※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

保育園の見学について、事前に電話は必要か、日程や時間は自分で決められるか、滞在時間や案内の有無、1日で3箇所回れるか知りたいです。

保育園の見学についてです!
来週旦那が平日休み取れるみたいで
その日に保育園の見学をしたいと思ってます(3箇所)

まだ保育園に見学の電話はしてません!

地域ごとで違うと思いますが参考にさせて下さい!

○保育園見学は事前に電話必要か
○見学する日程や時間はこちらで決めれるのか
○滞在時間はどれくらいか
○見学の際、中を案内されるのか
○1日で3箇所の保育園を回れるのか

わかる方教えて下さい(^^;;

コメント

郁✩

この間保育園見学に行ってきました(*¨*)
私の場合は1日1つで2日間かけて見たので、、参考までに、、、!

✩事前に電話は必要だと思います!名前とか聞かれます!
✩日程はある程度決められますが〇〇日と〇〇日どっちがいいですか?って感じでした
✩30分程度だったと思います
✩教室等を全部案内してもらいましたので中も見ます☺️
✩基本的に私が行ったところの保育園は2つとも10時15分からでと時間が決まっていたので、言えばずらしてもらえるのかもしれませんが聞いてみないと何とも言えないですね😢

私が行った2つはそんな感じでした♪

見学には事前予約が必要です。

15園くらい保育園見学しましたが、基本的には園の方から見学日、見学時間帯を指定されましたよ。

滞在時間は園によりけりですが、だいたい30分から1時間弱でした。短いところで15分、長いところは1時間半以上でした。

全て施設内は見学できました。

3箇所回れるかどうかは、それぞれの日程、時間次第だと思います。

おもりゆ

私も保育園探しをしているものです(*^^*)

私はこれから行くので、答えられる範囲ですが、事前に連絡して、予約みたいなものをしました!
保育園側も見学日を決めているみたいなので…
もし見学者が少なければ自分の希望を伝えることは出来ましたが、駅近の人気の保育園は1ヶ月以上先まで見学できないと言われました💦

なので、電話した方がいいと思います!

私が働いてた保育園はですが…

○見学予約は必要
○なるべく希望は聞くけど、行事の関係や先約がいる場合もあるので希望を聞くのが無理な可能性もある
○30分〜1時間程度
○園内を案内します!でも見学はお昼寝の時間のみなので、活動中ではないです
○お昼寝の時間以外でも受け入れてくれるとこがあれば回れると思います

あみ(25)

地域にもよるかもですが
私がしたとこは事前に電話して
日程と時間は園に何も行事などなければ
ある程度こちらの都合聞いてくれると思いますが
お昼寝の時間帯に来てって事が多いので…(>_<)
滞在時間は30分ほどで中をぐるっと案内してくれました!
見学の予約がうまくいけば
3箇所行けると思いますよ!

ぐでまま

●事前に連絡必要でした
●時間はどこも午前中でした。日程はある程度決められました。
●滞在時間は1時間弱といったところです
●見学の際、中を案内されました
●最初の園の見学時間、移動手段と保育園と保育園の間の移動時間がどれ位かにもよると思います。

○pangram○

保育園見学はかならず電話した方がいいです。電話しないで行くと、やはり非常識になってしまうので💦

見学の日程は保育園に寄りますが、大体は保育園の都合のいい日を提示して来られます。また、見学会を開催している保育園は先着となる場合もあるので、早めのお電話が必要です。

滞在時間は保育園に寄りますが、短いと15分ほど、長いと1.5時間ほどかかりました。
見学ならばほとんどの保育園で中を見学出来ますが、お昼寝の時間などは扉の外から中のお部屋を見る感じになったり、特定のお部屋で説明会のような形になったりと、色々です。

1日で三箇所は難しいと思います。

赤ちゃん連れて行くと思うので、私は1日一箇所だけにして、10箇所程度行きました🤗

第一希望の所をご主人と行くのはどうですか?(*´꒳`*)

K

みなさんコメントありがとうございます!まとめてのお返事失礼します💦
お昼寝の時間が多いんですね‼︎
混雑や保育園側の予定もふまえて早めに何軒かピックアップして電話しようと思います!(^ ^)