※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんに手づかみ食べを始めるタイミングと方法について教えてください。

生後9ヶ月でそろそろ手づかみ食べをさせた方がいいのかなぁと考えてるんですが、どうやったらいいですか?😂
教えてください🙇‍♀️💦

コメント

ぷう

こんばんは🌛
おやき、パンケーキ、食パンをサイコロ状に切ってあげるなど掴みやすいもの(かつ子どもにあちこちポイポイされても親が掃除するのが楽です😂)を作ってあげてお皿に入れてあげると掴み食べしてくれるかと思います😊❣️

• まさこ

まさこ

こんばんは!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨
    掃除しやすいのも大事ですね😍
    やってみます🎶😋

• 10月16日
あ

おやきを作ってましたよ^ ^✨ご飯とカボチャを混ぜておにぎりみたいにして焼いて食べさせてました!!!!

• まさこ

まさこ

ありがとうございます🙇‍♀️💕
    早速作ってみます😆🍀

• 10月16日
ひらか

こんばんは!
同じ月齢の子どもいます!

うちも最近手づかみ食べ始めました😊✨
サツマイモと豆腐のもちもちおやきを作ってみたり、炊飯器に入れるだけの簡単スティック人参など息子はお気に入りです(*´∀`*)❤️

まさこさんのお子さんも手づかみでパクパク食べてくれるといいですね!

• まさこ

まさこ

おはようございます😄🍀
    コメントありがとうございます🙇‍♀️
    もちもちおやき美味しそうですね😍
    食べるときは、手づかみ分と、普通に食べさせる分を用意してあげてますか?

• 10月17日
  • ひらか

ひらか

サツマイモと豆腐と片栗粉をぐちゃぐちゃに混ぜて焼くだけなので簡単です(*´∀`*)
    大人が食べても美味しいです!✨

食事中、食器に息子の手が伸びてくるのでひっくり返されないように手づかみ食べ用のものを用意して気をそらしつつ、もぐもぐし終わったタイミングで普通に食べさせるおかゆなどをスプーンで口に運んでます!😊

• 10月17日
  • まさこ

まさこ

さつまいも買って早速やってみようと思います💕
    ありがとうございます😊✨

• 10月17日

掴みやすいのか、こんな形の海苔巻きをよく食べてくれますよ😀その他 スプーンを使うものは私が食べさせてます 🥄
掴めそうな野菜や果物は自分で食べてもらうスタイルにしてます🤤
ぐっちゃぐちゃになりますけど、下にシート敷いて、ご自由に〜っのスタイルですね🙄笑 そのままお風呂場へ直行する場合も多々ありましたが、やはりどんどん上手に食べられるようになって、、、親指と人差し指で掴んだ時は感動しちゃいました🤣(笑)娘なりに研究すればするほど、学習してるなぁ。と感じ我が家はこのスタイルになりました🤤

まさこさんのお子さんもパクパク食べてくれるといいですね😳

• 凜坊

凜坊

横からすみません。
    海苔巻き食べれるんですか?
    オエッてなりませんか?
    おにぎりできるならとても楽になりますよね(^^)うちは9ヶ月になったばかりなので手づかみ食べは最近なのですがはやく海苔巻きしたいです(^^)

• 10月17日
  • まさこ

まさこ

写真付きでありがとうございます🙇‍♀️✨
    沢山食べるんですね!すごいです😍
    ご飯がまだおにぎりに出来る固さじゃないですけど、早くあげてみたいです😆💡
    娘と一緒に試行錯誤しながら頑張ります😄🎶

• 10月17日

退会ユーザー

オエッとならないですよ😄
    夕食は海苔巻きに頼って楽してます🙈笑

• 10月17日

退会ユーザー

離乳食が進むと色んな面が見られて、楽しいですよね🤤
    今はたくさん食べてくれますが…いつ拒否が始まるからわからないので、メニューがマンネリ化しないよう私も試行錯誤しながら頑張ります🤔笑

• 10月17日
  • mochi

mochi

横からすいません!スゴイなぁ〜と写真拝見しました!
    質問ですが、お皿を投げたり落としたりしませんか?我が子は手に取るものをやたらめったら下に落としてしまいます(;o;)

• 10月18日

退会ユーザー

お腹が空いているからか…今のところ投げたりせず食べてくれます😄👏
    お盆ごとひっくり返すことはありませんが、小鉢を掴んでひっくり返すことはありますよ🙈わざとじゃないので 心を無にして見守ってます🙆笑

やたらめったら下にですか…微笑ましいような…そうでないような…😱
    お母さんの反応が見たいんですかね🤔

• 10月18日
  • mochi

mochi

心を無にする、わかります!笑。
    下に落としてから下をじっと見る時もあるので、落ちたものを見るのが楽しいのかもしれません!
    ありがとうございます♡
    とても参考になりました!
    今日も心を無にしてがんばります^ ^

• 10月19日