※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょ
妊娠・出産

お腹が張り出したタイミングで思い当たることはありますか?体調不良や寝不足が続いた日があって、それ以降張り出したような気がします。仕事中に気づかなかっただけでじわじわ増えていたのか…みなさんはどうでしょうか?

お腹が張り出したタイミングで思い当たることってありますか?

張り止め内服、寝たきり自宅安静中です。

今は何をしていても張っています。。

もともとは外出中や、起き上がるとき、きっと仕事中にも張っていたのだと思いますが、ただ寝ているときに張ることはなかったのですが。

体調不良と寝不足が続いた日があり、それ以降張り出したような気がします。

それとも仕事中に気づかなかっただけでじわじわ増えていたのか…

みなさんは如何ですか?

コメント

ひろ

動きすぎたりストレス強く感じた時に張ってましたが、継続はしてませんでした。
切迫早産がこわいので、病院に電話したほうがよいのではないでしょうか?

• ぴょ

ぴょ

コメントありがとうございます。
    切迫早産で自宅安静中です。張りの頻度は伝えてあります。。次の健診で頸管短くなっていたら入院です。。
    わたしももともとはそのような感じだったのですが、頻繁になってしまったのには何か理由があったのかな?と思ってしまいました。

• 10月16日
  • ひろ

ひろ

そういう意味なんですね!
    わたしは三人産んでるので参考になるかもしれません。

一人目の時に、切迫早産の傾向があるから気をつけてといわれました。が、張りが弱くて自覚はありませんでした。
    その時は、自分の体質かと悲しかったのですが、二人目三人目は切迫まったくならなかったので、私の体質ではないことが判ってホットしました。

ということは?
    赤ちゃんのくっついた位置によるのか、赤ちゃんのくっついた強度によるのか、胎盤の成長具合なのか、どれも自分でどうにか予防出来る事じゃないなと感じましたよ。

• 10月16日
  • ぴょ

ぴょ

ありがとうございます。

一人目でまだ24週なのに悪阻に切迫にの妊婦生活で、しかも切迫の診断の前に体調不良の中仕事もに行ったりして(休み休みだったので半日くらいは出ないとと)それが原因かとまさに自分の体質と生活のせいかと悲しんでいました。。
    頸管は、次回健診ではわかりませんが割りとあったので。。生活態度かなと…

2人目3人目順調なお母さんがいらっしゃるのは本当に励みです😢💦

なってしまったのは仕方ないので本当に大事に、安静にして正規産を目指します。
    ありがとうございます。

• 10月16日
kiまま

便秘とか、赤ちゃんが動いて張ることもありました。
張ってもすぐにおさまりますか?
おさまらなかったら病院に電話した方がいいかと思います😥

• ぴょ

ぴょ

コメントありがとうございます。
    張りはたくさんあるのですが、寝方、寝返り、胎動、尿意など一応理由があるのと、基本的には10分で治まるので様子見です。
    ただ夜張ったままなかなか目が覚めずにいると、気づいた時の治りが遅くて…ずっと張ってるのでは!?とドキッとします。。

• 10月16日
  • kiまま

kiまま

わたしも切迫で、なにしても張ってるとき ありました。
    一回の張りが10分間続くということですよね?
    結構長いですね😣
    寝てるときの張りはわたしも同じ感じでした。
    ずっと張ってたのかな?と心配でしたが、寝ていられる張りなら大丈夫だと言われました🙆

• 10月16日
  • ぴょ

ぴょ

すみません1回の張りは体勢さえかえれば10分ほどで治まるという感じです💦
    寝ていられる張りなら大丈夫なんですね。
    生理痛みたいな鈍痛があるときはなかなか寝付けず…常に寝不足でお腹が張り、鈍痛がないときは眠いので夜カチンコチンでもなかなか起きないみたいでまた長々お腹が治らず…全部ひっくるめて次の健診まで様子見なんですが、昨晩は鈍痛の日だったので今日はナーバスになっています😢でも今日はねるぞー💦

• 10月16日

こんばんは(>_<)
私は先生には信じてもらえませんでしてが14週頃から張りがあって受診してました(>_<)
ただ、子宮にも異常はないし、そもそも張りがわかる週数ではないから気のせいだと思うと言われてました💦
なので、張りやすい体質なんだと思ってます(>_<)
張ると心配ですよね😢
次の受診はいつ頃ですか?

私は今でも張り止め内服して軽度自宅安静です😢

• ぴょ

ぴょ

こんばんは。コメントありがとうございます。
    私は張りというか腹痛で受診して張り止めもらっていました。ウテメリン使えない初期からだったのでaymさんと同じ頃だったと思いますよ。
    私も張りだけで頸管等は無事なんです。でもある時から張りが止まらなくなって生理痛のような鈍痛も止まなかったので安静になりました。今回も頸管無事ならいいですが。。
    今週の金曜日に健診があります。
    張りまくりでしたが、絶対安静だったので、これで短くなっていたら週数も浅いので心配です。。

aymさんもお大事にされてくださいね。同じくらいの週数ですね。不安ですが一緒に頑張らせてください。

• 10月16日

退会ユーザー

今は1時間に何回くらいとか、痛みはどのような感じですか(>_<)?
    絶対安静になってもやはりよく張りますか?

私も同じ週数なので、同じ不安があります😢
    金曜日、頸管長が保たれているといいですね(>_<)
    私は張りがあると訴えても、頸管長があるので1ヶ月後の診察になっています💧やっとあと2週間後になりましたが😖💦
    まだまだお腹にいて欲しい週数なので、入院してもいいとは思っているのですが、、お互い頑張りましょうね(>_<)

• 10月16日
  • ぴょ

ぴょ

昨晩張りからか何からか腹痛があり眠れず、眠れないとまた張りますよね。カチカチの強い張りが頻繁にあり、受診を考えました。
    私は寝返り、体勢をしばらく変えなかったとき、胎動、尿意、動き始めなどの時に張るので1日に30回~50回、カチカチの張りはそのうち10回~20回です。
    生理痛のような痛みは、張りに伴う痛みというよりもあるときは常にある感じで、張りも定期的というよりは動きに伴っての張りなので様子見です。
    これが逆でしたら入院安静を言い渡されていたと思います。。

• 10月16日
  • ぴょ

ぴょ

すみません途中で送ってしまいました。

• 10月16日
  • ぴょ

ぴょ

きっと次から2週後になる最後の1ヶ月健診なんですね。次の健診まで不安ですよね。私は張りが頻繁になると不安ですぐ電話していました。今この張りで健診まで待っているのは、看護師さんに張りと腹痛を伝えて、その上で今より変化があったら受診してくださいと言われたからです。。
    これだけ張りが頻繁になってから初めての健診なので金曜日は不安でいっぱいです。
    ちなみに安静にしてた方が張りを感じるのか、良くなっている感じは全くしません。。

たぶんaymさんは私と同じ心配性なので、不安がストレスになって余計お腹が気になっちゃうと思います😢同じです。

聞きづらい面もあるかと思いますが、不安があれば、産院に電話だけでもしてみたら少しは安心出来るかもしれません。

心配しても、しすぎはよくないとママリさんの回答でいただいたこともあります。お互いなるべく穏やかに過ごせるといいですね。

• 10月16日

退会ユーザー

私も偶然、昨日の夜と今夜が張りやすくて不安です💦
    ガチガチの張りや痛みが続くと焦りますよね。
    今よりも変化があったら受診なのですね(>_<)どんどんこの張りで頸管長が短くなってしまったらと思うと怖いです(>_<)
    私の病院は電話したら、心配なら来てと言われるので、病院に行くほどなのか分からなくて💦
    1ヶ月診察しなかった期間は今までないので、余計怖いです😞
    私は自宅安静も怖くて心配性なので、それだけ張ってるなら入院させてくれたほうが精神的に安心かもしれないと思ってます(>_<)💦
    安静にしていても、特に変わらない感じも同じです💦
    生理的な張りかもねと先生に言われることもありますが、そんなはずないですよね😅

今夜また落ち着かないようだったら、明日受診しようと思ってます(>_<)
    お互い、穏やかに過ごせるといいですね😢お話聞いてくださってありがとうございます。

• 10月16日