
思っちゃってますが「子供のため」に
我慢しています。
一度娘さんと、家以外の場所で
ゆっくり話せるような公園とか
イオンモールとかで
そのままの気持ちを伝えてみるのも
いいかもしれません🙂
「大事なお話があるんだけど…
ママこわい? ママは〇〇が自由に
〇〇らしくしてる姿が好きだし
これからも怒ってしまうときはある
かもしれない。だけど〇〇が嫌いなん
じゃなくて大切だからなんだよ
もし、〇〇にいやなおもいをさせて
しまっていたらごめんね」と。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
返信遅くなってしまって申し訳ありません。
やはり親とばかりいるのは悪影響なのでしょうか…
ずっと人見知りでしたが、入園してからはかなり改善されてきました。
他にも何かありますでしょうか😢
旦那から「たまには親に預けて友達と遊んだりしてきたら?このままだと娘が可哀想」とまで言われてしまっています。
お子さんのために我慢できるはじめてのママリ🔰さんはすごいです。
義母への産後のトラウマがどうしても消えなくて、義母に子供を預けた時はいてもたってもいられない、くらいソワソワしてしまいました。
今でも娘に、「〇〇ちゃん一人で遊びにきて欲しい」と言ったり、「前にばあばとふたりで〇〇したもんねー♪」と言ったり、何かと嫌な気持ちになってしまうので、おとな気ない私は娘を遠ざけたくなってしまうんです…
もう少し大きくなって毎日義実家に一人で行くようになったら嫌だななんて思ったり…。
そのままの気持ち…
涙が出てしまいました
そんなふうにきちんと話せるといいなと思います。
義実家が関わらなければわたしも娘の思うままに、自由にさせたいです。
でも義実家や義母に関することになるとどうしても私のこうして欲しいという気持ちが先に出てしまって。よくないのはわかってます。もうどうしたらいいものか…- 4月26日
はじめてのママリ🔰
二人とも特に下の子はコロナ禍に産んだこともあり、4歳近くに幼稚園入るまで私が主人以外にいっさい預けたことないけど顔色はまったく伺わないしむしろ甘々で育てすぎたかなくらい私の前だとわがままだから。
人に預けないのと顔色伺うの関係ないと思います、ご主人が親離れできなくて夫婦喧嘩になりママさんがストレス感じてイライラしてしまうことが原因で。ご主人のその発言がまたママさんを陥れてますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
お子さんももう話ができる年齢なってきたんだし、悪いと思ったことは謝って話して。
この子を産んだのは自分なんだから自分しか育てる人は居ないと自信を持って、旦那さんにもっと父親としてあなた自身が面倒みるように自覚しろと言ってやったらいいと思います!- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
返信遅くなってしまって申し訳ありません。
そうなんです…
この前も「たまには親に預けて友達と遊んできたら?このままだと娘が可哀想だよ」と言ってきて…
おそらくこれが正論なのかもですが、今それを言われたとしても私は追い詰められるだけで。。
何故こうなってしまったのかは、義母と旦那のせいなのに。、それを考えようともしないで追い詰めてきて…
いつしか旦那は敵とみなしてしまうようになっていました。
改善したいですが、義実家との関わりはかなりのトラウマだけにどうしても耐えられなくて…それだけがしんどいです。- 4月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
世のママさんたちは、家庭のことなどでイライラしてしまって子供の行動に起こってしまったりすることはないのでしょうか?😢
なんで自分はこうなんだろう、母になるべきではなかったのでは?と思ってしまいます…
信用できる大人は確かにたくさんいる方がいいですよね。
娘に冷たくしてしまったり起こってしまったりしたときには、後でしっかり話すようにはしているのですが、それ自体を減らせるようにしていかないとと思いました。
娘の気持ちを尊重できるように少しずつ頑張っていこうと思います…。