※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよりママ
子育て・グッズ

一歳半の娘が食べムラが始まりました。食べない時は何もあげないでいいでしょうか?例えば、好きなパンやバナナをあげた方がいいですか?

一歳半、娘の食べムラがはじまりました、、、(T . T)
今まで、とくに嫌がることなく、なんでもパクパク食べていたのに、、、(´・ω・`)
そんなものなのかなぁ、、、
食べなければ、食べるものをあげた方がいいでしょうか?
例えば、好きなパンとかバナナなど
それとも、食べない時は、割り切って何もあげないでいいのでしょうか?(T . T)

コメント

ぴよぴよ

1歳半くらいから、同じく食べムラ始まりました。
今も偏食が酷いです(>_<)

うちは食べたいものを食べさせてます(^^;
最近は少しずつ、なんでも食べさせる努力していますが…
あとは、野菜とかわからないような調理法で頑張ってます(^^;

もう、基本、何かしら食べてくれればいいや~って感じです(笑)

• ひよりママ

ひよりママ

回答ありがとうございます
    お礼が遅くなりすみません(><)

何か食べてくれればいいやって、そういう気持ちで、ゆっくり頑張りたいと思います
    ただ、今日の朝から茶色の鼻水がでてたので、もしかして、蓄膿症?になってるのかも、、、?
    今までも、ずっと鼻水でてたので
    それで、調子悪かったのか、匂いがわからなかったのか、、、
    とりあえず、耳鼻科に一回行ってみます(^。^)

• 10月16日
ちぃまさ

うちもそうでしたよ!
その位になると色々わかってきて今までは口に入れられたものを特に気にせず食べていたけどもう好みや好き嫌いが出てきてるんですよね。
食べてくれていた物を食べなくなるので困りますよね。
うちは食べるものをあげてます。
ちょこちょこ色々挑戦して運良く食べてくれたりしますけどまだまだダメですね…
夜ご飯にパンとバナナだけの時もありました。
食べてくれない食べてくれないって悩むとこっちがストレスになってイライラして子供にも伝わって悪循環になってしまいます。
食べない物を無理矢理あげるも子供も食事が嫌になってしまってそうなるとホントに何も食べなくなってしまうかもしれません。
お互い頑張りましょうね!!

• ひよりママ

ひよりママ

回答ありがとうございます
    お礼が遅くなりすみません(><)

そうですよね、食べれるもの食べてくれてれば、そんなに心配しなくて大丈夫ですよね( ^ω^ )

• 10月16日