※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

カレーを食べて授乳中、子どもが興奮して寝れなくなり下痢をした経験がある方、おっぱいは何時間あけましたか?次におっぱいをあげるのが心配です。

授乳中にカレーを食べて、子どもが興奮して寝れなくなったり下痢をされた方おられますか?
昨晩私がカレーを食べて、その後授乳をしました。するといつもなら授乳中からウトウトとし始める子どもが全く寝なくなり、息も苦しそうで少し下痢っぽいウンチをしました。
このため、夜中の授乳は以前に搾乳していたものとミルクを与え、おっぱいは搾乳して捨てたのですが、このような経験をされたことがある方、おっぱいは何時間くらいあけてあげましたか?
ネットでは、食事の影響は8時間後くらいまでから出るものもあるという情報もあり、次におっぱいをあげるのが少し怖いです…。
よろしくお願いします😣💦

コメント

どらねこ

母乳あげてる間は刺激的なの食べると辛いおっぱいになるそうです。
お菓子たくさん食べたり
脂っこいものたくさん食べても
ドロドロしたまずいおっぱいになります。
授乳中は食事に気をつけてあげてくださいヽ(・∀・)
和食中心がいいですよ!

• まぁ

まぁ

ありがとうございます😣
    できるだけ質素に心がけていて、カレーは怖いかもしれないと思いながらもネットでは影響がないという意見もあり食べてみたところこのようなことだったので本当に後悔しました(꒦ິ⌑꒦ີ)つまらないことで後悔するなら避けた方がいいなと反省しています。。

• 10月16日
  • どらねこ

どらねこ

乳腺炎などのおっぱいトラブルにもつながるので、食事は気をつけるに越した事はないです!
    たまには少しだけ甘いもの食べるくらいにして、ストレスをうまく溜め込まないようにしてくださいね(*´ー`*)

• 10月16日
  • まぁ

まぁ

そうですよね!😣今回のことで勉強になりました。私が不安になってたら子どもにも良くないし、一般的に言われていることは最低限守ってたまの息抜き程度にしたいと思います💦
    ありがとうございます😭

• 10月16日
なぁ

はじめまして!!ほんとかわかんないですけどカレーは赤ちゃんが消化不良起こすってききました😣はじめてカレー食べておっぱいあげた時 うちは毎日出てたうんちが二日くらいでなくなりました😭だんだん気にせず食べてたら何ともなくなりましたが、、

• まぁ

まぁ

はじめまして!
    2日もですか💦便秘になることもあるんですね💦うちは普段よりも水っぽいというかほぼ水の便が出ました💦本当かどうか、私もわからないのですがこういうことがあると子どもによってはあり得るのかなという気もしたり…。
    初めての育児なので余計に気を遣ってしまい、すごく不安でした。
    ありがとうございます😣

• 10月16日
リエ

友達のとこはカレー食べたあとは、子供が飲んでくれないって言ってました。ただ、甘口なら大丈夫なようで甘口食べてました。
私は、食べてもなにもありませんでした。

• まぁ

まぁ

ありがとうございます😣
    やはりその子それぞれなんですかね…。普段と違う様子にびっくりしました。これからは気をたいと思います😣

• 10月16日
  • リエ

リエ

今回のことは、たまたまかもしれませんし。あまり気にしすぎないほうが良いと思いますよ。育児で大変なのに、あれダメこれダメじゃストレスになっちゃうので💦

• 10月16日
  • まぁ

まぁ

そうですよね😭
    一晩過ごして私自身がようやく落ち着きました💦元々ちょっと不安症なので気にしすぎてしまったなと反省しています💦いい勉強になりました😣
    ここでみなさんに相談して良かったです!子育て中の方にご意見を聞いてホッとしました。

• 10月16日
あいぽん

確かに食べ物は母乳の味に関係してくるようですが...

そんなこと言ってたらなにも食べられません!!笑

そりゃあ、和食中心だの油ものを避けてだの、脂肪分が高いものは避けてだの、どれもいいことだとは思いますが、私はあまり気にしません。

激辛カレーを3食とか毎日天ぷらとか毎日ケーキとかよほどひどい食事でなければ、出産前と同様、魚も肉も好きなものをいつも通りバランスよく食べるこそがストレスない生活ではないでしょうか?
育児は何かとストレスも多いので食事くらいある程度自由に取っていいと思います✨

本題とずれましたが、新生児の下痢ってよほど水っぽいってことですか?まともとのゆるゆるうんちよりも?
個人的には正直、食事との関係は少ないとは思います~
もしその下痢が続くようであれば医者に見てもらうといいですよ(^-^)
一度だけとかならたまたま、ということもあるのではないでしょうか。私ならそう思っちゃいます☺️

• まぁ

まぁ

ありがとうございます😣
    そうなんです。。私もネットを見てる限りでそのご意見を参考にしたのですが、どうもいつものウンチとは違ってほぼ水の状態のものをしていたので余計に不安になってしまい…。朝になってウンチが元のとおりに戻っていたので、次の授乳からおっぱいをあげて様子を見ようと思います。
    あまり心配しすぎてもいけないと思いながら、いつもなら授乳中にウトウトし始めるのが逆に興奮してフンフン言っているのを見ると不安になってしまいました。
    本当にたまたまかもしれないですね💦そう思うと少し気が楽になりました。ありがとうございます😭

• 10月16日
まぁ

ありがとうございます😭✨