息子が保育園で他の子のおしゃぶりをしていた。保育園に言うべきか、感染症が心配。直接先生に伝えるべきか悩んでいます。
1歳3ヶ月になる息子を保育園に預けて2ヶ月たつのですが、お迎えに行った時、おしゃぶりをその日は持たしてなかったのに、別の子のおしゃぶりなのか、保育園のおしゃぶりなのか?息子のではないおしゃぶりをしてたのを見ました。保育園の先生は私の顔を見て息子の口からおしゃぶりを取り上げ、机の上に置いてました。これは、保育園に言うべきか。感染症とかが怖いので、知らない子の?おしゃぶりをさせて欲しくないのですが、直接、先生に言いますか?
- 25(7歳)
yk
わたしなら言います。
yo___oy
全然言っていいと思います!
コウノドリ
私なら絶対言います!😵💦
m
私だったらそれを見た時に、
今のおしゃぶりは保育園のものですか?と聞いてもしそうであれば、一人一人に新しく用意されるのですか?消毒などしてますか?他の子と使い回しですか?など詳しく聞きます!もし使い回しや、保育園の物でなく他の子の物だったら、感染症が怖いのでおしゃぶり持たせてない時は次からおしゃぶりさせないでもらえますか?と言ってしまいますね🤔
みこ
言うべきですー!
多分園用にあって消毒して使ってるんだと思いますが聞いといた方がいいと思います!
ままみ
おしゃぶりって他の子と共有してるんですか?って聞いてみます。
おしゃぶりが必要なら、毎日必ず自分のおしゃぶり持たせます。
保育園のものだとしても、たぶん息子さん専用で使ってるわけじゃないですよね、私も絶対イヤです(>_<)
kinue0927
それは言ったほうがいいと思います!そもそも口に入れるものを、本人のものでないのになぜ入れるのか!?保護者の顔見て取り上げるなんて、感じ悪いし…。まだ関係が浅くて言いづらい部分もあるでしょうが、初めが肝心だと思うので頑張ってください!
とっこ*
その時に言えばよかったんですけど‥って前置きした上で、
こないだお迎え行った時にうちの子がくわえていたおしゃぶりって、園のものですか?と、聞いてみます!
やっぱりどうしても気になるものは時間が経っても聞いた方がいいと思います!
お母さんもスッキリするでしょうし、聞かずにずっとモヤモヤした気持ちで先生と接して行くのも、長い保育生活で疲れちゃいますよね(^_^;)
わが子に虫歯菌や病原菌などが移ることが一番心配ですし、どこのおしゃぶりで、どんな経緯でつけていたのか聞きます。
嫌だったら次からはやめてもらえるようお願いします。
コメント