1ヵ月の赤ちゃん、体重増加について相談中。ミルク量について、少ないか気になる。医師のアドバイス通り与えているが、十分なのか不安。唸りや苦しそうな様子は改善し、おしっこの量も減っていない。
今1ヵ月なんですが、出生体重が2042gと低体重児でした。
やっと3kgくらいになってきて、ミルクの量も70mlほどです。
前はおっきくさせないとと思って80~100あげてたのですが、すっごく唸るし苦しそうだったので小児科の先生に聞いてみると毎日140×体重÷7=1日の量与えたら大丈夫ということでした。
計算すると60~70mlあげたら充分なのですが、その量って少ないと思いますか?
70ml飲んだ後はあまり苦しそうじゃないですし、すぐ寝てくれるようになりました。
おしっこの量も減っていません。
- ゆに(7歳)
コメント
はーママ
量はだいたいの規定があるだけでお子さんに合わせてで良いと思いますよ😌
1日に体重が30㌘くらい増えるのがいいと聞きました!体重減っていなければ大丈夫かと😌💖
大食いの子もいれば食が細い子もいますしね✨
ゆに
1ヶ月検診の時は平均30gずつ増えていってるということだったのですが、それは量が今より多かったからで少なくしたら増えも悪くなるんじゃないかと思って心配です…。
里帰り中で実家に体重計もなく、近くに体重が測れる施設もないのでちゃんと増えてるかも分かりません…。
はーママ
ただ無理に飲ませるのはかわいそうですし…ちなみに1日何回あげてますか?
ゆに
7回あげてます!
はーママ
うちの4番目は3000で生まれて生後一週間から80をやっぱり7~8回でした、
なので大丈夫だと思いますよ✨様子見て10ずつ増やしてみてはどうですか?
ゆに
そうしてみます!
ありがとうございました☺️