※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイスクリーム
子育て・グッズ

首が3ヶ月半で座りましたが、うつ伏せの姿勢が苦手で顔を長くあげられません。大丈夫でしょうか?

首が3ヶ月半で座りました!
ですが、うつ伏せの姿勢は嫌いなのか、、
あまりうつ伏せの状態で顔を長くあげれません、、
これは大丈夫でしょうか?

コメント

うちの子もうつ伏せで頭を上げるのは結構遅かったです!寝返りを始める少し前にかたま持ち上げるようになりましたよー😊

みー

大丈夫ですよ✨
得意不得意はそれぞれあると思います

うつ伏せで長時間顔をあげられるようになるのはまだ先の話です。
それまでは首が座ったといってもまだ不安定だったり力は弱かったりするので、きをつけてあげてくださいね。

ばるす

うちも同じでした。
最初はうつ伏せ嫌がってましたが、寝返り覚える前に段々長く顔上げられるようになりました。
なので、機嫌良いときだけうつ伏せに転がして、泣いてカワイソウになってきたら戻してあげてました(笑)

ハルヒママ

長男は3ヶ月なる前に首がすわりましたがなかなか頭は持ち上げませんでした(^^)
3ヶ月検診で寝返りの練習するにはまずうつ伏せからと言われてバスタオルとかを丸めたのを胸の下?に入れてあげるとうつ伏せが楽だからそれで慣らしてあげてねって言われました(^^)
タオルの上半身乗る感じですかね?両脇の下にタオルを通す感じにしてたら自然と持ち上げるようになりました(o^^o)