検診で子宮頸管が短くなってしまい、反省と不安を感じています。安静にしつつ仕事もあるため心配です。同じ経験の方いますか?
今日検診で、二週間前より子宮頸管が1センチくらい短くなっていると言われました。4センチから3センチに。
ここ最近、入籍やら旅行やら、忙しくしてたのもあるし、私自身、お腹が張るという感覚がわかってなくて、仰向けで寝たときにお腹が違和感あるなー、くらいしか思ってなかったので、いつの間にか無理してたんだと思います😢本当に反省だし、不安になりました⤵︎⤵︎
基本は安静にしようと思いますが、今月いっぱいは仕事もあるので、心配です。
先生はまだ間に合うとのことでしたが、同じような状況だった方いらっしゃいますか?
- ママリ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
そらmama
私も今子宮頸管3切ってます。
自宅安静中です。
☆🐵☆
私も23wの頃に10日前の検診では問題なかったのに10日で1センチ以上短くなってました😰💦💦
それからずっと自宅安静ですが 短くなるほど安静の質?が変わってきてて 3cmの頃はなるべく立ってる時間を短く だったのが 2.5cmの今はシャワーは3日に1度でトイレとシャワー以外は横になるよう言われています🌀
このままの生活を続けていると今のところは正産期まで大丈夫そうとのことで ずっと横になってる辛さはありますがキープしてます!
-
ママリ
やっぱり急に短くなっちゃうんですね😢戻したいー💦
座り仕事だけど、電車移動とかもあるので不安です。。私も気をつけます、ありがとうございます‼️- 10月16日
-
☆🐵☆
私も え!この前全然正常だったじゃん!! とかなりビックリしました!
お仕事されてるんですね😲💦💦次の検診で3センチきってるともしかするとドクターストップでお仕事お休みになっちゃうかもしれないです🌀
旦那さんに協力してもらって 家事はかなり手抜きで!!私は上の子もいてお世話ができないので実家に帰ってます😅
3センチになってからなるべく安静といわれて もう2ヶ月通院以外で外出してませんが、やっぱりお腹が大きくなるにつれて必然的に腹圧かかっちゃうので徐々に短くはなってきちゃいます⚡防げる早産は防ぎたいので お互い頑張りましょう😭- 10月16日
ぱんだ
私は今1.6cmまで短くなって入院中です😭
里帰りしたのですが、里帰り前は4cmあるから大丈夫と言われていて、里帰りしてからあそぶ予定たくさんにしてたのに全部できなくなりました😢
自覚症状もあまりないので知らないうちに無理してたみたいです😫
赤ちゃん第1で今は安静入院中です。。
知らない間にそんなにも短くなるのでお気をつけてー!!!😫😫
-
ママリ
予定がだいぶ狂いますよね。。私も休みが足りなくなりそうで😢自覚症状ないから難しいですよね💦
私も赤ちゃんのために頑張ります!ありがとうございます✦ฺ- 10月16日
ちゃん
1人目のとき30週で17mmしかなくそこからずっと絶対安静でした💦
だからと言って早く生まれてしまうわけではありません!
3cmあるのなら無理しないようにしていれば普通の生活で問題ないかと思いますが 不安になりますよね😢
1度短くなると一時的に伸びることはあっても 完全に伸びることはないそうです😞
そのまま過ごせれば良いですね☺️
-
ママリ
ありがとうございます😢無理をしてしまったのと、お腹の張りに気づけなかった自分を責めてしまいます⤵︎⤵︎
基本は安静にして乗り越えます💦
ありがとうございます😢- 10月16日
-
ちゃん
子宮頸管は無自覚で短くなりますし 私は専業主婦で特に無理なく生活していたにも関わらず短くなりました😓
それにお腹の張りも分かりませんでした💦
みんなそんなもんだと思いますよ☺️- 10月16日
-
ママリ
優しい言葉ありがとうございます😢先生にいろいろ言われて沈んでました💦
これから注意します!ありがとうございます(*∩ω∩)♡- 10月16日
ママリ
3センチきると自宅安静なんですね😢
来週また検診なんですが、本当に不安です。。
そらmama
気持ちすごくわかります😭
張りどめのんでなるべく安静にしてます。
ママリ
ありがとうございます😢お互い頑張りましょう💦