※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんが昼間は寝ず、夜は3時間おきに寝る。対策を知りたい。

生後1ヶ月のこどもがいます。日中ほとんど寝ません、というより、だっこしている間だけ寝ます。。布団に置くと数分でぐずりだしてしまいます。
不思議なことに夜は3時間おきで、よく寝ています。
夜も昼も母乳量は変わらないと思います。
オムツをかえてもゲップさせても、布団におけば起きるのは変わりないんです_| ̄|○30分続けて眠ったら優秀なほうです。だいたい15分ほどで泣きます。

おかげで家事が進みません、、ぐずってすぐだっこせずにそのまま眠るかもしれないと少しそのままにもしてますが、本泣きしますヽ(;▽;)ノ
起きていても機嫌よくしていてくれたらいいのですが、、

この時期の赤ちゃんはよく寝ているイメージがあるのですが、、どうなんでしょう?

あと、ゲップさせてもそのあと寝せると苦しそうにうなったりケポケポ吐きそうになっていることがあるのですが、対策はありますか?
タオルとかで高さを作ってあげたりもしましたがイマイチうまくいきません。

コメント

あちち❤

そんな感じでしたよー😢😢

夜はだいたい3時間起き、日中は寝てくれて30分😢

落ち着いてきたんは4ヶ月ごろでしたね(´;ω;`)

• なお

なお

やっぱりそうでしたか〜!
    4ヶ月くらいまで続くんですね、気合いで乗り切りたいですが大変ですねヽ(;▽;)ノ

• 10月16日
みぃ

うちと全くと言っていいほど同じです!!
夜中なんて30分抱っこしてやっと寝たと思ったら1分で起きることもありますw

• なお

なお

同じですかー!大変ですよねヽ(;▽;)ノ1分で起きるとかめげちゃいます笑 頑張りましょうね💦😅

• 10月16日
  • みぃ

みぃ

めげそうだし腱鞘炎なりそうです_(:3 」∠)_頑張りましょうね\( *´•ω•`*)/!!

• 10月16日
  • なお

なお

わかります!手首が悲鳴をあげてます笑 かなりの筋トレになりますね😅頑張りましょう〜!!

• 10月16日
あちゃん

うちの子も昼間は抱っこぢゃないと寝ません。
お布団に置いたら即起きます。

なのでお昼寝中はずっとラッコ抱っこです。

授乳後にある1時間のご機嫌タイムで家事はちゃちゃーーーっとやります!

• なお

なお

だっこ大好きなんですよねヽ(;▽;)ノ可愛いですけどかなり動きを制限されますね(^^)私も数少ないご機嫌タイムを大事にやってみます!

• 10月16日
えーなん

うちの子もそんなもんですよ!
夜は4〜7時間寝ますが昼間は1人で布団に置くと長くても30分ぐらいです!
抱っこで1時間ぐらい耐えて熟睡してから置いても1時間とかかなー?
ずーっと抱っこなら3時間ぐらいですね!
置くなら熟睡してからがいいと思います!
寝そうだなーとか寝てすぐだと布団の冷たさとかで気づいちゃうので!

ゲップは1回とは限りませんので体勢を変えたことでまたゲップがあがってきたりしてるのかもです!
見てる時なら横向きとかで寝かせてあげるのもありだと思います!

• なお

なお

同じですねヽ(;▽;)ノ抱っこの威力ってすごいです。熟睡するまで待てずに置いていたかもしれません、、もう少し辛抱強くなります!
    ゲップ難しいですよね、、横向きもチャレンジしてみます!

• 10月16日
  • えーなん

えーなん

やっぱそれだけ人のぬくもりって安心できるってことですよね( ´∀`)
    なんか寝顔が可愛くていつもずーっと抱っこして家事しそびれます(笑)

私ずーっとゲップさせるの苦手だし、娘はゲップするの嫌いで我慢してました(笑)
    なんか最近縦抱きするようになってからは勝手に出ちゃうようになりました!

• 10月16日
  • なお

なお

寝顔は天使ですよね(^^)可愛いです(*^_^*)ゲップ勝手にでるようになるんですね!私もゲップさせるの苦手です〜〜縦抱っこ長めに頑張ってみます〜!

• 10月16日
ひまわり

うちの子もそんな感じです(;_;)
というか夜も3時間寝ることはほぼなくて、1、2時間で起きます😫
日中は30分〜1時間で起きます。
赤ちゃんってほとんど寝るんじゃないの?て思うぐらい、起きてます🙄(笑)
いつかまとまって寝てくれる日が来ると思って乗り越えようと思ってますがなかなかしんどいですよね😢

• なお

なお

同じですねヽ(;▽;)ノ赤ちゃんはずっと寝てると思ってましたが全然ですよね!
    たまにしんどくなります_| ̄|○でもこんなに抱っこするのも今だけ、と言い聞かせて大事にしてます💦💦

• 10月16日
はな

生後1ヶ月半の女の子のママです!
うちの娘はわりかし寝てくれる方かも?夜は日によりますが平均して4時間ぐらいは眠っていて、昼もいっかい寝てしまえば、まとまって2時間ぐらい眠ってます。
本当に日によるんですが、寝てから布団に置くときは、完全に目を閉じてから20分ぐらいは様子見で抱いた後に置いています!(おくるみに包んだまま)
うちの娘もすごく吐き戻しが多いので、ゲップをしてもそれから30分は縦抱きにしてます😄それでも吐くときは吐くんですけどね、、、。

• なお

なお

羨ましい!でもはなさんがしっかり時間とって寝かせてあげてるから熟睡してるのかもしれないですね(^^)私ももう少し頑張ってみます!

• 10月16日
あさちゃん

うちもまったく一緒です!置いた瞬間ギャン泣きってこともしばしば。昼間はずーっと抱っこして寝せてるので家事は後回しにしてます。もう少し一人遊びの時間が増えたら家事も頑張ろうと思ってます!

• なお

なお

やはり一ヶ月くらいはまだそんな感じなんですかね☺️💦今も抱っこで寝てます笑 おもちゃとかで楽しめるようになるまでの辛抱ですね!私だけかと思ってたので気が楽になりました(*^_^*)

• 10月17日
  • あさちゃん

あさちゃん

うちも今抱っこで寝てます(笑)日に日に成長が見られるので今だけだなーと思って頑張ってます!😂みんな同じ感じでわたしも安心しました❣️腕とかキツイですけど頑張りましょうね😳

• 10月17日